Средство №1 для восстановления микрофлоры кишечника

Средство №1 для восстановления микрофлоры кишечника

Состав микрофлоры кишечника – важный показатель состояния здоровья. Нормальный состав – это большая доля бифидобактерий и лактобактерий, и меньшая – грамотрицательных бактерий группы кишечной палочки и спороносных бацилл. От состава микрофлоры зависит состояние иммунитета, усвоение организмом витаминов и микроэлементов, синтез белков и других необходимых веществ.

Под действием различных негативных факторов (антибиотики, неправильное питание) может меняться состав и процентное соотношение полезных микроорганизмов в кишечнике и условно-патогенных (уменьшается процент полезных, а условно-патогенных, наоборот, увеличивается).

Многие специалисты, говоря о полезных бактериях кишечника, особую роль отводят бифидобактериям. Безусловно, это правильно, но я хотела бы вам рассказать об особом виде лактобацилл – Lactobacillus acidophilus (ацидофильные палочки).

Находясь в кишечнике, они отлично вытесняют многие гнилостные и болезнетворные микробы, активизируют иммунитет, улучшают обменные процессы в организме. Способствуют омоложению организма в целом. Помогают кишечнику восстановиться после приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.

Я вам сейчас дам очень ценный совет: не пожалейте ни денег, ни времени! Купите йогуртницу и готовьте дома ацидофильное молочко (ацидолакт). Это очень ценный продукт! Продается он и в готовом виде. Можете покупать готовый, если вы уверены в производителе. В Интернете масса предложений готовых ацидофильных продуктов, но кому из производителей стоит доверять, сказать трудно.

А вот лиофилизированные (высушенные) культуры для заквашивания в домашних условиях покупать можно. Это вызывает больше доверия. Вопрос будет только в качестве выбранного вами молока.

Это специально отобранные и высушенные ацидофильные бактерии Lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка). В таком же виде продаются и другие молочнокислые бактерии или бифидобактерии.

Немного истории: ацидофильная палочка была выделена из кишечника младенцев. Об этом мало кто пишет, наверное, чтобы у неискушенной публики было меньше неприятных ассоциаций. Но грамотные люди поймут, что культура ведь была выделена в чистом виде.

Зачем об этом пишу я? Чтобы подсказать вам путь к молодости, здоровому виду и долголетию.

Когда я много лет назад пришла работать в лабораторию молочной фабрики, познакомилась с одним из руководителей компании, регулярно употребляющим ацидофильный молочнокислый продукт, который специально для него готовился бак лабораторией. Несмотря на солидный возраст, человек отличался подтянутым, свежим, моложавым видом. Кожа светилась румянцем, как у младенца.

Вот что я услышала о нем от своей старшей коллеги: «Ацидофильная закваска сотворила с ним чудо! Ты бы видела, какой он был страшный: большой живот на тонких ножках и бледный вид».

А я тут же спросила: «Почему фабрика не хочет выпускать для населения такой ценный для здоровья продукт?»

И вот какой ответ я получила: «Люди в своем большинстве не понимают его ценности. Они хотят, чтобы было вкусно, а ацидофильный продукт ведь кислый! Поэтому, выпуск такой продукции – рискованное дело для предприятия».

Действительно, ацидофильная палочка может нагонять кислотность в продукте до 140 градусов Тернера! Поэтому, если вы решитесь на домашнее изготовление продукта, вот вам советы:

1) не стоит заквашивать слишком много;

2) через 8 – 10 часов, если появится сгусток, продукт уже можно пить (при хорошем процессе сквашивания и нужной температуре);

3) после завершения процесса сквашивания сразу ставить продукт в холодильник;

4) можно употреблять подслаженным (особенно полезно с медом)

5) небольшое количество можно употреблять в качестве заправки для салата из овощей, так как продукт имеет довольно густую консистенцию, при этом его полезность не сравнить с очень любимым некоторыми майонезом;

6) хорошо поливать ацидофильным молочком нежирный творог, который сам по себе суховат, а сметана добавит продукту лишний жир.

Ацидофильная палочка бывает скользкая и нескользкая. Эти оба вида могут содержаться в закваске вместе и раздельно. Отличаются образующимися сгустками. Скользкая ацидофилка образует слегка тянущийся сгусток.

Важная рекомендация: старайтесь покупать культуру Lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка) в чистом виде, без каких либо добавочных молочнокислых культур (термофильных, мезофильных молочнокислых стрептококков, болгарской палочки). Если хотите, купите кефирную или йогуртную закваску и сделайте из нее самостоятельные продукты. Я объясню, почему.

Часто продают молочнокислые культуры в комплексе. Например, сухая закваска под названием «Ацидофильный йогурт» содержит целую группу молочнокислых бактерий:

Bifidobacterium complex (комплекс бифидобактерий)

Streptococcus salivarius sp. Thermophiles (термофильные стрептококки)

Lactobacillus delbrueckii sp bulgaricus (болгарские палочки)

Lactobacillus acidophilus (ацидофильные палочки)

«Это же хорошо!» — скажете вы. Конечно, все эти молочнокислые бактерии тоже полезны. Такой продукт будет с приятным плотным сгустком и умеренной кислотностью. Хороший, вкусный и полезный сам по себе продукт. Но…

Скажу вам как микробиолог-практик: ацидофильные палочки в такой компании развиваются плохо (если вообще развиваются). А ведь их воздействие на организм более мощное, чем остальных молочнокислых бактерий. Почему так происходит? Потому, что стрептококки начинают свое развитие в молоке раньше по времени и заполняют собой, попросту говоря, все пространство. Поэтому, если вы хотите получить оздоровительный и омолаживающий эффект именно от ацидофильной палочки – покупайте и заквашивайте ее в чистом виде.

Мы в лаборатории пытались соединить ацидофильную палочку и мезофильные молочнокислые стрептококки (заметьте, взяли всего две культуры, а не четыре или пять!), и у нас на фоне интенсивного развития стрептококков ацидофильная палочка не развивалась.

Я просмотрела в микроскоп более двадцати полей – одни стрептококки!

Эксперимент повторяли несколько раз, результат был почти такой же.

Вывод: хотите получить продукт с адидофильной палочкой – покупайте закваску с этой одной культурой. Можно с двумя ее видами (скользкой и нескользкой). А если хотите употреблять продукт с меньшей кислотностью – сквашивайте отдельно йогуртные, кефирные или сметанные культуры и потом соединяйте готовый продукт с готовым ацидофильным молочком. В таком случае ацидофильная палочка никуда от вас не денется.

Этапы приготовления молочнокислых продуктов с помощью йогуртницы:

1. Можно покупать домашнее или пастеризованное молоко, но обязательно перед использованием кипятить, затем охладить до 20 – 30 С.

2. В закваску добавить немного негорячей кипяченой воды, закрыть крышечкой и хорошо разболтать.

3. Вылить в молоко и тщательно размешать чистой ложкой.

4. Разлить молоко по чистым стаканчикам йогуртницы, а далее следовать инструкции, прилагаемой к йогуртнице.

Очень надеюсь, что эта информация вам пригодится, что вы обязательно ее используете для своего продвижения к здоровью и долголетию. Конечно, на изготовление молочных продуктов в домашних условиях потребуется какое-то время, но поверьте, это стоит того!

Ведь наша цель не просто похудение без хлопот. Наша цель – похудение, молодость и здоровье!

Предупреждение: Людям с повышенной кислотностью желудка перед употреблением ацидофильных продуктов лучше посоветоваться с врачом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru