Клавдий Гален – анатом, фармаколог, врач, философ

Клавдий Гален – анатом, фармаколог, врач, философ

Вернемся на пару тысячелетий назад и представим себе как это было!

Небольшие города с неосвещенными улицами, кое-где принизанные в лучшем случае сточными канавами, а то и без них, отсутствие электричества, ноутов, айподов, роутеров, мобильной связи, интернета, микроволновок, авто и других прелестей сегодняшнего времени. Вдумайтесь только как народ отжигал : «По артериям живых людей движется таинственная пневмо, а не кровь!» или Аристотель –«Мозг это особая железа, вырабатывающая слизь для охлаждения организма» - сейчас такое только от человека под наркотиками можно услышать. И так расцвет цивилизации –130 г. н.э. город Пергам ( он же родина пергамента) имел шикарнейшию библиотеку, конкурирующую на тот момент с Александрийской. Народ на тот момент увлекался философией, архитектурой, математикой – всем чем не попадя, не то что сейчас – пирсинг, боди-арт, стритрейсинг, паркур. Не исключением был и Никон - отец прекрасного мальчугана Клавдия Галена. Он старался по максимуму дать исчерпывающей информации своему отпрыску, а когда его знания ограничились он стал приглашать ведущих пергамских ученых с разных областей науки. В общем правильных понятий был его отец, «вливал» в сына по полной программе, да бы обеспечить ему прекрасное и светлое будущее. Клавдий Гален очень увлекался философией, модной на то время, и давал, порой, неплохие результаты. Изучая труды Аристотеля, Теофраста и др., готовясь стать одним из них.

Но, его величество случай и в этот раз не остался в стороне. Однажды парнишке был неправильно истолкован сон его отцом – «мол ты, Клавдюша, будешь великим лекарем, а философия не твой конек». Не долго думая Гален с головой окунулся в медицину в храме бога врачевания «Эскулапа» , практикуя на животных. К сожалению отец оставил этот мир, когда Клавдию Галену был 21 год. На тот момент Никон неплохо стоял в обществе и Клавдию досталось приличное наследство. Не долго думая Гален собрал чемоданы и отправился в путь пополнять свои философские и медицинские знания.

Кстати парадоксом для того времени был запрет на вскрытие человеческих трупов не смотря на процветающие гладиаторские бои, обслуживал которые Клавдий Гален вернувшись из семилетнего путешествия. Уж где не набить себе руку, как не на бойцах гладиаторской арены( возможно история об этом умалчивает, но как любой доктор, имея любопытство, лишний раз контактируя с тем, что заносили ему на стол с гладиаторского ринга, хочешь не хочешь, а увидишь содержимое человеческого тела). С таким багажом знаний и практики он не был обделен вниманием со стороны «верхушки» и в 34 года стал личным враче Марка Аврелия. Это тот промежуток времени, когда Гален развернулся по полной программе. Так как бюджет расходов был неограничен, возможность применять различные методики начиная от пиявок и заканчивая электричеством( здесь он пользовался скатами) только поддерживалась со стороны руководства. Ярчайшим тому примером стало открытие «Галеновой аптеки», где продавались лекарства личного приготовления. До наших дней дошли настойки с названием «Галеновые». Надо отдать должное правительству, выпустившему в оборот монеты с изображением Галена. 1500 лет труды Галена были единственным источником знаний по анатомии.

Прожил Клавдий Гален 70 лет, он писал : « Вставайте из-за стола слегка голодными, и Вы будите всегда здоровы»..


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru