10 самых распространенных заблуждении о первой помощи

10 самых распространенных заблуждении о первой помощи

При возникновении неотложных ситуации, человек начинает действовать опираясь на когда-то, где-то услышанную информацию. Зачастую оказывается, что источник такой информации неизвестен — видимо, кто-то высказал свое мнение опираясь на примитивную логику. Несмотря на то, что практика доказывает нецелесообразность и даже опасность таких методов первой помощи, со временем, пущенная «утка» начинает жить своею жизнью, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение.

Благо, в жизни не часто доводится ею воспользоваться, а если и довелось кому-то использовать свои «знания», пожинать плоды таких мероприятии, приходится лечащим врачам и самому спасенному.

Данная статья призвана развенчать самые распространенные мифы при оказании первой доврачебной помощи.

Заблуждение первое – спасти, во что бы то ни стало!

Не стоит притворяться героем и в экстренной ситуации брать на вооружение голливудские фильмы, где главный герой спасет своего друга, во что бы то ни стало. В реальной жизни этот девиз может обернуться травмой для самого спасающего.

Например, если человек провалился под лед, не стоит красиво прыгать рыбкой в полынью, а лучше остаться на берегу, найти пару досок или веревку, и уже с их помощью пытаться помочь человеку. Не забывайте про здоровый эгоизм и всегда подумайте сначала о своем здоровье, ведь если с вами что-то случится, то помочь вы уже не сможете.

Заблуждение второе – покалечим, но достанем!

Зачастую встречается такая ситуация – карета скорой помощи со спасателями подъезжает к месту ДТП, а пострадавшие уже извлечены из покореженных автомобилей. Понятное дело, доморощенные спасатели вытаскивали их, вытягивая за различные части тела. Конечно, такого делать ни в коем случае нельзя. Наверняка к травмам пострадавшего от ДТП прибавятся не менее серьезные травмы, но уже от рук добросердечных прохожих. К переломам добавятся многочисленные деформации и смещения, и человек рискует провести на больничной койке гораздо больше времени, а то и остаться инвалидом. Специалисты выполнили бы свою работу правильно: аккуратно извлекли пострадавшего и на носилках передали врачам. Свидетели ДТП должны лишь позвонить в скорую, отключить аккумулятор автомобиля, чтобы от искры не воспламенилось разлитое топливо, остановить кровотечение у пострадавшего (если есть) и попытаться его поддержать психологически. А вытаскивать человека стоит только в том случае, если ему грозит еще большая опасность.

Заблуждение третье – пирсинг.

В армейской аптечке есть булавка, которой прикалывают язык человека, если он упал в обморок. Прикалывают к воротнику якобы для того, чтобы язык не запал, и не перекрыл дыхательные пути. Представьте, вы упали в обморок, просыпаетесь – а ваш язык пришпилен к вашей рубашке! У человека в бессознательном состоянии западает язык, это правда. Но необязательно прокалывать язык, достаточно просто перевернуть человека на бок, или запрокинуть ему голову назад, если на бок нельзя по подозрению на травмы.

Заблуждение четвертое – жгутование.

Жгут есть в каждой аптечке, и люди при первой же царапине стараются перетянуть жгутом поврежденную конечность. Для начала стоит вспомнить основные правила:

• Жгут накладывается только при артериальном кровотечении! Венозное останавливается тугой давящей повязкой, а если она пропиталась кровью, то следует наложить сверху еще один слой. Венозное кровотечение от артериального довольно несложно отличить – при артериальном кровь выплескивается толчками, в одном ритме с биением сердца;

• Артериальное кровотечение сначала нужно остановить пальцевым прижатием, а потом уже накладывать жгут выше раны;

• Жгут накладывается на одежду;

• На видной части тела, например, на лице пострадавшего маркером или ручкой стоит написать время наложения жгута, чтобы врачи в больнице не запоздали с его снятием;

• Летом жгут накладывается на 2 часа, зимой на один. Это обусловлено тем, что в холодную погоду у человека сужаются сосуды и замедляется кровообращение.

Заблуждение пятое – помазать место ожога маслом. Зачастую люди мажут ожог жирной мазью или маслом с солью по бабушкиному рецепту. Внимание: рецепт неверен! Когда люди получают ожог, некоторое количество теплоты переходит в ткани человеческого организма, а масло сверху служит «одеялом» для того тепла, которое в тканях продолжает свою разрушительную функцию. Прежде всего необходимо охладить место ожога, но держать его под холодной водой надо не минуту, а 10. И только потом мажем пантенолом, который будет работать гораздо эффективнее.

Заблуждение шестое – зимний массаж. При наших суровых морозах обморожения – не редкость. Щеки, уши, руки становятся белыми. Но если их хорошенько потереть, то они становятся красными и сильно болят. А все потому, что на морозе кожа замерзает, становится хрупкой, как лед, и если мы начинаем растирать обмороженные участки, то попросту крошим сосуды, нервные окончания. Растирать не нужно, нужно постепенно согревать. Например, закутать обмороженные места, или постепенно оттаивать прохладной водой.

Заблуждение седьмое – термос.

Многие сталкивались с таким явлением, как озноб. Вроде температура повышенная, еще и повышается, а холодно. Поэтому мы стараемся укутаться, согреться, избавиться от дрожи. Очень зря. Температура в таком случае продолжает повышаться, и редко, но доходит до температуры 41 градус. В этом случае в организме начинают происходить необратимые процессы, приводящие к смерти. Если нас знобит, то это значит, что температура повышается, а мы тут укутываемся. Наоборот, надо раскутаться и постараться сбить температуру не таблетками, а естественным способом – охладить свой организм в прохладной ванне или обтеревшись влажной тканью.

Заблуждение восьмое — марганцовка.

Где только ее не используют в качестве антисептика! А все зря. Обычно просто бросают пару крупинок химиката в теплую воду, и сразу пускают в дело. А ведь кристаллы марганца полностью растворяются только при температуре примерно 70 градусов! А не растворившиеся кристаллы могут причинить вред слизистым оболочкам человека.

Заблуждение девятое – хлопни по спине.

Представим ситуацию – человек подавился, кашляет, а кто-то уже тянется к его спине, готовясь пару раз ударить по ней ладонью. Неправильно! Существует вероятность, что кусок, перекрывший дыхательные пути, при ударе завалится еще глубже, и тогда уже хлопот не оберешься. Чтобы этого не произошло, надо, по крайней мере, наклонить человека так, чтобы его дыхательные пути перешли в горизонтальное положение. Еще лучше для начала успокоить его и попросить сделать несколько глубоких, но медленных и осторожных вдохов и после каждого резко выдохнуть. Так можно обойтись и без хлопков. Ну а если человек не может даже вдохнуть, то следует наклонить его, зайти сзади, поместить кулак чуть выше пупка пострадавшего, на кулак поместить ладонь, и несколько раз сильно вдавить его в живот пострадавшего. Этот прием называется методом Хеймлиха.

Заблуждение десятое – откушенный язык.

Это одно из самых знаменитых и нелепых заблуждений – вставить человеку, у которого случился приступ эпилепсии, что-нибудь между зубов. Якобы, во время приступа эпилептик может откусить себе язык. Как, скажите на милость? Во время приступа все мышцы находятся в тонусе, а язык – это тоже мышца. Он значительно сокращается и напрягается, поэтому никак не может попасть между зубов. Максимум – человек прикусит кончик языка, крови будет немного, но вперемешку с пеной она будет выглядеть, как будто человек откусил его целиком. Лучше придержите голову эпилептика, чтобы избежать ударов, а когда он расслабится – переверните его на бок, чтобы предотвратить западание уже расслабленного языка.

Не навреди! – таков должен быть девиз любого человека. Придерживайтесь вышеприведенных правил, а если не знаете, как поступить – лучше оставьте работу специалистам, не принимайте на себя ответственность за здоровье людей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru