БАДы Для Депрессии: Анализ Эффективности

БАДы Для Депрессии: Анализ Эффективности

Рынок биологически активных добавок заполнен продуктами, реклама которых обещает повысить настроение и избавить от депрессии. Некоторые препараты считаются даже альтернативой антидепрессантам.

Не верьте всему, что читаете на этикетке. Часто требования, предъявляемые к производителям, не подкреплены научными данными, и состав препарата может варьироваться в широких пределах. Серьезной депрессии обычно требуется профессиональная помощь, независимо от того, что включают в себя антидепрессанты.

Тем не менее, некоторые добавки испытаны достаточно хорошо и могут улучшить состояние, если вы испытываете легкую депрессию или некоторые сезонные расстройства.

Рассмотрим наиболее популярные БАДы, которые используются для лечения депрессии или поднятия настроения.

Фолиевая кислота

Синтетическая форма фолиевой кислоты, витамин B9, содержится во фруктах, листовых овощах и др., что влияет на нейротрансмиттеры (нейромедиаторы), известные как моноамины. Фолиевая кислота продается в аптеках в виде капсул или таблеток.

Дефицит фолиевой кислоты распространен среди людей, страдающих депрессией, особенно тех, которым не подходят антидепрессанты. Фолиевая кислота никогда не испытывалась в качестве самостоятельного средства для лечения депрессии, она всегда шла дополнением к основному назначению. В одном из исследований пациенты, принимающие фолиевую кислоту в комбинированном лечении, отметили улучшение состояния (95%), против 60% пациентов, получивших плацебо. Но это были только женщины.

Таким образом, эффективное использование фолиевой кислоты при депрессии в настоящее время не доказано.

ГАМК

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – нейромедиатор, участвующий в процессах торможения и снятия стресса. Продается в виде капсул, таблеток или порошка.

Низкий уровень ГАМК в организме был связан с депрессией и тревогой. Но нет никаких доказательств того, что БАДы, содержащие ГАМК, влияют на депрессивные симптомы. На сегодняшний день исследования на людях проведены не были.

Доказательств эффективности его использования при тревожности не намного больше. Пара небольших исследований, проведенных в Японии, выявили лишь успокаивающий эффект.

Итак, связь между естественной гамма-аминомасляной кислотой и депрессией была создана искусственно. Коммерческие добавки с ГАМК не влияют серьезно на настроение.

Инозитол

Это органическое соединение, которое облегчает передачу серотонина и других медиаторов. Люди получают примерно 1 грамм инозитола в день из овощей и фруктов, цельного зерна, мяса. Он также продается в виде капсул и порошка.

При изучении мозга людей, страдающих депрессиями и биполярными расстройствами, было выявлено, что уровень инозитола у них ниже среднего. Это побудило исследователей изучить, могут ли добавки с инозитолом помочь в лечении депрессии.

Первоначальное исследование было многообещающим – обнаружено, что прием 12 г инозитола в день, улучшает состояние более эффективно, чем плацебо. Более подобных исследований не проводилось. Вместо этого исследователи изучали, как инозитол усиливает действие антидепрессантов или стабилизаторов настроения, и эти исследования не обнаружили никаких различий между инозитолом и плацебо.

Итог: эффективность инозитола не была доказана. Дальнейшие исследования могут выявить, в каких соединениях инозитол мог бы проявить себя лучше, но пока что эксперты предостерегают против использования его в качестве добавки в лечении депрессии.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), которые имеют важное значение для функционирования мозга и сердечно-сосудистых заболеваний. Скомбинированные примерно в равных количествах, ЭПК и ДГК являются основными ингредиентами в рыбьем жире, но они также входят в биологически активные добавки (в разных пропорциях).

Связь между потреблением омега-3 и настроением держится на 2 источниках доказательств: люди с депрессией имеют пониженный уровень омега-3 и страны, которые едят много рыбы на душу населения (например, Япония) имеют более низкие показатели депрессии.

В ряде контролируемых испытаний ЭПК и ДГК (по отдельности и в сочетании) показали улучшение состояния при депрессии и биполярном расстройстве (более, чем у плацебо), но во всех этих исследованиях омега-3 были добавлены к антидепрессантам или стабилизаторам настроения, так что неясно, дали ли омега-3 независимый эффект. А в последнем исследовании омега-3 в сочетании с антидепрессантами повезло не больше, чем тем же антидепрессантам в сочетании с плацебо.

Хотя некоторые исследования по омега-3 и вселяют оптимизм, остается неясным, насколько эффективны эти кислоты, и какие сочетания в лечении являются наиболее полезными. Но омега-3 имеют мало побочных эффектов и вообще очень значимы для здоровья, поэтому, вероятно, стоит их попробовать (после консультации с врачом).

Шафран

Специя из сушеных рыльцев крокуса используется в приготовлении пищи, а также в традиционной иранской медицине для лечения симптомов депрессии. Биологические добавки на основе шафрана не являются широко доступными.

Было проведено очень мало исследований того, как шафран влияет на настроение. Но в серии небольших контролируемых исследований, проведенных в Иране в последние годы, эти специи проявили себя на удивление хорошо при лечении мягкой и умеренной депрессии. При 30-миллиграмовых дозах в день шафран превзошел плацебо и продемонстрировал антидепрессивный эффект, сравнимый с действием старых трициклических антидепрессантов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Хотя необходимы дополнительные исследования, шафран кажется перспективным средством для лечения легких форм депрессии. Тем не менее, использование самых дорогих специй в мире в качестве пищевой добавки выглядит непрактичным.

SAM

S-аденозилметионин – естественный фермент, который влияет на нейромедиаторы, включая серотонин и дофамин. Продается по рецепту.

Исследования показали, что по эффективности SAM приближен к трициклическим антидепрессантам. Пока что неизвестно, имеют ли капсулы «Гептрал» тот же эффект.

Итак, SAM оказался полезным в лечении депрессии, но вопросы об общей эффективности и результативности еще остаются. К тому же SAM имеет некоторые побочные эффекты. В частности, у людей с биполярным расстройством он может усугубить мании или гипомании, так что его не стоит принимать без консультации врача.

Зверобой

Желтые цветки растения зверобой продырявленный использовались в медицинских целях со времен античности и в качестве альтернативы для лечения депрессии на протяжении десятилетий. Зверобой доступен в виде капсул, чая и жидкого экстракта.

Зверобой на сегодняшний день является наиболее изученным альтернативным средством защиты от депрессии, и по большей части результаты были благоприятными. В исследованиях с участием людей с легкой или умеренной депрессией зверобой неизменно выигрывает у плацебо. В некоторых случаях он оказывался более эффективным, чем ряд антидепрессантов. Однако эффективность зверобоя в более тяжелых случаях депрессии была поставлена под сомнение.

Итог: зверобой может соперничать по эффективности с антидепрессантами только при легких формах депрессии. Он имеет мало побочных эффектов и может взаимодействовать с другими препаратами в качестве дополнения. Но прежде чем принимать зверобой, необходимо проконсультироваться у врача.

Триптофан

Эта аминокислота позволяет производить серотонин. Продается в розницу в форме капсул.

Исследования показали связь между снижением уровня триптофана и депрессивными симптомами (особенно у женщин), но доказательств для использования добавок с триптофаном немного. В некоторых испытаниях триптофан превосходил плацебо, но испытания были небольшими.

Есть некоторые опасения по поводу безопасности добавок с триптофаном, в которых были обнаружены примеси и загрязнения.

Общие доказательства являются неубедительными и проблемы безопасности сохраняются, хотя триптофан может помогать пациентам с легкой депрессией, которые не могут или не хотят принимать лекарственные антидепрессанты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru