Пищевые факторы канцерогенеза

Пищевые факторы канцерогенеза

На вероятность развития опухолевых заболеваний влияют не только наследственность и вирусные заболевания. Учеными доказана роль в развитии раковой патологии потребляемой пищи.

Известно несколько групп со­единений с возможностью попадания в пищеварительный тракт и дока­занной канцерогенной активностью.

К пищевым канцерогенным веществам относятся: полициклические ароматические углеводороды; в группу входят более 20 веществ. Наиболее известны канцерогенные свойства бензпирена, который является индикаторным показателем загрязнен­ности. Наибольшее количество ароматических углеводородов содержится в копченых про­дуктах (мясо, рыба, при сушке дымом фруктов — чернослив и т. д.), тех­нологическая обработка продукта влияет на их содержание (напри­мер, холодное копчение предпочтительнее горячего); по этой причине мужчинам с доброкачественной гиперплазией простаты стоит воздержатся от подобных продуктов; урологическая онкология сейчас занимается исследованием роли цинка в развитии рака; помочь в ранней диагностике и лечении уроонкологических заболеваний смогут на пищевые нитросодержащие соединения — нитриты и нитраты. Ис­точником служат остаточные количества азотсодержащих удобрений и вещества (нитрит натрия), используемые для консервации; обладают свойством накопления (кумуляции) в продуктах питания; остатки пестицидов, отходы химических предприятий, обладаю­щие свойством накопления в природных средах и включающиеся в кругооборот веществ: загрязнение почвы и водоемов, накопление в растительности (в кормах и водоемах), в рыбе, молоке и мясе сельско­хозяйственных животных и, соответственно, загрязнение пищевых продуктов. Примерами опасного загрязнения служат диоксины, полихлорированные дибензофураны и ряд других загрязнителей, свя­занных с промышленным и сельскохозяйственным производством; микотоксины — вещества, образующиеся в результате жизнедея­тельности микроскопических плесневых грибков. Известно около 100 микотоксинов. Наибольшую опасность представляет афлотоксин и его метаболиты — образуются при несоблюдении условий хранении зерна (в условиях повышенной влажности), из кормового зерна может попадать в мясо, яйца, растительные масла (арахисовое, кукурузное) и содержа­щую их продукцию; радионуклиды — особое значение этот фактор имеет для регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. До 95% их количест­ва поступают в организм с продуктами питания;

Канцерогенная опасность перечисленных выше факторов достаточно хорошо известна, их применение имеет всестороннюю гигиеническую регламентацию (нормирование в воде, воздухе, использование отдель­ных пестицидов исключительно на технических культурах и т. д.).

Ис­следования в этом направлении имеют постоянно действующий харак­тер.

Характерен такой пример: возник вопрос, как объяснить большую частоту рака легких у китаянок (район Шанхая) по сравнению с амери­канками той же возрастной группы, тем более, что частота курящих женщин была среди американок значительно выше. Оказалось, что причиной довольно высокой заболеваемости оказался повседневный ре­жим приготовления пищи: состав и степень очистки растительных ма­сел, а также уровень загрязненности воздуха в кухонном помещении (отсутствие вытяжной вентиляции).

Мутагенный эффект на бактери­альную культуру продуктов перегрева китайского рапсового масла (не­очищенного), обычно используемого в Китае при приготовлении пищи, был значительно более выражен, чем у других масел, и в сравнении с американским очищенным рапсовым маслом.

Приведенный пример показывает, насколько часто приходится стал­киваться с проблемой пищевого канцерогенеза и как важен ее всесто­ронний анализ.

Дополнительная сложность связана с интенсивным развитием мелкотоварного производства различных продуктов питания (коптилен, сушилок и других) и повсеместным использование агротех­нических технологий с использованием различных удобрений и других биологических активаторов роста.

Очевидно, что наряду с тщательным гигиеническим контролем большое значение имеет информированность как производителя, так и потребителя (покупателя) продукции о потен­циальной опасности пищевого канцерогенеза.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru