Кислотнощелочной баланс организма

Кислотнощелочной баланс организма

Кислотнощелочное равновесие

О кислотно-щелочном балансе ученые заговорили, в общем-то не так давно, а вот наши прародители наверняка о нем догадывались, ведь если изучить старинные системы питания востока, то там есть все подтверждения тому. Но, как и все в современном мире – этот вопрос вызвал споры между учеными. Одни утверждают, что рацион должен состоять из 80% продуктов со щелочной реакцией и 20% – кислой. Другие пропорционально увеличивали количество «кислых» продуктов и уменьшали щелочные – 30/70. Йоги считают, что рацион должен состоять из одной части окисляющих продуктов и двух частей ощелачивающих.

Роль кислотнощелочного баланса в организме

Но что делать нам простым людям и как определить, сколько и что стоит включить в рацион? Да очень просто – сходить к врачу и сдать анализы крови. Вот он-то вам и покажет, какой у вас показатель Ph крови. В идеале он должен колебаться в приделах – 7,37-7,47. Если показатель ниже, то это свидетельствует о том, что организм закислен, если выше, – подвергся чрезмерному ощелачиванию. Сдвиг баланса в одну или другую сторону не несет ничего хорошего – в любом случае человек начинает болеть.

Можно провести и самостоятельный анализ кислотно-щелочного баланса, если уж не хочется идти к врачу. Для этого достаточно зажать правую ноздрю и подышать левой, потом зажать левую ноздрю и подышать правой. Если лучше функционирует правая ноздря, то значит, организм имеет склонность к увеличению щелочной реакции, а дышать проще левой ноздрей – он закислен. А если дышать обеими тяжело? Значит у вас насморк.

А если серьезно, то составить полную таблицу, которая показывала бы, какую реакцию дает тот или иной продукт невозможно, уж больно их много. Поэтому приведены общие данные, но одно можно сказать точно – все продукты подвергнутые жарке дают кислую реакцию.

Щелочная реакция для нашего бренного тела.

Все овощи кроме бобовых, в число которых входит арахис, незаслуженно называемый орехом. Овес, овощи, фрукты (исключение – слива, крупный чернослив), сухофрукты. Зеленый горошек ощелачивает организм, если он съеден сырым, в остальных вариантах он его закисляет.

Окисляющие продукты

Все виды мяса, яичный белок, рыба, морепродукты, мясо птицы, бобовые, все молочные продукты, кроме молока, сахар, и продукты, приготовленные с ним, мед, зерновые, в том числе и пшеница, но за исключением овса, крахмал.

Нейтральные продукты

Вода, любое нерафинированное растительное масло и сливочное масло.

Также хочется сказать об отдельных продуктах, например о сале. Если это сырое сало, то оно дает щелочную реакцию, а вот после любой тепловой обработки – кислую. Еще одна группа продуктов может иметь двойственную реакцию – крахмалосодержащие. Так, например, если съедается варенный картофель с зеленью, то он даст щелочную реакцию. А если съесть тот же картофель и запить его соком, то кислую. Поэтому соки должны стать отдельным приемом пищи, в крайнем случае, их можно пить за час до белкового блюда и не употреблять вместе с крахмалосодержащими продуктами. Вообще фрукты лучше съедать отдельно от других продуктов и сделать из них, например, тот же второй завтрак. Мед тоже спорный продукт, ведь его состав зависит от того, где трудились пчелы, собирали нектар на гречишном поле, на липах или луговых цветах.

Алкоголь и курение также оказываю на организм окисляющее действие. Еще о кофе и чае. Это два окислителя, радует лишь то, что кофе окисляет меньше. Кстати, многие ученые сошлись во мнение, что чашка кофе утром – это завтрак. Кофе считается приемом пищи, а не напитком, учтите это.

Важно знать какие продукты можно смешивать и при этом их реакция останется прежней, а какие могут ее и поменять. Нельзя смешивать соки и злаковые, а также крахмалосодержащие продукты, получится кислая реакция. Кстати, последние, нельзя смешивать и с белковыми животными продуктами – реакция будет кислой.

Вывод лишь один и напрашивается сам – чтобы кислотно-щелочной баланс был в норме надо питаться раздельно.

Узнать, кукую реакцию дает тот или иной продукт несложно, достаточно обратить внимание на его химический состав. Если в продукте содержится много натрия, кальция и калия, магния – значит, он ощелачивает, а в том случае если в составе больше фосфора, втора и хлора – он окисляет организм.

Итак, для того что бы ощелачивать организм, необходимо составить свой рацион так, чтобы он состоял из 80% ощелачивающей пищи и 20% – окисляющей. А после того как вес будет приведен в норму, соблюдать правило йогов – 1:2.

Теперь сделайте следующее – расчертите страницу еще на две графы и в первой напишите «Ощелачивающие продукты », а во второй « Окисляющие организм продукты », и выпишите в графы, эти продукты. Причем не забывайте, то, что нельзя использовать в пищу – пишите ручкой с красным стержнем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru