Что такое клеточная терапия?

Что такое клеточная терапия?

Значительный прогресс в исследовании биологии стволовых клеток привел к тому, что клеточная терапия, сравнительно немолодое направление в медицине, получило мощный импульс к развитию и оказалось в центре общественного внимания.

Ажио­таж вызван, с одной стороны, преждевременными и не всегда доказанными утверждениями об эффективности ее методов в большинстве разделов медицины; с другой стороны, оправдано беспокойство по поводу нарушения этических норм при использовании препаратов из чело­веческих фетальных тканей. Эти обстоятельства сдела­ли клеточную терапию одной из наиболее обсуждаемых тем в медицине в течение последних пяти лет.

Широкое применение термина «клеточная терапия» привело к появлению противоречивых толкований его значения и, в ряде случаев, к заведомо некорректному его использованию. В связи с этим представляется не­обходимым привести определение клеточной терапии, в рамках которого этот термин используется компетентными исследователями.

Согласно определению FDA (Food and Drug Admini­stration, правительственная организация, осуществля­ющая лицензирование медицинских технологий и пре­паратов в США), клеточная терапия — это клиническое использование полученных от самого пациента, донора или животного живых клеток, которые были подвергнуты обра­ботке и/или модификации вне тела пациента.

Несмотря на формальную точность этого определения клеточной терапии, в нем не нашла отражения фундаментальная особенность клеточной терапии.

Специфическое действие клеточ­ных препаратов осуществляется за счет активной жиз­недеятельности введенных клеток, их деления, дифференцировки, активного взаимодействия с клетка­ми пациента и продукции биологически активных веществ. Учитывая первостепенную важность патогенетического подхода в современной медицине, представляется необходимым дополнить определение FDA следующим образом:

Клеточная терапия — это использование живых клеток различного происхож­дения, которые при введении в организм пациента способны к активному функционированию, резуль­татом чего является улучшение или изменение в нужном направлении существующей функции органа или ткани, либо вос­становление или замена утраченной функции.

Это определение позволяет исключить применение термина «клеточная терапия» в отношении препаратов, состав, особенности приготовления или пути введения которых делают невозможным активное функциониро­вание клеток, введенных в организме пациента. Тера­певтический эффект от применения подобных препара­тов обусловлен действием содержащихся в них биологически активных веществ, а потому по своей сути он мало отличается от фармакоте­рапии.

Итак, если препарат не содержит клеток, а только «вытяжку», «экстракт», называться клеточным он не может и никакого отношения к клеточной терапии не имеет.

Вместе с тем, приведенное определение позволяет правомерно отнести к методам клеточной терапии та­кие общепризнанные медицинские манипуляции, как переливание форменных элементов крови, а также трансплантацию костного мозга. От более современных, вызывающих оживленную дискуссию методов, они отли­чаются лишь степенью обработки и изменения используемых клеточных препаратов. Однако в силу того, что положения, регулирующие пере­ливание компонентов крови, уже апробированы в клинике и не нуждаются в кардинальных изменени­ях, положения о клеточных препаратах, разработанные FDA, формально не распространяются на форменные элементы крови и костного мозга, подвергшиеся мини­мальной обработке.

В связи с тем, что вопросы переливания крови подроб­но описаны в отдельной отрасли «трансфузиологии» подробного обсуждения они не требуют.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru