Подготовка к анализу кала

Подготовка к анализу кала

При получении каких либо результатов лабораторных исследований всегда важно верно их расшифровать, и уже вследствие этого диагностировать заболевание и рекомендовать пациенту эффективное лечение. Это касается всех видов исследований, в том числе и анализ кала.

Анализ кала, также как и общий анализ крови, относится к группе базовых клинических исследований. Его принято сдавать больше в профилактических целях, чтобы была возможность предупредить отклонение показателей от нормы и возможные заболевания.

Зачастую врач старается изучать не только анализ кала, а несколько результатов разных видов анализов одновременно. Это способствует большей информативности полученных показателей, и только в таком случае возможна верная диагностика состояния организма. Кроме диагностики и непосредственно лечения, анализ кала проводят для заключения о факте выздоровления пациента.

Такая ситуация наблюдается, когда отклонения в результатах анализа исчезают, а сами показатели стают в интервал нормы.

Как и все другие исследования, анализ кала требует некоторой предварительной подготовки со стороны пациента.

Перечислим самые важные пункты подготовки к сдаче анализа кала:

- перед сдачей анализа кала необходимо временно (хотя бы на неделю) прекратить прием лекарств, которые воздействуют на работу желудка и кишечника (омез, имодиум, линекс, мезим), а также медикаментов, которым свойственно менять цвет самого кала (альмагель, активированный уголь, де-нол);

- что касается остальных лекарств, то об их приеме обязательно должен знать врач, который потом будет ставить диагноз и назначать лечение. Поскольку анализ кала может охарактеризовать работу органов пищеварительной системы, то прием лекарств потенциально может повлиять на результат и привести к ошибочной трактовке состояния организма и функционирования исследуемых органов;

- поскольку анализ кала проводится для оценки работы пищеварительного тракта, то перед самой процедурой сдачи анализа необходимо несколько дней (лучше неделю) придерживаться определенной диеты. Какой должна быть диета (щадящая или нагрузочная) и что именно нужно употреблять в этот период, рассказать может только лечащий врач.

Чаще всего на основании полученных результатов анализа кала врач исследует функцию следующих органов — желудок, кишечник (тонкий и толстый), печень, поджелудочная железа.

Значительные отклонения в анализах кала могут сигнализировать о возможном воспалительном процессе ЖКТ, дисбактериозе, язве и других заболеваниях.

Важно помнить, что анализ кала принято сдавать не только в случае появления каких-либо симптомов или по назначению врача, но и в профилактических целях. Ведь предупредить заболевание всегда легче, чем лечить. Единственный нюанс заключается в том, что если результаты анализа кала не отвечают принятым медицинским нормам, то все свои дальнейшие действия необходимо согласовывать только с лечащим врачом.

Заниматься самолечением в такой ситуации опасно для здоровья организма и может привести к плачевным результатам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru