Дермографизм и проба с давлением

Дермографизм и проба с давлением

Дермографизм

Тестируется на верхней части спи­ны пациента, по которой один раз проводят («пишут») острым предметом. Нормальной реакцией считают возникновение покраснения через несколько минут, что известно как «красный дермографизм».

Аномальными считаются следующие ответные реакции:

Уртикарный дермографизм. У пациента возникает волдырь с покраснением и набухание в области пора­жения. Может также возникать зуд. У большинст­ва пациентов это отдельная необъяснимая реак­ция. У других такое явление связано со стрессом, перенесенной инфекцией, основным заболевани­ем, часто гематологического генеза.

Искусственная крапивница. В этом случае сыпь развивается при постоянном плотном контакте с одеждой или в местах расчесывания или царапи­ны. Сыпь является нерегулярной, линейной и зу­дящей. Постоянное расчесывание или царапины усугубляют реакцию.

Белый дермографизм. Если область воздействия стала белого цвета, в некоторых случаях с неболь­шой периферической эритемой, то можно говорить о наличии атопии или атонического дерматита.

Проба с давлением

У некоторых пациентов кра­пивница развивается после длительного давления на кожу, например на ягодицах или ступнях у водителей грузовиков. Для воспроизведения таких ситуаций су­ществует несколько тестов: ленту шириной 10 см с 5-кг гирями на концах ве­шают на каждое плечо по очереди на 10-20 мин металлический цилиндр весом 10 кг устанавлива­ют на бедро на 10-20 минут.

В обоих случаях тестируемый участок кожи проверя­ют через 20 минут, а затем повторно через 2-4 часа на наличие местного покраснения эритемы или отека (симптом «апельсиновой корки»).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru