Прививка или Эдвард Дженнер

Прививка или Эдвард Дженнер

О, эти уникальные люди-врачи, что они только не делали для постановки правильного диагноза : пили, нюхали писи и каки, определяя кислым пахнет или сладкая на вкус, ночевали в анатом как и ковырялись в ранах на передовых во времена войн. Врывались в самый эпицентр эпидемии для одной лишь цели узнать ответ на вопрос – «А почему?»

Не исключением был и Эдвард Дженнер. Кто этот парнишка из 70-х ( день рождения1749 год 17 мая), почему он в 23 года отказался от шикарнейшей перспективы того времени – работы в команде с Куком ( человеком обогнувшим землю). Почему Эдвард увлекался птицами и его научная работа была посвящена кукушке( птица такая))- в то время бытовало мнение что перелетные птицы улетают на луну в холодное время года или зарываются в земляные норы, где лежат до весны. Во как народ-то думал, а попробуй думать не так сразу на костер или накол.

На эти вопросы мы не сможем получить ответ ибо пока нет объяснений почему в самый ответственный момент человек принимает именно это решение и никакое другое, что им руководит какой поток интуиции или логических умозаключений. Но мы можем сегодня сказать точно откуда появилась прививка!

И так в недалеком прошлом 1773 году люди умирали от чего непопадя в это число входила и оспа. Единственное спасение было банальное втирание в ранку здорового человека жидкость из гнойничка больного оспой. Представьте себе сделать забор из гнойника, а потом еще и втереть его другому, о каких средствах защиты можно было вообще говорить. Эпидемия процветала! Но Эдвард был не из робкого десятка, однажды, как вообщем во все времена виноваты были либо женщины, либо деньги, в данной ситуации женщина – она же крестьянка, она же больная оспой, пришедшая на прием к хирургу у которого Эдвард проходил практику. Ее слова: «Я не могу болеть оспой я ей уже болела – у меня была коровья оспа!?» – эта фраза родила в голове у молодого человека, то что было реализовано в будущем в миллионные денежные обороты за счет продажи прививок.

Да, вот так, через 300 лет прозвучавшая фраза из уст женщины на приеме, где-то в глубинке графства Глостершир, еще не в зоне Евросоюза), смогла определить судьбу людей работающих на фармацевтические компании, не говоря о спасенных жизнях. Кто после этого скажет, что слово ничего не стоит!

И так мысли у Эдварда Дженнер были такого характера: коровья оспа-страдает крупный рогатый скот-локализация вымя, гнойнички синеватого цвета-при дойке переходят на руки-но у них эта болезнь протекает легко и гнойнички быстро проходят. Конечно не без Стиви Сэттона, который втирал оспу в раны 17. 000 пациентам (как циферка впечатляет) и из них всего лишь 6-ть умерло! Эврика! Человек переболевший коровьей оспой – черная(настоящая) не страшна(по крайней мере не смертельна) ! Затею он обмозговывал 10 лет и вот 14 мая 1796 года :

-8-ми летний мальчик Джеймс Фиппс абсолютно здоровый и молодая доярка Сара Нелмес, больная коровьей оспой( слепок ее руки с оспенными отметинами до сих пор хранится в одном из английских музеев, а так же соседи и все желающие были приглашены на исторический момент. Эдвард обмакнул ланцет в ранку на руке Сары и сделал этим же ланцетом два крошечных надреза на руке Джеймса. Через несколько дней мальчик был совершенно здоров, вскоре в Глостершире началась эпидемия настоящей оспы.

1-го июля 1796 он взял забор настоящей оспы у больного и нанес на ранку Джеймса. Эдвард безусловно переживал не столько за эксперимент, сколько за жизнь малого. Трое суток товарищ Эдвард практически не спал, но результат превзошел все ожидания – малыш остался жив! Эта удачная попытка повторилась еще 23 раза с другими людьми. Даже в далеких 1776, как обычно, научный труд, отображенный на 75 листах, пришлось финансировать самому в печати.

Вот так 1798 ознаменовался выходом в печать работы : «Исследование о причинах и следствиях ареолы вакцины, открытой в некоторых западных графствах Англии, в частности в Глостершире, и известной под названием коровьей оспы». Полный пакет знаний в 1813 году в Оксфорде Дженнеру была присуждена учетная степень доктора медицины. В последующем признание в Лондоне с вручением диплома, украшенного бриллиантами. Не обошлось и без Россиян – Ведомство императрицы Марии, контролирующее деятельность всех лечебных и научно-медицинских заведений, вручила ему благодарное письмо и перстень.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru