Все диеты хороши, выбирай на вкус

Все диеты хороши, выбирай на вкус

Похудение

Три кита питания, на которых стоит пищевая пирамида питания человека, — это белки, жиры и углеводы. Разгрузочные диеты, в том числе для очищения или похудения, строятся на особенности усвоения организмом этих необходимых ему компонентов.

По преобладанию в диетах пищевых веществ их делят на белковые (мясные, рыбные, яичные, сырно-творожные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые и крупяные, жировые в том числе йогуртовые, сырные, на сметане и сливках) и углеводные.

В последний раздел включают диеты, которые рекомендуют резкое ограничение углеводов и называются, соответственно, низкоуглеводными.

Диеты, ограничивающие поступление с пищей одного из основных компонентов питания, я выделил бы в отдельный раздел классификации: низкоуглеводные у низкожировые (или безжировые) и низкобелковые (или вегетарианские).

По набору продуктов для диеты или, как сейчас любят говорить, по «пищевой корзине», их можно разделить на мясные, рыбные, вегетарианские (овощные), сахарные, жидкостные (в том числе суповые, соковые) и комбинированные.

Какая диета подойдет лучше всего? Которая из них окажется самой эффективной именно для вашего организма? Для начала определитесь: какую цель вы перед собой поставили?

Если главная задача — не разгрузка и очищение организма, просто вы решили срочно избавить свое тело от лишнего жирка и сбросить пару килограммов, то, на мой взгляд, самые действенные из разгрузочных диет — суповые, гречневые и кефирные.

Хотя есть еще множество диет, которые именно ваш организм воспримет наиболее благосклонно. Тут пока не попробуешь, не убедишься. Я считаю, что 3 дня для проверки любой понравившейся вам диеты — это не так уж и много.

И кто знает: может быть, вам вполне по силам окажется жесткая соковая или изящная диета жокеев; разгрузочные дни на капустных листьях или одна из десятка тех, которыми пользуются звезды Голливуда,.. Пробуйте: под лежачий камень вода, как известно, не течет, а наш «хитрый» организм без диетической программы, сам собой, не худеет.

Часто разгрузочные диеты используют для того чтобы усилить эффект текущей диеты, если она на каком-то этапе перестает действовать. Резкое, но кратковременное снижение калорийности пищи, а затем восстановление потребляемых калорий до прежних показателей зачастую приводит к неплохим результатам. Такой прием помогает организму выполнить те задачи, которые перед ним ставились.

В этом случае обычно используются монодиеты: кефирная, рисовая, капустная, яблочная, цитрусовая и другие.

Но совсем не обязательно в качестве встряски, «зигзага калорийности» использовать лишь диеты, базирующиеся на употреблении на какого-то одного продукта Эффективных низкокалорийных диет много: это овощные, фруктовые, суповые, кисломолочные, рыбные и т. д.

Если необходимо разгрузить организм после длительного периода излишеств в питании, попутно очистив его от накопившихся продуктов распада праздничных блюд или десертов, 3-дневные разгрузочные диеты — прекрасное средство для этого.

Для того чтобы длительное не увеличило и без того уже заметные складочки на талии, бедрах и в других проблемных местах, разгрузочные диеты, как знаменитые спасатели Чип и Дейл, спешат на Помощь.

Такие диеты стимулируют обмен веществ и способствуют расходованию собственных жировых запасов организма, отложенных нашим запасливым организмом в жировых клетках «на черный день».

Происходит это за счет перехода на низкокалорийный режим питания.

Кроме того, за счет увеличения в рационе клетчатки и пектинов происходит удаление токсинов или, как сейчас любят говорить, шлаков, образовавшихся вследствие регулярного поступления излишков мясной или крахмалистой пищи.

Основная причина их образования заключается в том, что, при разовом приеме пищи, замечательный источник наших сил и энергии — мясо или продукты с его высоким содержанием — мы можем есть в огромных количествах. Но вот переварить за один прием количество мяса, превышающее 200-250 г, наш организм просто не в состоянии. А его излишки медленно выводятся нашим кишечником, причем непереваренными, постепенно отравляя наше тело продуктами распада белков.

Еще хуже обстоят дела с излишками крахмалистой пищи. Образуя в организме плохо растворимую коллоидную смесь, слишком большие порции крахмала (крахмалистых продуктов) не успевают проходить многоступенчатую процедуру расщепления до простых легкоусвояемых углеводов, а начинают забивать ворсистые стенки кишечника, не давая ему нормально работать. В конечном итоге неумеренный прием излишнего количества пищи может привести к появлению в органах пищеварения (различных частях кишечника) калового камня. Разгрузочные дни для профилактики таких явлений нужны вдвойне!

Хорошо бы эти строки заставили кого-то задуматься не только о разгрузочных диетах или методиках диетологов по очищению организма, но и о вреде избыточных по объему и калорийности обедов и ужинов.

Хотя лучше устраивать разгрузочные дни для очищения организма в свободное от работы время, откладывать диету после продолжительного пира до выходных все же не стоит.

Недаром говорят в народе: «Хорош тот пост, что к месту!» или: «Не от поста умирают, а от обжорства!»

Кстати, точно так же, как строго соблюдают правила поста, важно и четко следовать принципам диеты. Все рекомендуемые в этой книге диетические комплексы проверены временем, поэтому отступления от линии диеты просто не принесут ожидаемых результатов. Три дня для здоровья может позволить себе каждый, и благотворное влияние этих дней вы почувствуете незамедлительно.

Для ряда разгрузочных диет характерна некоторая односторонность, даже некая однобокость по отношению или к белкам, или жирам, или углеводам. Несмотря на временное нарушение принципа сбалансированного питания, это вынужденная необходимость. По-другому справиться с поставленными задачами по разгрузке организма зачастую нельзя.

Обычно диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни 1-2 раза в месяц. Самые ярые поборники здоровья обычно устраивают 1 разгрузочный день каждую неделю.

А вот долговременные, продолжительные диеты не принесут вред, а лишь пользу, если будет соблюдаться принцип баланса белков, жиров и углеводов. Организм в таком случае не будет страдать от отсутствия витаминов и микроэлементов, а снижение калорийности пищи не отзовется ни апатией, ни усталостью, ни депрессией. А вы в течение цикла диеты вы будете жить полноценной жизнью.

Разгрузочный день — это «зигзаг в питании», своеобразная встряска организма, который теряет за сутки от 500 до 900 г массы. Чтобы организм не привыкал к такой полезной встряске, разгрузочные диеты чередуют. Среди их обилия диет я хотел бы выделить 3 группы лидеров, из которых обычно берут диетические циклы со сменой продуктов.

На 1 - м Месте стоят овощные диеты. Они наиболее легко переносятся, так как достаточно большой объем пищи, хотя и низкокалориен, вызывает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр.

Второе место делят другие разгрузочные диеты—в частности, белковые: мясные, рыбные и фруктовые.

Моя любимая диета на капустном супе, как короткая разгрузочная, занимает вполне заслуженное ею 3 место.

Впрочем, ее уже теснят другие хорошо составленные суповые диеты.

Подобрав личную (персональную) разгрузочную диету, уверен, скоро вы решитесь провести и такой полноценный недельный или месячный цикл. Главное — знать, что вашим организмом она достаточно терпимо переносится, а значит, рекорд по потере лишних килограммов не за горами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru