Мезим при беременности

Мезим при беременности.

В современном мире с нашей спешкой работа пищеварительной системы часто страдает от фастфудов и перекусов на бегу. Многие начинают жаловаться на постоянную тяжесть в желудке, изжогу, проблемы с печенью, с поджелудочной железой. Наверное, именно поэтому таблетки Мезима стали для нас привычным средством.

А беременная женщина еще более уязвима в этом плане. Возникают различные пристрастия в еде – хочется то того, то этого, случается и переедать… Почувствовав непорядок с желудком, рука тянется к таблеточке Мезима, а внутренний голос твердит: «Ты же беременна!!! Вдруг он вреден?»

Так можно ли Мезим при беременности?

Данное лекарственное средство относится к фементативным препаратам, то есть оно состоит из панкреатических ферментов, вырабатываемых в организме поджелудочной железой: липазы, амилазы, протеаз. То есть все вроде бы натурально и имеет своей целью восполнить недостающее для нормального процесса переваривания пищи – скомпенсировать недостаточную секреторную функцию поджелудочной железы. Помимо ферментов Мезим содержит вспомогательные вещества – диоксид кремния, магния стеарат, целлюлоза, лактоза, которые тоже опасения не вызывают.

В аннотации к Мезиму сказано, что его влияние на беременность и будущего ребенка не изучено. Другими словами, безопасен он для беременных или нет, уверенно сказать никто не может. Тем не менее, практика показывает, что какого-либо вреда от использования Мезима в период беременности не обнаружено. Если есть необходимость в его приеме беременной женщиной, то он считается достаточно безопасным препаратом, и врачи часто прописывают Мезим в период беременности при различных расстройствах пищеварительной системы. К тому же побочных действий у Мезима практически нет.

Если уж возникла необходимость в Мезиме, то следует помнить несколько несложных правил, как правильно его принимать: во время еды, не разжевывая, хорошо запивая теплой водой (многие советуют для этого кисель), обязательно стоя или сидя, чтобы таблетка до растворения успела попасть в желудок. Необходимую дозировку определяет врач. Если назначается курс лечения, то, как правило, это одна-две таблетки три-четыре раза в день.

Однако если есть возможность во время беременности обойтись без Мезима, то лучше отложить его в сторонку. Как говорится, «береженого и бог бережет». Постарайтесь держать под контролем свои желания, не переедайте (особенно на ночь), поменьше употребляйте всяких «вредностей» вроде копченостей, острых приправ, чипсов и т. п. Старайтесь есть полезную пищу, богатую клетчаткой, витаминами, побольше свежих и тушеных овощей, фруктов, соков, йогуртов, кефира.

Если так и тянет что-нибудь съесть, то лучше выпить чашку ароматного чая с чем-нибудь вкусным, но достаточно легким, а затем устроить себе прогулку на свежем воздухе в ближайшем скверике, это хорошо помогает перебить неумеренный аппетит, способствует вашему здоровью и избавляет от тяжести в желудке после необдуманного переедания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru