Особенности анализа крови на ферменты

Особенности анализа крови на ферменты

Методы определения ферментов в крови име­ют свою специфику, которая обусловлена очень низкой концентрацией ферментов в тканях. Обычными методами количественного анализа, доступными в клинической лаборатории, эту концентрацию измерить невозможно.

Особенностью работы с ферментами в крови (или моче) является то, что определяется не концентрация самого фермента, а его активность.

Например, активность фермента альфа-амилаза в унифицированных амилокластических методах (Каравея, РОЭ-Смита) определяется по скорости расщепления крахмала, который яв­ляется субстратом для данного фермента.

Чем больше расщепилось крахмала за время проведения реакции, тем выше активность фермен­та. Степень расщепления крахмала определяется йодометрический, по снижению интенсивности синего окрашивания реакционной смеси.

При­мером реакций другого типа, в которых активность фермента опреде­ляется по скорости образования продукта реакции, может служить метод исследования активности аминотрансфераз по Райтман-Френ­кель. В ходе реакций переаминирования, которые катализируют аминотрансферазы, образуется пировиноградная кислота. При ее взаимо­действии с кислым 2,4-динитрофенилгидразином возникают гидразоны пировиноградной кислоты. В щелочной среде гидразоны окрашиваются в коричневый цвет с интенсивностью, пропорциональной количеству на­копившейся пировиноградной кислоты и, следовательно, пропорцио­нально активности фермента.

Для определения активности ферментов могут служить все биологи­ческие среды организма — кровь, моча, слюна, ликвор, желудочный сок, кал.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru