Сезонные плесневые споры и аллергия

Сезонные плесневые споры и аллергия

Ниже описаны виды плесеней, которые выделяют споры поздним летом и ранней осенью и вызывают сезонную сенную лихорадку.

Alternaria alternate. Этот вид плесени распространен по всему миру. Это сапрофит, живущий на обоях и деревянных поверхностях, а также на различных пи­щевых продуктах, например фруктах, крупах, овощах. Кроме того, Alternaria обнаружена в почве и возду­х. Проникать в организм она может с пищей и с вдыхаемым воздухом. Основной проблемой являет­ся респираторная аллергия. Для роста плесени бла­гоприятна температура 20-30°С и влажность 90%. Спорообразование происходит с июня по сентябрь, чаще всего в середине дня.

Cladosporium. Этот род плесени также широко распро­странен и насчитывает около 500 видов.

Обнаружива­ется в воде, воздухе или почве. В домашних условиях чаще встречается в цветочных горшках, кондиционе­рах, фильтрах для очистки воды, а также в продуктах. Эти плесени распространены в основном в холодных, сырых помещениях, а также могут расти в холодиль­никах с температурным режимом вплоть до -50°С.

Чаще всего споры попадают в организм респиратор­ным путем, но не исключено и попадание с пищей. Са­мая высокая концентрация спор в воздухе отмечается утром и вечером, что обычно приводит к возникнове­нию аллергической астмы. Споры могут выделяться в течение всего года, но максимальный уровень дости­гается с июня по август.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru