Феохромоцитома — причины, симптомы и лечение.

Феохромоцитома — причины, симптомы и лечение.

Pheochromocytoma Феохромоцитома — это гормонально-активная опухоль надпочечника, образующаяся в результате большого количества в организме человека катехоламинов, к которым относятся адреналин, норадреналин, дофамин.

Опухоль может быть как доброкачественной, так и злокачественной.

В 90% случаев она локализуется в мозговом слое надпочечников. 10% — это вне надпочечниковая локализация. В этом случае новообразования могут образовывться в малом тазу, в брюшной или грудной полостях, вблизи сосудов, расположенных у головы и шеи.

Феохромоцитома делиться на два вида: одностороннюю и множественную. Она может возникать в связи с наличием у больного рака щитовидной железы или сочетаться с гиперпаратиреозом.

Феохромоцитома является редким заболеванием. Из 10 000 человек ей заболеть может только 2-3%. В большинстве случаев заболевают женщины. В детском возрасте чаще всего заболеванию подвержены мальчики.

В большинстве случаев заболеванием страдают люди, которые имеют наследственную предрасположенность. В зоне риска находятся и те, кто страдает артериальной гипертензией.

Причины заболевания:

Первой и самой главной причиной заболевания являются нарушения в работе желёз внутренней секреции. В других случаях обнаружить заболевание крайне сложно. Если больной страдает гипертонической болезнью, то в большинстве случаев опухоли обнаруживаются только после смерти человека при патологоанатомическом вскрытии. Это связано со сложностями в диагностировании феохромоцитомы или изначально неправильной постановкой диагноза у пациента.

В 8% случаев болезнь можно обнаружить у людей, которые страдают болезнью Реклингхаузена, синдром Сипла или Хиппелл-Линдау. Эти заболевания довольно редкие, поэтому обнаружить образование опухоли на довольно сложно. Такие виды образования опухолей относят к семейной форме.

При диагностировании 75% случаев болезни приходится на образование феохромоцитомы в правом надпочечнике. 15% образований образуется вне надпочечников.

Если болезнь продиагностирована правильно, и при обнаружении опухоль удалена, есть большая вероятность появления рецидива заболевания. У детей болезнь может быть двухсторонней, вне надпочечниковой или относиться к так называемой семейной форме.

Новообразования без операционного вмешательства могут давать метастазы в мышцы, лимфатические узлы, легкие, внутренние органы и в головной мозг.

Симптомы:

— частая головная боль

— повышенное потоотделение

— систематически высокое артериальное давление

— тремор конечностей или их дрожь

— упадок сил

— тошнота

— появление необоснованного чувства страха

— регулярные боли в области живота или поясницы

— снижение веса

— регулярные запоры

Из всех перечисленных симптомов основными являются первые четыре. При их наличии необходимо в обязательном порядке посетить врача и провести обследование организма. Эти симптомы у больного феохромоцитомой проявляются регулярно и по мере болезни их продолжительность увеличивается до месяца, принимая все более тяжелые формы.

Приступы обычно начинаются внезапно и их продолжительность может составлять он нескольких минут до 2-3 часов.

Приступ начинается с сильной боли головы и обильного выделения пота. Далее начинается тахикардия с приступом сильнейшего чувства страха. Возможны тошнота и рвота, бледность или покраснение кожи лица. Верхнее давление может подняться выше 200-230. Иногда возникает катехоламиновый шок.

Лечение:

Хирургическая операция является главным и основным методом лечения. Лекарственные препараты назначаются только за несколько дней до оперативного вмешательства, чтобы максимально убрать приступы. Перед операцией больному необходимо снизить артериальное давление. Только в этом случае возможно проведение операции по удалению феохромоцитомы. Давление должно быть в пределах от 80/45 мм рт. ст. до 160/90 мм рт. ст. Препараты подбираются индивидуально с учетом степени заболевания артериальной гипертензией.

Во время проведения операции обязательно должны быть под рукой препараты, которые в случае кризиса смогут поднять или понизить давление.

В случае множественных образований, хирургическая операция проводится в несколько этапов. После удаления опухоли ее обязательно исследует гистолог, чтобы выявить ее доброкачественную или злокачественную структуру. Если опухоль доброкачественная, ее повторное появление составляет 10-15%.

При злокачественных опухолях дальнейшее лечение пациента проводит врач-онколог. Прогноз при наличии раковых клеток неблагоприятен. 4% больных могут после операции умереть в течении первых 5 лет. Чтобы предотвратить образование метастазов, в обязательном порядке больному проводится лучевая терапия.

Если оперативное лечение провести невозможно, пациенту назначают консервативное.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru