Клеточная терапия в современной медицине

Клеточная терапия в современной медицине

В последние годы тема клеточной терапии получила широкую и, к сожалению, неоднозначную известность. Как это часто бывает с новыми, на первый взгляд мно­гообещающими направлениями в медицине, клеточ­ная терапия привлекла внимание большого количества недобросовестных «врачевателей», часто не имеющих никакого отношения к медицинской науке.

К сожале­нию, не только представители небольших коммерчес­ких фирм пытаются привлечь пациентов упоминанием о стволовых клетках, но и руководители ряда крупных научных центров поддерживают программы клеточной терапии, недостаточно обоснованные с позиций доказа­тельной медицины.

Результатом стало отрицание мно­гими отечественными специалистами какой-либо науч­ной и практической ценности этого направления. Вместе с тем, исследования в области клеточной терапии стали приоритетными для многих развитых стран.

По мнению ряда ведущих зарубежных ученых, именно исследова­ния в области биологии стволовых клеток и регенера­тивной медицины способны привести к новому качест­венному прорыву в клинической медицине, сравнимому с открытием антибиотиков.

Необходима объективная оценка событий, происходящих в области медицинской науки о клеточных технологиях, с точки зрения их полезности для клинической медицины.

Ввиду отсутствия в России соответствующей нормативной до­кументации, особенно важно знание и понимание организационных и правовых аспектов клеточной терапии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru