Ферменты и их ассоциации

Ферменты и их ассоциации

В процессе обмена веществ отдельные химические соединения могут подвергаться ряду последовательных превращений, каждое из которых катализируется отдельным ферментом. Участие каждого последующего фермента в цепи таких превращений обусловлено активацией его обра­зующимися продуктами предыдущей ферментативной реакции.

Фермен­ты, работающие в одной метаболической цепи, могут объединяться в частицы, которые называют ферментными комплексами или фермент­ными ассоциациями. Скорость полного превращения химического со­единения ферментным комплексом зависит от наименее активного фер­мента, катализирующего свою реакцию с наименьшей скоростью. Если ингибируется (угнетается) по какой-либо причине один из ферментов, то нарушается функционирование всего комплекса ферментов. Разделение ферментных комплексов представляет трудную задачу, а выделенные ферменты не­редко теряют свою активность.

В качестве примера ферментных ассоциаций можно привести комп­лекс ферментов дыхательной цепи, в которой объединены ферменты-дегидрогеназы и система цитохромов, обладающих ферментными свой­ствами (цитохромоксидаза). Дыхательная цепь обеспечивает перенос протонов и электронов от окисляемого субстрата на кислород. В ходе чего осуществляется процесс тканевого дыхания — потребления кисло­рода тканями.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru