ВНЕШНИЕ ФУНКЦИИ И ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ПЖ

ВНЕШНИЕ ФУНКЦИИ И ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ПЖ

Кроме внешне - и внутрисекреторной, ПЖ обладает экскреторной функцией. С панкреатическим соком выделяются, например, мочевина (при почечной недостаточности), мочевая кислота и лекарственные вещества. Особенно высокой концентрации в панкреатическом соке достигают сульфаниламиды и препараты тетра - циклинового ряда, которые используются в терапии заболеваний ПЖ.

ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ПЖ

Эндокринная функция ПЖ заключается в выделении в кровь инсулина бета-клетками остромкои Лангерганса, глюкагона альфа-клетками, соматостатипа дельта-клетками и, очевидно, еще каких-то гормональных веществ (в островках в небольшом количестве найдены клетки 4-го типа.

Инсулин полипептид, содержащий остатки 51 аминокислоты. Это «универсальный» анаболический гормон, стимулирующий в клетках биосинтез белка, углеводов и жиров. Основными функциями инсулина являются глико - генез и липогенез и понижение уровня глюкозы в крови. Стимулом к выделению инсулина служит всасывание углеводов с последующей гипергликемией. Можно сказать, что инсулин необходим для усвоения пищевых веществ. Его выделение в кровь подготавливают несколько гастроин - тестинальных гормонов. В связи с этим в кровь выделяется больше инсулина при приеме углеводов внутрь по сравнению с их парентеральным введением. Абсолютный или относительный недостаток инсулина является причиной сахарного диабета.

Заболеваемость сахарным диабетом составляет 1,5—3% в популяции и имеет явную тенденцию к росту. Лишь у небольшой части больных диабет обусловлен панкреатитом или другим патологическим процессом в ПЖ, в результате которого погибают островки Лангерганса.

Глюкагон содержит 29 остатков аминокислот. Его продукцию стимулирует гипогликемия, т. е. он выделяется в периоды голодания, при отсутствии пищи в пищеварительном тракте. Глюкагон расщепляет гликоген печени, а также способствует глюкогенезу в тканях печени и таким образом повышает уровень сахара в крови. Это в свою очередь вызывает освобождение инсулина. Доказано прямое действие глюкагона на бета-клетки: он освобождает инсулин тогда, когда уровень глюкозы в крови не повышен. Гиперглюкагонемия типична для большинства форм сахарного диабета. Лишь при панкреатите и в других случаях, когда наблюдается распространенная одновременная деструкция альфа - и бета-клеток или они утрачены после удаления части ПЖ, гиперглюка гонемия отсутствует. В связи с этим при обычном сахарном диабете (гиперглюкагонемия) необходимо применять намного больше инсулина, чем при панкреатогенном. Кроме того, глюкагон дает ряд эффектов на органы пищеварения при внутривенном введении. Его способность затормаживать секрецию ПЖ используется при лечении острого панкреатита.

Соматостатин содержит остатки 14 аминокислот. Его освобождение стимулируется глюкозой, аргинином, лейцином, кальцием, холецистокинином и глюкагоном и тормозится адреналином. Сам он тормозит секрецию глюкагона и инсулина. Недостаточное выделение соматостатина является причиной ускоренного всасывания пищи и гипергликемии, а затем гипогликемии (мобилизация инсулина) и, по мнению ряда авторов, играет определенную роль в развитии сахарного диабета.

В настоящее время к эндокринным заболеваниям ПЖ относят сахарный диабет, функциональный или органический гиперинсулинизм (инсулинома), сомастатиному, глюкагоному и др.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru