Врожденный сифилис: этиология, патоморфология, классификация

Врожденный сифилис: этиология, патоморфология, классификация

Возбудитель сифилиса - бледная трепонема

Обратимся к латыни, ведь врожденный сифилис вызывает возбудитель с латинским названием Treponema pallidum. Интересно, что трепонемы, способные заразить организм, вне человеческого тела гибнут. Их убивает и высокая температура (при 100 градусах возбудитель погибает мгновенно), а также всевозможные растворы для дезинфекции. А вот холода бледная трепонема не боится и может затаиться на целый год при температуре около 7-8 градусов с пометкой минус. Более того, когда этого возбудителя начинают «ущемлять», он превращается в цисты, этакую временную форму с защитной оболочкой, и словно замирает, не вызывая симптомов, которые могут указать на наличие заболевания. Как только иммунитет слабеет из-за хронического заболевания, инфекции, интоксикации, трепонема «просыпается», возвращается в прежнюю активную форму и начинает действовать.

Одна из опасностей такого заболевания как врожденный сифилис, заключается в способности Treponema pallidum превращаться и капсулироваться, а также в бессимптомном течении болезни. К плоду врожденный сифилис попадает через плаценту, разумеется, носителем заболевания может быть только инфицированная мама. Приобретенный сифилис – отдельная тема для разговора, наша задача – собрать информацию о таком заболевании, как врожденный сифилис.

Как правило, внутриутробное заражение сифилисом случается на 4-м или 5-м месяцах гестации, путем проникновения трепонемы через плаценту и пупочную вену.

Но как конкретно это происходит, как возникает врожденный сифилис у еще нерожденного ребенка? Об этом рассказывает раздел медицинской науки, называемый патоморфологией. Это такая область медицины, которая изучает патологические изменения в организме, пораженном заболеванием, например таким, как врожденный сифилис у ребенка или сифилис у матери.

Патоморфология

Патоморфология позволяет изучить ткани, которые поразил возбудитель (в данном случае бледная трепонема), конкретизировать стадию.

Что касается организма матери, то плацента у инфицированной женщины (читай Сифилис у беременной женщины) гораздо тяжелее, больше. Вес ее составляет практически вдвое больше нормы. Например, норма — одна шестая от веса ребенка, а зараженная плацента весит порой до одной трети от массы плода. Отек вместе с гиперплазией (увеличением) соединительной ткани, некроз (отмирание) ткани – все это признаки того, что врожденный сифилис рядом. Есть еще ряд признаков, которые патоморфология способна определить как патологию. В плаценте образовываются целые некротические очаги, которые в свою очередь возникают из-за воспаления внутренней стороны кровеносных сосудов (эндоваскулитов) или поражение среднего слов стенки сосудов (мезоваскулита). В результате появляются инфильтраты — очаги скопления клеточных «отбросов», смешанных с лимфой и кровью. Заканчивается процесс облитерацией сосудов, то есть их уничтожением. Все это одно из патологических поражений, которые может нести врожденный сифилис.

Во всех сомнительных ситуациях, когда подозрения на врожденный сифилис необходимо подтвердить, изучается структура плаценты, ее состояние, вес. А детскую часть плаценты отправляют на гистологию (изучают строение ткани под микроскопом). Читай также Ведение беременности у женщин больных сифилисом.

Классификация

Врожденный сифилис классифицируется по международному стандарту, принятому ВООЗ еще в 1989-м году, следующим образом:

Врожденный сифилис ранний с симптомами до 2-х лет;

Врожденный сифилис ранний, скрытый до 2-х лет;

Врожденный сифилис ранний неуточненный до 2-х лет;

Позднее сифилитическое поражение глаз;

Нейросифилис, то есть поражение нервной системы;

Врожденный сифилис поздний – другие формы с симптомами;

Врожденный сифилис поздний скрытый;

Врожденный сифилис поздний неуточненный;

Врожденный сифилис неуточненный.

Классификация необходима и для того, чтобы показать как протекает врожденный сифилис, его клинику и период появления. Есть вариант традиционной классификации, которая определяет врожденный сифилис таким образом:

Сифилис плода;

Врожденный сифилис у детей грудного возраста;

Врожденный сифилис у детей раннего (до 4-х лет) возраста;

Врожденный сифилис поздний у детей от 4-х лет;

Скрытый сифилис.

У плода сифилис в своих проявлениях очень похож на септицемию – форму сепсиса, инфекционного поражения крови. Но врожденный сифилис затрагивает и внутренние органы, а также костную систему. Поражаются печень, почки, легкие, селезенка, да и прочие органы тоже. Они увеличиваются, уплотняются из-за процесса инфильтрации (проникновения и накопления в тканях пораженных биологических жидкостей – лимфы, крови). Обычно врожденный сифилис атакует самые важные, жизненно необходимые органы, отсюда и выкидыши или гибель плода практически за два месяца до планируемых родов.

Мертворожденные при врожденном сифилисе выглядят мацерированными, то есть с разжиженными и разлагающимися тканями. Бывает, что ребенок рождается живым, но если его срочно не начать лечить, то врожденный сифилис приведет к смерти в первые дни жизни. Зависимо от симптоматики врожденный сифилис подлежит специальной классификации.

Клиническая классификация врожденного сифилиса

1. Ранний врожденный сифилис как форма заболевания.

Сифилитическая пузырчатка (в основном на ладонях и подошвах ног); ринит сифилитический (отек и поражение перегородки носа); инфильтрация Гохзингера диффузная (распространенная, распределенная) – множественное поражение кожи инфильтратами; поражение костной системы – периостит (воспаление надкостницы), фалангиты – воспаление фаланг пальцев рук и ног, остеохондрит – воспаление хряща и близлежащей костной ткани; хориоретинит – воспаление сосудистой оболочки глаз и сетчатки; патологические поражения центральной нервной системы; патология внутренних органов.

2. Ранний врожденный сифилис латентный — врожденный сифилис без клинических проявлений с положительной серологической реакцией и отрицательной пробой спинномозговой жидкости у детей в возрасте до 2 лет.

3. Ранний врожденный сифилис неуточненный — врожденный сифилис без бактериологического или гистологического подтверждения у ребенка в возрасте до 2 лет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru