Дыхательный комплекс А. Стрельниковой: излечение в противостоянии

Дыхательный комплекс А. Стрельниковой: излечение в противостоянии

Когда мать и дочь Стрельниковы создавали гимнастику для профессиональных певцов, удивительным образом расширяющую объем легких и увеличивающую диапазон голоса, они даже подумать не могли, что когда-нибудь ее назовут целебной. Ведь истинная сила новых упражнений проявилась и была признана много позже, лишь когда ими стали врачевать: недуги дыхательного тракта (бронхит, астма, пневмония); хронические воспалительные процессы носовых пазух; простуды; низкое АД; остеохондроз; патологии сердца и сосудов (аритмия, стенокардия, вегетососудистая дистония); заикание; варикоз; язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Правила дыхательного комплекса А. Стрельниковой

Особенность данной методики состоит в том, что она отрицает синхронность движений тела вдохам и выдохам. Вдыхая, согласно ей, полагается, глубоко наклониться вперед и соединить руки на уровни груди, выдыхая, необходимо активно разогнуться и энергично развести руки в стороны. Вдох требуется выполнять коротко, шумно, резко, эмоционально, будто втягивая в себе свежий воздух или стараясь прочистить нос. Осуществляя его, губы нужно плотно сомкнуть, но мягко, без особого давления. При этом запрещено вовлекать в процесс мускулы лица, диафрагму, пресс, плечи. Выдох производится через медленно раскрывающиеся губы спокойно, бесшумно, плавно, естественно.

Нюансы дыхательного комплекса А. Стрельниковой

В современном прочтении гимнастика Стрельниковой запрещает хватать ртом большие объемы воздуха. Определить, что вдох слишком глубок, «на глазок» невозможно, потому адептам приходится искать правильное решение практическим путем, ведь перенасыщение легких кислородом обязательно «откликнется» головокружением, мигренью или просто дискомфортом. Впрочем, до потери сознания здесь дело не дойдет: элементарно помешают движения тела, призванные заблокировать грудную клетку и затруднить выполнение упражнения.

В идеале требуется производить 60-72 вдоха в минуту, однако новичкам, особенно тем, для кого по объективным причинам такая активность затруднительна, автор рекомендует начинать с 4, постепенно увеличивая их в два раза. Для удобства подсчета дыхательные движения не возбраняется положить на мотив какой-то музыкальной композиции: куплет «Чижика-пыжика» обеспечит 8 вдохов, «Подмосковных вечеров» — 32. Но стоит помнить, что методика Стрельниковой противопоказана при: сильной миопии; глаукоме; гипертонии; раке; болезнях органов кровообращения; недугах мозга. Совместимость комплекса А. Стрельниковой с иными практиками

С любым фитнесом, будь то сайклинг, скиппинг, бег или аквааэробика, данные упражнения сочетаются прекрасно. А вот с асанами, как бы ни пытались нас убедить в обратном фитнес-тренеры, что являются авторами многочисленных видео "йога для начинающих", и системой цигун-терапии эта гимнастика не «дружит», хотя и позаимствовала у них некоторые элементы. Так, для просветления ума она рекомендует дышать, максимально откинув голову назад, широко распахнув глаза и сосредоточив внимание на макушке, для развития интеллекта и освежения памяти — положив голову на грудь, взглядом сконцентрировавшись на носочках, прогнувшись в пояснице.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru