Идентификация трансплантированных стволовых клеток

Идентификация трансплантированных стволовых клеток

Важный клинический вопрос — детекция и определение места локализации пересаженных стволовых клеток в области повреждения. Пересаженные клетки или их популяция являются отдельной единицей в сложной биологической сис­теме окружающих клеток. Необходимы специфические маркеры для выявления локализации и распространенности стволовых клеток в пределах изученного орга­на. Таким образом, для анализа поведения стволовых клеток необходимо:

1) мар­кировать In situ отдельные клетки или их популяции или

2) трансплантировать предварительно In vitro меченые клетки или их популяции.

В эксперименте на животных в качестве метки используют ретровирусную трансдукцию с геном — маркером или метки с гимидином, или бромдезоксиуридином. В клинических исследованиях для детекции стволовых клеток применяется магнитная метка и прослеживание клеток костного мозга In vivo с использованием магнито-дердримеров или методов радиоактивного исследования. Вряд ли возможна биопсия миокарда у человека для этих целей.

Таким образом, в предстоящих экспериментальных и клинических исследова­ниях необходимо разработать надежные методы детекции клеток и их накопле­ние в необходимой зоне, методы выявления длительности пролиферации клеток на новом месте, а также функциональные возможности этих клеток после диффе­ренцировки. Первые результаты детекции гена Lac Z получены путем идентифи­кации клеток, продуцирующих?-галактозу в тканевых фазах, и хромосомного анализа флюоресценции In situ методом гибридизации (FISH).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru