Бесплатная медицина — это просто «праздник» какой-то!…

Бесплатная медицина — это просто «праздник» какой-то!…

Сама не ожидала, что окажусь такой злопамятной! Но, знаете ли, люди дорогие, просто силушки не остается никаких от столкновений с нашей бесплатной медициной! И так-то в болезни нет никакой радости - что совершенно естественно, а тут тебе вообще отравляют жизнь. Короче, верно говорят: болеть нынче дорого! Но куда деваться: здоровье же заказать нельзя, а с годами, - даже если ты и проходил благополучно лет тридцать, не посещая врачей, кроме зубных, - мало-помалу то тут, то там помаленьку начнет беспокоить. Врачи же любят говаривать: главное, своевременно обратиться к специалистам. Ну, обращалась я! И что? И все оттого, что книжек разных, диагностик начитаешься и начинаешь «загоняться» по поводу скрытых «болячек», симптомы которых уже, вроде, начинают проявляться. Но от этой своевременности обращения ничего не менялось. Так я и пришла от бесплатной к платной медицине: может, мне хотя бы за мои кровные найдут причину моего недомогания.

Обратившись в один из коммерческих медицинских центров, я получила весьма удовлетворившее меня качественное обследование и назначенное мне лечение. С большим удовольствием я в течение десяти дней проходила курс физиотерапии, наслаждаясь внимательным обслуживанием и добрым отношением «платного» медицинского персонала. Но, к сожалению, курс лечения пришлось продлить еще на десять дней, а содержимое моего кошелька заметно к тому времени уменьшилось, поэтому продолжать лечение мне пришлось в медицинском учреждении, так сказать, государственного типа. За что пришлось и поплатиться, если и не потерянным здоровьем, то гибелью некоторого количества нервных клеток – это точно.

Придя в физкабинет, так называемого, бесплатного медицинского учреждения, я показала направление и после почти получасового ожидания прошла в кабинку. Надо сказать, что, успев привыкнуть к чистым простыням и уютной обстановке в платном учреждении, было как-то не по себе ложиться здесь на голую клеенку. Хотя это, конечно, издержки нашего бесплатного медицинского обслуживания.

Освободив от одежды часть тела, предназначенную для лечения, так же, как я это делала все десять дней до этого, я вдруг услышала: «Ниже, ниже опускай!» Я послушалась и сделала то, что от меня требовали, хотя этого опять оказалось недостаточно, и мне пришлось еще ниже опустить одежду. «Странно, - улыбаясь, сказала я, - все десять сеансов в платном центре мне лечили именно здесь, а не там, где вы ставите пластинки». И тут я слышу удивительную фразу, которая стала бы находкой для творчества Михаила Задорнова, прославляющего нашу русскую «мудрость»: «А что ты хотела? Ты же там денежки платила!» Я не нашлась, что сказать, кроме, как: «Выходит, раз бесплатно, то у меня и больной орган переместился сразу в другое место?» Но эти слова медсестре полетели в спину. Мне даже показалось, что она их не слышала. Но через мгновение она вернулась и, низко наклонившись надо мной, сладчайшим тоном, но сквозь зубы выдавила прямо мне в лицо: «Я работаю 20 лет. А та девочка – две недели. Кто лучше знает, куда ставить?» И опять направилась из кабинки, не дожидаясь ответа. Но ответить я все-таки успела: «Так, значит, это платно меня неправильно лечили?!» Через секунду мадам в белом халате вернулась и стала тыкать в меня, показывая на мне и объясняя, где находится тот орган, который мне нужно лечить, и, продемонстрировав мне свои накопленные знания, с торжествующим видом удалилась. Я уже молчала. Я – не любитель споров и скандалов в общественных местах, хотя и люблю восстановить справедливость. Но здесь явно пахло тем, что называется, «кто кого переспорит».

На следующий день, когда я подошла к кабинету физиотерапии, оттуда вывалился мужик с огромными сумками. В оставшуюся открытой дверь я с большим удивлением увидела, как второй мужик с деловитым видом хозяина развешивал по кабинкам «шмотки». Много шмоток! Платья, пиджаки, юбки. Так, что вход в кабинки был перекрыт огромным слоем одежды. Меня, конечно, очень не устроил весь этот базар, и я, ворча, как старая бабушка, излишне демонстрируя свое недовольство, начала подлезать под «шмотье», дабы попасть на свою голую кушетку. На этот раз много знающая медсестра подложила мне пластинку (да простят меня специалисты за неверные термины - я, слава Богу, неплохой специалист в своей отрасли, но никак не в физиотерапии) со стороны спины не на то место, куда клала в прошлый раз. На мое замечание она с вызовом ответила: «Вы поднимаетесь вот настолько (она показала пальцами промежуток в сантиметра два), а я должна как-то подлезть! Сами кладите, куда нужно!» Чувствую, что я уже начала казаться какой-то склочной недовольной бабой, поэтому, быстренько заткнувшись, положила пластинку туда, куда положено. За весь период времени моего лежания на кушетке до меня доносились громкие разговоры, возгласы и смех медицинского персонала, пришедшего отовариться на «мини рынке», где уже бойко шла торговля. Почему-то вспомнилось, что обычно в физ кабинетах царит тишина – даже разговаривать между собой не разрешают, чтобы не нарушить оздоровительного покоя…

На третий день, казалось, началось все нормально. Медсестра приветливо меня встретила, хотя пластинку также пришлось подкладывать мне самой, и удалилась готовить обед. До меня стали доноситься запахи жареной картошки. К столу подтянулась еще пара медичек. Я даже рада была, что не нужно больше вступать с медсестрой в пререкания, лежу и невольно подслушиваю ее разговор со своими коллегами, пришедшими перекусить. Как учатся дети, кто на сколько поправился, и как погуляли на дне рождения – ну, в общем, нормальные женские разговоры… Только чувствую, что лежу далеко не 15 минут, как мне ставили в платном центре, и даже не двадцать! И время посмотреть не могу! Телефон отключила по просьбе, оформленной на бумажке у входа в кабинет, о чем теперь пожалела (только не могу понять, почему у них от телефонов аппаратура из строя выходят, а в других медучреждениях не выходит). Мало того, что нет у меня лишнего времени валяться на кушетках под сплетни говорливых медсестер, - все-таки боюсь, что излишнее электрическое воздействие не очень благотворно повлияет на мои болячки. Однако (откуда только взялось терпение!) дождалась я, когда сытый медперсонал разошелся по кабинетам, и осторожненько так протянула: «А вы про меня не забыли?» На что медсестра с важным видом, - будто ко мне и шла и даже не думала обо мне забывать, так как только и делала, как минуты считала, когда же мне лечение отключить, – зашла в кабинку отключать аппарат. Я все-таки обнаглела и тихонечко поинтересовалась: «А лечение разве не 15 минут должно быть?» Она ждала! Она наверняка ждала моего вопроса и поэтому с вызовом ответила: «Может быть и 15 минут, может и полчаса!» «Странно», - подумала только я, а медсестра, видимо, решив, что с нее достаточно моей наглости, стала высказывать мне все, что она обо мне думает: «Вот вы недовольство свое вчера показали (это по поводу «базара»), вы думаете, мне это нравится?» «Не знаю», - честно призналась я. «Надо было сказать, и вы были бы правы! – не унималась медсестра. – Вы думаете, легко мне здесь? Как белка в колесе до двух часов, присесть не могу!» Видно, я чего-то не понимаю… То есть, с восьми до двух? Интересно, а как же тогда те, кто до шести работает? А есть и такие, у кого вообще ненормированный рабочий день, – и ночью приходиться работать. Нет, это я, наверное, действительно, чего-то не понимаю.

Собираясь, я прослушала рассказ обо всех тягостях ее физиотерапевтического труда, изобразила сочувственный вид и поспешила туда, куда я, как минимум, на полчаса опоздала.

На следующий день здесь шла торговля золотом и камнями… Я так думаю, опять, бедную, не спросили, ворвались в кабинет и разложили на ее рабочем столе золотишко. Долго ждать мне не пришлось. Медсестра необычайно участливо спросила меня, на сколько времени мне ставить процедуру. Я, без ума от счастья от такого обращения, «расплылась» перед ней: «Ой, пожалуйста, на пятнадцать минут; я бы, конечно, полежала еще, но мне бежать надо – у меня встреча». И погрузилась в лечение, слушая о том, кому какой камень подходит, от чего помогает, и что с чем надо носить. Уже стало привычным, что в кабинет постоянно заскакивали медсестры, трещали как сороки, разглядывали украшения и убегали обратно.

На этот раз я телефон отключать не стала. Через некоторое время, изловчившись, я вытащила его из сумки, лежащей на полу, и посмотрела на часы. Так и есть! Приблизительно прикинув, во сколько я зашла на лечение, легко вычислила, что «валяюсь» здесь уже 20 минут. «Ну, что ж, - подумала я, - раз можно до получаса, посмотрю, сколько она меня еще «коптить» электричеством будет». Я плюнула на встречу и стала лежать дальше.

Прошло еще немного времени… Еще немного… Я опять глянула на часы: по моим подсчетам прошло 35 минут! Ну, с меня хватит! Я набралась смелости: «Ольга Ивановна! Так вас, кажется, зовут?» Надо было видеть лицо этой бедной женщины! Она влетела в кабинку с огромными от испуга глазами: «Ой, миленькая! Прости, Христа ради!» Честно, мне ее стало жаль. И тут вдруг: «Ну что, выспалась?» И я, наконец, не выдержала: «Это, видно, вы выспались? И это уже не первый раз!» «Так, что ж ты не кричала-то?» - начала оправдываться медсестра. «Так это, разве я должна говорить, когда мне надо выключать?» Она еще что-то там бормотала про то, что никогда не забывала, а тут – и часы на стене, а забыла; я же оделась и, даже не сказав «до свидания», ушла.

Нетрудно догадаться, что на этом лечение мое закончилось. Просто я не на шутку испугалась: а вдруг я себе еще и навредила, лечась таким полу экстремальным способом. Кстати, сверив потом время с водителем, который меня привез на лечение, выходило, что под током я пробыла не меньше сорока минут.

Конечно, это один-единственный случай из целой массы гораздо более серьезных недоработок нашей бесплатной медицины. Есть, несомненно, и замечательные медики, люди, перед которыми я искренне преклоняюсь, но, честно, встречается их все меньше и меньше.

Сейчас, спустя время, я вспоминаю этот случай со смехом. Но сколько еще таких примеров можете привести и вы! Дай Бог, хотя бы, чтобы такие «профессионалы» из медицины не сделали нас инвалидами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru