Сходства и различия между зародышевыми и взрослыми стволовыми клетками

Сходства и различия между зародышевыми и взрослыми стволовыми клетками

Как зародышевые, так и взрослые стволовые клетки человека имеют преимущества и недо­статки для потенциального их использования в регенеративной терапии клетка­ми. Они отличаются по количеству и типу дифференцированных клеток, которы­ми они могут стать. Так как зародышевые стволовые клетки являются плюрипотентными, они могут давать начало всем типам клеток тела человека. Взрослые стволовые клетки огра­ничиваются, как правило, дифференциацией в различные типы клеток ткани (органа), из которой они происходят. Однако обнаруженное явление пластичнос­ти взрослых стволовых клеток может расширить количество клеточных типов, в которые пре­вращаются взрослые стволовые клетки

Клеточные стадии в процессе линейной дифференцировки эмбриональных стволовых клеток и взрослые стволовые клетки (и их предшественники).

Следует отметить, что большое количество зародышевых стволовых клеток можно относи­тельно легко получить в условиях культивирования. Взрослые стволовые клетки встречаются в тканях редко. Еще не разработаны эффективные методы увеличения их количества в клеточной культуре. В то же время преимущество потенциального использования взрослых стволовых клеток состоит в том, что количество собственных стволовых клеток мож­но значительно увеличить в культуре, после чего повторно трансплантировать их в соответствующий орган. В таком случае считается, что они не будут отторгнуты своей иммунной системой. Это явное преимущество взрослых стволовых клеток, так как про­блема иммунного отторжения остается трудно решаемой без сильнодействующих иммунодепрессивных препаратов.

Донорские эмбриональные стволовые клетки, трансплантированные пациенту, могут вызывать реакцию от­торжения трансплантата. Однако у человека такие исследования не проводились.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru