Ответ иммунной системы плода и новорожденного на ВУИ

Ответ иммунной системы плода и новорожденного на ВУИ

Для того, чтоб понять, как и почему плод справляется или не справляется с вторжением ВУИ, нужно немного больше узнать об иммунной системе.

В иммунной системе человека и в иммунитете плода есть иммуноглобулины. Это такие частицы, их называют антителами, они способны выявлять и уничтожать вирусы, бактерии, то есть тех врагов организма, коими являются ВУИ. Они могут связывать вредоносные части вируса и давать им отпор. Но у малыша, только появляющегося в виде плода, производство иммуноглобулинов крайне низкое, не более 15 % от взрослого норматива. Именно поэтому ВУИ и проникают в организм ребенка.

Также у всех людей есть и В-лимфоциты, это клетки иммунной системы, которые образуются в костном мозге, а также в печени. Одни из таких лимфоцитов «рождают» антитела для борьбы с ВУИ, да и вообще с любым врагом, другие постепенно становятся клетками памяти. Все бы ничего, да эти замечательные лимфоциты начинают реагировать на ВУИ лишь с 14-й недели беременности, да и после рождения эти клетки работают не совсем активно.

Бывает, что внимательные диагносты выявляют у плода наличие иммуноглобулина — Ig M (самого древнего генетического иммуноглобулина), что означает активацию иммунной системы на острую инфекцию у плода, которая старается из всех сил бороться с ВУИ. Повышенный уровень Ig M бывает при врожденной краснухе, цитомегаловирусной инфекции. Есть и антитела, называемые Ig G, которые передаются от матери плоду через плаценту на 8-м месяце беременности. Эти иммуноглобулины пытаются защитить от ВУИ младенца в самые первые дни после появления на свет. Стоит обратить внимание также на то, что любые роды раньше положенного срока (до 8-ми месяцев особенно) снижают концентрацию необходимых иммуноглобулинов, и малыши становятся более уязвимыми для ВУИ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru