Американская медицина (третье впечатление)

Американская медицина (третье впечатление)

Брауни договорился со своим знакомым американским ЛОР-врачом, чтобы мне посмотреть их работу. Мы с Ольгой приехали в клинику доктора Jeffrey P. Campbell-а около 10.00 am. Здесь доктора узкой специализации принимают пациентов в своих клиниках (отдельно стоящие небольшие домики) и клиника носит название по фамилии врача. Доктор Campbell был очень радушен, но Ольгу не взял с нами (мол и так мало места в кабинете) и она поехала в гости к свекрови. Я остался один-на-один с суровой американской медицинской действительностью. Понимал я доктора Campbell-а пару слов через несколько предложений, но всё равно мы с ним очень хорошо пообщались! Оказывается ЛОР-врачи в Америке тоже носят на голове лобные рефлекторы (круглое зеркальце с дырочкой!), но кроме этого у них есть ещё масса всяких приспособлений для осмотра и работы. Пациенты приходят по записи, а так же с острой болью сразу. Если лечение требует хирургического вмешательства их записывают на операцию в больницу, обычно это 1 день, без ночёвки (доктор Campbell оперирует в больнице 2-3 раза в неделю), небольшие хирургические манипуляции выполняются им амбулаторно в этой клинике, где мы были.

Приходящего пациента встречает регистратор (не медик), заполняет паспортную часть, страховку – вводит всё в компьютер (то, что у нас делает медсестра). Далее приходит медсестра и проводит пациента в смотровую комнату. Там она собирает жалобы и основные показатели и анамнестические данные: вес, рост, наследственность, аллергоанамнез, чем лечился до этого и т. п. Всё это вводит в компьютер (маленький ноутбук), потом приходит доктор Campbell со своим ноутбуком, там уже есть вся предварительная информация о пациенте, и начинает свой осмотр. Вводит данные полученные им при осмотре и беседе. Выполняет необходимые манипуляции, назначает при необходимости повторный осмотр, амбулаторное лечение, даёт рекомендации – всё устно и помечая в своём ноутбуке. Пациент далее идет обратно к регистратору и получает распечатку всего сказанного. В клинике доктора Campbell-а 3 смотровые комнаты. В одной находятся пациенты с доктором, в другой медсестра проводит свой осмотр и сбор анамнеза перед доктором. В третьей идёт уборка после предыдущего осмотра доктора. Закончив осмотр, врач переходит к пациентам, у которых только что была медсестра, а сестра берёт следующих в убранный кабинет, соответственно первый кабинет начинают убирать. Вторая медсестра помогает доктору во время приёма (подаёт инструмент и т. п.) Столов никаких нет, только кресло для пациента – приблизительно, как у стоматолога, и крутящийся стул доктора. На стене висит набор инструментов: отоскоп, риноскоп, отсос (в обе стороны! наружу – для промывания серных пробок – очень удобно, никаких шприцов Жане!) и всякое другое. Также в клинике есть аудиологическая лаборатория (аудиометр, импедансометр, ОАЭ и может ещё чего), там работает аудиолог (не врач, а техник по слуху и слуховым аппаратам?!), сегодня его не было, но все исследования проводит и медсестра. Есть рентген кабинет, но без всяких проявителей и плёнок, а сразу на компьютер. Снимки делает лаборант, а описывает рентгенолог в своём офисе (где-то в другом месте) тоже по компьютеру, получая результат и отсылая ответ по сети. Сам доктор Campbell читает снимки сразу, при необходимости КТ или ЯМР - отправляет в спец. центры, но обычно, сказал он, хватает своих сил. Все результаты оказываются в ноутбуке доктора – очень удобно. Есть процедурный кабинет, где медсестра делает инъекции, а также проводят кожные аллерготесты. Есть кабинет врача, ну и, наверное ещё какие-нибудь подсобные помещения, в которые меня не водили.

Доктор Campbell брал меня с собой, когда мы ходили из смотровой в смотровую. В этот день к нему было записано 35 человек. С такой организацией вполне реальная цифра, но если как у нас всё на одного доктора – то где-то после 20 уже перестаешь соображать, при этом никаких ланчей и фитнесов, потому что за дверью живая очередь и всем надо скорее (особенно доктору!). Брауни рассказывал, что живая очередь более 3-5 человек встречается только в его миссионерских врачебных выездах в Африку!

Всем пациентам доктор Campbell представлял меня, что я ЛОР-врач из России. Никто не был против моего присутствия, некоторые пытались что-то говорить по-русски. Один спросил почему Ленинград переименовали в С-Петербург. Другой спросил про озеро Байкал, далеко ли от него мой город, потом он спросил про Сибирь и Камчатку, и я понял, что он просто оттягивает начало врачебной манипуляции в ухе! Все больные похожи!

Вместе мы посмотрели 5 или 6 пациентов, потом настало время ланча!

Работа в амбулатории у докторов обычно с 8.00 до 11.30, затем ланч и с 1.00 pm до 5.00 pm, опять работа. Ланч на всю клинику заказывают в каком-нибудь ресторане, мне тоже заказали какой-то еды, но доктор Campbell уезжал на фитнес и я взял ланч с собой. Тем более, что позвонил Брауни и пригласил нас с Ольгой на свой ланч в ресторан мексиканской кухни, так что ланч от доктора ела дома Марина!

На прощание мы с доктором Campbell-ом сфотографировались, он подарил мне визитку и книжку по американской антибактериальной терапии в ЛОР-практике. Также он рассказал, что учился 4 года в медколледже, 4 года изучал медицину в университете и 6 лет специализировался по ЛОР! Сейчас он также преподаёт в мед. колледже.

Короче, сегодня я увидел, что в Америке работают не только мед сестры, но и врачи. Их работа очень похожа на нашу, но лучше организована. Брауни за мексиканским обедом, растолковал мне, всё что я не понял в ЛОР-клинике и посмеялся над тем, что Ольга в своей экскурсии для меня по своей больнице выставила медсестёр, как основных работников американского здравоохранения (см. второе впечатление об американской медицине). «Это обычное для мед сестёр мнение, что врачи практически ничего не делают,» – сказал Брауни.

Сам Брауни работает в клинике для бедных. Там часто бывают пациенты без страховки, т. е. их лечение и осмотр проходят бесплатно. Это служение он давно искал и в 45 лет, когда дети начали самостоятельную жизнь, он оставил пост вице-президента одного из крупнейших банков США » T T & B » и пошёл учиться на врача. Сейчас работает за зарплату, а также и бесплатно. В своей Церкви (христиан-пресвитериан) он один из главных помощников Пастера, организует социальное служение и пытается объединить в этой работе все христианские Церкви. Ежегодно они на благотворительные средства организуют медицинские поездки в Африку и другие места. Они кормят бедных, организуют какие-то благотворительные смены в своих детских летних лагерях, выезжают на места и строят дома, тем у кого их нет и т. п. Все желающие бесплатно потрудиться на этом поприще имеют такую возможность. Брауни очень расстраивается, что Греческая Православная Церковь, куда ходит половина его семьи, совсем не активна в социальном служении. Всё это мне рассказала Ольга, к сожалению у меня не было возможности поговорить с Брауни на духовные темы. надеюсь, что ещё будет!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru