11 самых распространенных стереотипов в мышлении о продуктах

11 самых распространенных стереотипов в мышлении о продуктах

Принято считать, что если хочешь сбросить лишний вес, значит нужно отказаться от ряда продуктов, традиционно входящих в список портящих фигуру. К ним относят макароны, крупу, картофель, мясо, молоко, орехи, сыр. Из фруктов – виноград. Являясь жертвами изнурительных диет, мы часто лишаем свой организм необходимых полезных веществ. О душевном дискомфорте и говорить не приходится. Недополучая комплекс жизненно важных веществ, организм постоянно находится в состоянии стресса. И как следствие – любые питательные вещества, полученные организмом, сразу откладываются «в запас». Получаем обратный эффект!

Мало кто знает, что ряд последних исследований диетологов и врачей существенно изменил взгляды на пользу и вред многих продуктов. А сведения, которым мы все привыкли доверять, уже безнадежно устарели. Пора разрушить некоторые самые распространенные стереотипы в мышлении о продуктах.

Макароны

Стереотип: включение макарон в рацион приводит к полноте.

Разрушение стереотипа

Макаронные изделия содержат сложные углеводы, не поднимающие резко уровень сахара в крови. Макароны хорошо насыщают организм потому, что сложные углеводы усваиваются не быстро. Кроме того, если эти продукты произведены из цельно зерновой муки – они являются источником белков и витаминов группы В.

Если съесть не более 100 грамм (в вареном виде) макарон в день, то вреда вашей фигуре не будет никакого. А польза очевидна.

Крупы

Стереотип: от каш полнеют.

Разрушение стереотипа

Включение в рацион круп способствует улучшению пищеварения благодаря сложным углеводам, содержащимся в них в виде растительных волокон. Кроме того, сложные углеводы, как уже было отмечено ранее, усваиваются медленно, не повышая резко уровень сахара в крови, и хорошо насыщают организм.

Просто необходимо помнить, что нужна умеренность в употреблении круп, впрочем, как и вообще в еде.

Самые полезные из круп – овсянка, гречка, рис.

Растительное масло

Стереотип: в сравнении с животными жирами калорийность растительных жиров более низкая.

Разрушение стереотипа

Если сравнивать калорийность растительного и животного жира в ста граммах продукта, то мы увидим, что растительный имеет более высокий показатель калорийности. Для примера возьмем масло подсолнечное нерафинированное (898 ккал) и масло сливочное крестьянское (661 ккал). Сравнив показатели калорийности, мы можем убедиться, что калорийность растительного масла выше.

Кроме того, если сливочное масло содержит 72,5 – 72,7% жира плюс более 20% влаги и белка, то растительное масло – почти чистый жир!

Но нужно отдать должное растительному маслу. В отличие от животного жира оно не содержит холестерина, поэтому, более полезно для сосудов и сердца.

Однако, в виду высокой калорийности растительного масла, потребление его лучше ограничить до 20 грамм в сутки. Использовать его нужно как заправку для салатов, так как при нагревании растительное масло теряет свои полезные свойства, и приобретает вредные. Кроме того, во время жарки продукты берут на себя много жира!

Хотите похудеть – откажитесь от жареного!

Картофель

Стереотип: картофельный крахмал вреден для фигуры.

Разрушение стереотипа

Крахмал способствует улучшению пищеварения, способствует синтезу витамина В2. А еще: крахмал – незаменимый источник энергии.

Картофель среди овощей содержит наибольшее количество калия, который просто необходим для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов.

Высококалорийными и вредными для фигуры блюда из картофеля становятся тогда, когда они приготовлены с жирами: сметаной, сливками, майонезом и другими высококалорийными приправами, большим количеством масла.

Как уже говорилось выше, необходимо отказаться от жареной пищи. Сюда же мы включаем и жареную картошку, неизменно создающую лишние сантиметры на талии.

Отварной или запеченный картофель, посыпанный мелкорубленой зеленью – вот лучший способ употребления этого продукта!

Сыр

Стереотип: сыры высококалорийны, поэтому желающим поддерживать фигуру в норме, а тем более, похудеть следует от них отказаться.

Разрушение стереотипа: действительно, есть высококалорийные сорта сыра. Это сыры из цельного молока и сыры с голубой плесенью.

Кисломолочные сыры имеют более низкую калорийность (от 550 до 85ккал). А содержащаяся в сырах линолевая кислота препятствует отложению жира. Содержащийся в сырах кальций просто необходим организму.

Только нужно помнить, что отдавать предпочтение следует качественному сыру, впрочем, как и всем продуктам. Внимательно читайте на упаковке состав. Избегайте продуктов с растительными жирами, так как это преимущественно высокомолекулярные трудноусвояемые жиры.

Молоко

Стереотип: употребление молочных продуктов приводит к полноте.

Разрушение стереотипа: молоко и молочные продукты – источник кальция для организма (как уже было сказано о сыре).

Особенно полезны кисломолочные продукты, улучшающие работу пищеварительной системы, от которой зависит состояние иммунитета.

Ежедневное употребление нежирных кисломолочных продуктов в количестве 2 – 3 стакана в комплексе с другими методами помогает снизить вес.

Хлеб

Стереотип: от хлеба полнеют, лучше употреблять сухари.

Разрушение стереотипа

Если хлеба есть много – действительно можно набрать лишние килограммы. Хлеб нужно есть в ограниченном количестве и лучше – с отрубями. В них содержатся полезные для организма вещества. Например, магний и клетчатка.

Ржаной хлеб содержит витамины группы В. Калорийность у него немного ниже, чем у белого. Поэтому, если позволяет пищеварительная система, лучше есть ржаной хлеб.

Относительно сухарей можно сказать следующее: показатель калорийности у них выше, чем у хлеба такой же массы: 100г сухарей имеют калорийность приблизительно 400 ккал, а такое же количество белого хлеба – 250 ккал.

Мясо

Стереотип: употребление мяса мешает снизить вес.

Разрушение стереотипа

Именно мясо содержит все 20 аминокислот, необходимых для синтеза белка. Белок – строительный материал для клеточных мембран. Общеизвестно, что в процессе жизни клетки постоянно заменяют друг друга. Поэтому, мясо как источник белка является необходимой составляющей рациона.

В мясе содержится витамин В12, а также железо и цинк.

Чтобы употребление мяса не приводило к приобретению лишнего веса, нужно помнить следующее: выбирать нужно нежирное мясо; чтобы мясо не «приобрело» лишний жир – не следует его жарить. Мясо необходимо отваривать или запекать. Шашлык есть можно, если он приготовлен из нежирного мяса.

Шоколад

Стереотип: употребление шоколада – причина увеличения веса.

Разрушение стереотипа

Шоколад действительно может стать причиной лишнего веса, если есть его без меры. Однако, умеренное его употребление (1 – 2 раза в неделю в небольшом количестве) не только не повредит фигуре, но и будет способствовать улучшению настроения.

Лучше употреблять горький шоколад, так как в нем процент какао выше, а сахара – ниже. Поэтому, калорийность горького шоколада ниже.

Орехи

Стереотип: орехи содержат много жира, поэтому от их употребления лучше отказаться.

Разрушение стереотипа

Кроме жира, орехи содержат белки, микроэлементы, пищевые волокна. Употребление орехов в количестве 2 – 3 в день принесет пользу организму.

Есть орехи можно между приемами пищи, чтобы утолить голод и надолго сохранить чувство сытости.

Виноград

Стереотип: виноград – самая сладкая ягода, поэтому ее следует исключать из диет.

Разрушение стереотипа виноград содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Помогает очистить организм от шлаков, способствует нормализации веса. Его сладость дает ощущение сытости. Худеть с виноградом приятно.

Пищеварение с виноградом улучшается, и организм начинает работать сбалансированно.

Помните: исключение из рациона ряда продуктов само по себе ничего не даст.

Здесь очень важно количество еды и качество. Можно употреблять в пищу все эти продукты и худеть, а можно ничего этого не есть и поправляться.0


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru