ИСПЫТЫВАЕМЫЙ СТРАХ

ИСПЫТЫВАЕМЫЙ СТРАХ

Жалобы. Большинству заболеваний ПЖ присущи довольно характерные жалобы. Нередко, однако, они могут оказаться настолько «общими», неопределенными, что даже при неоперабельном раке больной длительно лечится, например, с диагнозом «хронический гастрит». В связи с этим при любых упорных жалобах, относимых к верхнему отделу живота, следует думать о возможности заболевания ПЖ.

Боль в животе. Боль при патологии ПЖ может быть обусловлена растяжением капсулы, повышением давления в протоках (обструкция, стеноз) и раздражением париетального листка брюшины, покрывающей ПЖ. При длительном течении боле щи жалобы па боль в животе могут быть связаны i наркоманией. При поражении головки боль локализуется в области пупка и немного выше, а при поражении тела и хвоста в левом подреберье. Боль иррадиирует в спину (на уровне ThXn L0 или представляется как опоясывающая. Встречается также локализация панкреатической боли, например, в правом подреберье или с иррадиацией в левую лопатку, поясницу. Она может быть постоянной, реже схваткообразной. При панкреатите боль зависит от приема и характера пищи (провоцируется жирной обильной пищей, алкоголем), но при раке связь боли с приемом пищи становится нечеткой. Боль, которая появляется по ночам, подозрительна не только на язвенную болезнь, но и на поражение ПЖ.

Боль может быть очень интенсивной, сверлящей, пронизывающей (при остром панкреатите) или тупой, ноющей (при хроническом панкреатите). Иногда боль настолько сильная, что требуется повторное введение наркотиков.

Панкреатическая боль не. сопряжена с таким беспокойством (метанием) больного, как при печеночной и почечной колике. Намного реже, чем при инфаркте миокарда, больной испытывает страх.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru