Почему заболеваемость ЗППП растет?

Почему заболеваемость ЗППП растет?

Большинство медицинских специалистов по вопросам ЗППП считают очевидной связь между резким подъемом распространенности ЗППП и определенными социальными ситуациями. К таким ситуациям относятся:

- войны;

- социальные потрясения;

- экономические кризисы и разруха;

- безработица;

- расовая дискриминация;

- массовая проституция;

- широкое распространение и доступность алкоголя и наркотиков среди подростков;

- низкая сексуальная культура человечества;

- слишком раннее начало половой жизни;

- появление новых противозачаточных средств, которые еще не прошли необходимую проверку.

Отдельным пунктом хотелось бы выделить то, что многие представители населения необоснованно занижают риск возможного заражения ЗППП. Ссылаясь на то, что большее количество видов ЗППП поддаются вполне успешному лечению, люди забывают, что существуют также исключения и возможные осложнения после такого диагноза.

Всегда стоит помнить, что заражение ЗППП наносит серьезный вред здоровью заболевшего. В последствии перенесенного ЗППП нередко бывают сексуальные расстройства и бесплодие. ЗППП сказы­ваются также на здоровье потомства и генетическом фон­де нации.

Если раньше вся информация о распространенности ЗППП и ее последствий тщательно скрывалась, то на сегодняшний день такая тема требует не только широкого распространения, но ее осознания. Действительно, такой осознанный подход к ЗППП должен быть как со стороны государства, так и каждого человека отдельно.

Ведь способ жизни нынешней молодежи, так или иначе, отразится на здоровье и общем состоянии будущих поколений.

Судя по многолетнему опыту медицинских специалистов в сфере ЗППП, можно уверенно говорить, что беспорядочная половая жизнь и сексуальная распущенность является одним из главных путей распространения венерических заболеваний. В группу риска заражения ЗППП чаще других попадают старшеклассники, студенты, молодые выпускники ВУЗов и безработные. Принято считать, что чем выше процент соотношения количества молодежи к общему населению, тем распространеннее ЗППП. Действительно, во время подъема заболеваемости практически 90% зараженных ЗППП были в возрасте до 39 лет. Следует также отметить, что с недавних пор распространенность ЗППП начала «молодеть». Среди больных ЗППП в основном встречаются молодые люди до 25 лет, и даже школьники. Именно для них очень характерно:

- низкий уровень проинформированности по поводу возможных последствий заражения ЗППП и его профилактики;

- игнорирование правил безопасного секса (использование презерватива и своевременное употребление средств индивидуальной профилактики ЗППП).

Чаще всего такие беспорядочные и случайные половые связи провоцируют заражение ЗППП и обращение к врачу с беспокоящими симптомами. Понятно, что каждый человек сам выбирает свой жизненный путь и его направление. Но в этом случае нельзя приуменьшать важность и возможности государственной власти, а также других учреждений. Часто встречаются люди, которые действительно мало что знают о ЗППП, их симптомах, свойствах и возможных последствиях. Даже в случаях, когда секс происходит с одним постоянным партнером, это не дает гарантии, что человек не болен каким-либо видом ЗППП. Всегда лучше провериться.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на отсутствие должного контроля и необходимых действий против распространенности проституции со стороны государственных властей. Так складывается, что значительное расслоение населения на группы с разными финансовыми возможностями провоцирует популярность проституции и вседозволенности, и, как результат, распространенности ЗППП. Действительно, для некоторых людей из социума продажа собственного тела является одним из вариантов заработка денег. А те, кто за это платят, не чувствуют за собой никакой ответственности. Риск заражения ЗППП также касается сексуальных связей во время отпуска на курортах, в том числе заграничных. Все эти случаи напрямую связаны с риском заражения и распространения ЗППП.

Одним из актуальных вариантов решения данной проблемы является легализация проституции и строгий медицинский контроль состояния здоровья по поводу ЗППП тех, кто в этом деле работает. Можно еще говорить о ликвидации такого бизнеса, но как показала практика, даже в развитых странах с достаточно высоким уровнем жизни этот метод не принес положительных результатов. Кроме того стоит заметить, что всплески распространенности ЗППП приносят хорошие доходы определенным структурам общества. Так и получается, что экономя денежные средства на профилактике ЗППП, люди платят намного больше непосредственно за лечение. Понятно, что такой шаг против ЗППП со стороны государственных властей повлечет немалые расходы, но ведь здоровье современной нации и будущих поколений важнее. В этом и заключается почти вся социальная проблема распространенности ЗППП.

Кроме легализации проституции, снизить распространенность ЗППП среди населения поможет ограничение урбанизации сельского населения и контроль миграции. Изменение окружения и заметное снижение влияния со стороны старших родственников побуждают молодых людей прекратить контроль над правильностью собственного поведения и, не задумываясь, окунуться в интимную жизнь. Зачастую такие приезжие молодые люди оказываются зараженными ЗППП и одновременно распространителями венерических недугов.

К числу болеющих ЗППП также можно отнести подростков и молодежь, которые росли в неполных и неблагополучных семьях и слишком рано начали вести половую жизнь. Такие дети чаще остальных убегают из дома, бродяжничают, прогуливают занятия и связываются с компаниями людей, которые предпочитают безответственность в употреблении алкоголя, наркотиков и беспорядочность в половой жизни. Действительно, почти 90% людей больных ЗППП, в момент заражения находились в нетрезвом состоянии.

Каждая осознанная личность должна понимать и знать, что ему необходимо делать с ЗППП, если есть подозрения или сомнения по поводу собственного здоровья. Это касается не только неприятных симптомов, беспокоящих человека, но и сам факт свершившейся случайной половой связи. Поскольку некоторым видам ЗППП свойствен бессимптомный характер заражения, то наиболее точную информацию о состоянии здоровья могут дать только специальные результаты анализов.

На сегодняшний день очень популярны, так называемые, социальные рекламы. С их помощью проводится массовое предупреждение о том, что от риска заразиться каким-либо видом ЗППП никто не застрахован. Более сознательные люди задумываются об этой проблеме, но их, к сожалению, мало.

Кроме рекламной кампании необходимо еще помнить о важности доверительных отношений между родителями и детьми, а также информированности на данную тему старшеклассников в школах, поликлиниках и других учреждениях. Кроме доступной информации о ЗППП, молодым людям и подросткам необходимо знать о том, насколько важно иметь одного, но надежного и проверенного сексуального партнера. Поскольку так складывается, что остановить распространение ЗППП, запретив раннюю половую жизнь, практически невозможно, то не стоит упускать шанс хотя бы повлиять на ее характер. Достаточно часто неразборчивый и необдуманный секс со случайным партнером происходит в местах для отдыха и развлечений. Такая расслабленность способствует потере контроля над общей ситуацией и контрацепцией в частности.

В результате стоит выделить несколько основных аспектов, которые помогут предотвратить дальнейшее распространение ЗППП. К ним относятся:

- легализация и строгий контроль со стороны государства над проституцией;

- высокий уровень проинформированности об особенностях ЗППП среди населения;

- доступность сдачи анализов на ЗППП и характеристика их результатов;

- доверительные отношения между взрослыми и детьми.

Известно, что многие виды ЗППП на сегодняшний день поддаются вполне успешному лечению, но это совсем не повод для снижения страха перед такими болезнями. Широкое распространение противозачаточных средств и разрешение медицинских абортов также считаются весомыми факторами, влияющими на повышение распространенности ЗППП. Противозачаточные средства, как правило, помогают избежать нежелательной беременности, но не могут защитить организм от возможного заражения ЗППП. А возможность прерывания нежелательной беременности еще больше расслабляет молодых людей перед возможной половой связью.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru