Как лечить обморожение пальцев правильно

Как лечить обморожение пальцев правильно

Иногда из-за воздействия очень низких температур ткани человека перестают функционировать и начинают отмирать. Давайте разберемся, из-за чего это происходит. Омертвление ткани начинается, когда происходит расстройство кровообращения, связанное с чрезмерным сужением сосудов. Кровь перестает питать ткани, часть тела не получает достаточного количества кислорода, из-за чего возникают волдыри и отёки. Если человек долгое время находится на сильном холоде, кровообращение нарушается во всем теле. Его начинает одолевать лихорадка, перетекающая в сильную сонливость, которая может закончиться летальным исходом.

Однако чаще всего от обморожения страдают наши пальцы на руках и ногах. Обморожение гораздо быстрее может начаться, если человек носит узкую одежду и обувь, если он страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипотонией. Обморожению так же особо подвержены люди, в чьей крови присутствует алкоголь.

Вот несколько полезных советов, которые помогут вам не допустить обморожения пальцев или вылечить, если оно все же началось:

Если вдруг вы чувствуйте, что пальцы ваших рук совсем замерзли начинайте делать руками интенсивные круговые движения, разгоняя кровь из центральных сосудов в периферические.

В случае, если пальцы все же не удалось уберечь, требуется как можно быстрее уходить с холода в тёплое место и растирать поврежденные пальцы этиловым спиртом. При отсутствии спирта подойдет горячая вода, но её температуру надо повышать постепенно, вливая в ванночку малые порции кипятка. Начальная температура воды не должна превышать 37 градусов, затем возможно повысить даже до 40. После этой процедуры пальцы требуется тщательно вытереть и как можно дольше массажировать, наложив после массажа полоски стерильного бинта. Можно принять немного алкоголя, но только в тёплом помещении.

При обморожении пострадавшему необходима сыворотка от столбняка и анатоксин.

Первые две степени обморожения лечатся достаточно быстро и успешно. На кожу потребуется наносить разно заживляющую мазь, волдыри нужно будет разрезать у основания, перед этим тщательно обработав каким-нибудь сильным антисептиком, а ещё лучше, введя антибактериальный препарат уколом.

После завершения процедур не лишним будет выпить горячего сладкого чая и измерить артериальное давление. Можно принять таблетку аспирина или анальгина, обладающих сосудорасширяющим действием, и закутаться в тёплый плед.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru