Гемоглобиновая буферная система

Гемоглобиновая буферная система

На долю гемоглобиновой буферной системы приходит­ся 75% всей буферной емкости крови. То есть, это самая мощная бу­ферная система крови. Обусловлено это следующими ее особеннос­тями: значительная концентрация гемоглобина в крови; относительно высокое содержание в гемоглобине легко ионизирующейся аминокисло­ты гистидина; способность гемоглобина в высокой степени к оксигенации в ходе транспорта кислорода О 2 к тканям.

Оксигемоглобин (ННbO2) является более сильной кислотой, чем соб­ственно гемоглобин (ННb). Это обусловлено главным образом влияни­ем кислорода, связанного с железом, на сродство ближайших имидазолины групп гистидина к водороду Н+.

В оксигенированной форме гемоглобин увеличивает отдачу в раствор ионов водорода, а в форме ДЕЗоксигемоглобина диссоциация с образованием водорода Н+существенно снижена.

В реализации буферных свойств гемоглобина играют большую роль реакции взаимодействия кислотных соединений, например, угольной кислоты, с калиевой солью гемоглобина с образованием бикарбоната калия и свободного гемоглобина.

Таким образом поддерживается постоянство рН крови, при поступле­нии в венозную кровь из тканей большого количества углекислоты и других кислых продуктов.

При поглощении кислорода в легких гемоглобин (ННb) превращает­ся в оксигемоглобин (НН bO2) и в результате подкисления крови проис­ходит вытеснение части Н2СO3из бикарбонатов с понижением щелоч­ного резерва крови.

Зависимость рН крови от гемоглобинового буфера можно выразить следующими уравнениями:

Системы гемоглобина и оксигемоглобина способны к взаимопревра­щению и функционируют как единое целое.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru