Основные функции иммунной системы

Основные функции иммунной системы

Роль иммунной системы состоит в том, чтобы защи­щать организм от потенциально патогенных воздей­ствий, включая токсины и различные инфекции. Та­кая защитная система является многокомпонентной. Механические и биологические барьеры предотвра­щают проникновение в организм различных экзоген­ных веществ. В случае, если эти барьеры пре­одолены и клетки организма атакованы, только тогда активизируется иммунная система.

Определенные иммунные клетки могут напрямую фагоцитировать — поглощать и разрушать многие патогены с по­мощью различных механизмов. Но, для этого им не­обходимо тесное сотрудничество с соматическими клетками, которые выполняют сразу две функции — активизируют иммунную систему с помощью раз­личных сигналов тревоги и участвуют в дальнейшем в развитии эффекторной фазы. Эти сигналы можно объединить вместе, определив их как «стресс-сиг­налы». Этот начальный неспецифический иммунный ответ известен как врожденный иммунитет.

Вообще говоря, все клетки могут принимать участие в им­мунных процессах. Самыми важными являются клетки, которые активизируются раньше всех или наиболее часто вступают в атаку. В коже — это кератиноциты, в слизистом эпителии — эпителиаль­ные клетки, в печени — гепатоциты. Другие клетки, считающиеся структурными и неактивными, такие как глиальные клетки и фибробласты, также играют определенную роль в процессах врожденного имму­нитета.

В ответ на воздействие стресс-сигналов эти клетки выделяют каскад передатчиков (мессенджеров), которые привлекают на место повреждения и активируют фагоцитирующие антигенпрезентирующие клетки и тем самым иници­ируют специфический иммунный ответ. Активиро­ванные антигенпрезентирующие клетки будут переносить с места повреждения обработанные чужеродные антигены и перемещать­ся по лимфатической системе к ближайшему лим­фатическому узлу, где они начнут секретировать хемокины для привлечения наивных CD4 и CD8 Т-клеток.

Антигенпрезентирующие клетки доставляют пептид чу­жеродного антигена к этим Т-клеткам. В случае рас­познавания чужеродного пептида с помощью своих рецепторов неактивированные (наивные) клетки ак­тивизируются и дифференцируются в клетки-бласты. Такие активированные Т-клетки теперь будут «показывать» — экспрессировать на своей поверхности различные антигены, что позволит им реагировать на росто­вые факторы, покинуть лимфатический узел и са­мостоятельно секретировать цитокины. От того как активированы Т-клетки, напрямую зависит, какие именно медиаторы участвуют в процессе и каким образом Т-клетки взаимодействуют с клетками-ми­шенями.

Далее активированные Т-клетки приступают к ре­шению первой важной задачи, которая заключается в запуске клональной пролиферации, необходимой для создания достаточного количества клеток для ответа на возникновение тревожного сигнала или на инфекционный агент.

Специализированные Т-клетки могут увеличить свою численность в 10 000 раз за несколько дней под влиянием цитокина интерлейкина-2 (IL-2).

Перед активированными Т-клетками стоят и другие не менее важные задачи. Находясь в лимфатическом узле, они вступают в тес­ный контакт с В-клетками, сигнализируя им о том, что можно приступать к продукции иммуноглобули­нов. В итоге они покидают лимфатиче­ский узел и возвращаются к месту повреждения. Та­кой возврат возможен благодаря врожденному иммунному ответу, который всегда начинается на фоне воспалительного процесса и результатом кото­рого является экспрессия различных молекул адге­зии.

С помощью определенных молекул адгезии про­исходит специфический контакт и проникновение Т-клеток через стенки сосуда и далее миграция к ме­сту воспаления. Там происходит повторная стимуля­ция активированных Т-клеток, чаще всего с помощью связанных с антигеном моноцитов и макрофагов, с целью продукции провоспалительных медиаторов.

На данном этапе огромную роль играет интерфе­рон гамма (INF-?). Он индуцирует продукцию воспалитель­ных медиаторов макрофагами, которые в свою оче­редь стимулируют соседние клетки к продукции свободных радикалов, фактора некроза опухолей и других факторов, усиливающих иммунный ответ.

По сравнению с начальной фазой на этом эта­пе увеличивается сила ответа и спектр выделяемых цитокинов. Как только в месте воспале­ния начнут действовать Т-клетки, специфические к определенному микробу или токсину, начальный не­специфический иммунный ответ будет набирать силу, что приведет к разрушению инфицированных клеток уже на данной стадии локального воспалительного ответа. Это приводит к инактивации микроорганизмов или выведению чужеродных веществ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru