Стволовые клетки — начало

Стволовые клетки — начало

Конец XX века ознаменован большими достижениями в области биологии. Вне­дрение в биологические исследования информационных и новейших технологий позволило значительно ускорить получение конечных фундаментальных резуль­татов и быстро реализовывать их на практике. Это в полной мере касается изуче­ния биологии стволовых клеток. Исследования в данном направлении позволили пересмотреть ряд биологических догматов, на которых строились основы эмбрио­логии, онтогенеза в целом, регенерации, трансплантации и других разделов био­логической и медицинской науки.

За каких-то двадцать лет (для биологии — это миг) изучена структура и функ­ция эмбриональных стволовых клеток у животных и человека. Особое внимание уделялось молекулярно-генетическим механизмам поддержания состояния плюрипотентности эмбриональных стволовых клеток и перехода их в процесс дифференцировки. Ведется поиск биологических молекул в самих эмбриональных стволовых клеток и в их микроокружении, участвующих в этих процессах.

Характерным для данного направления биологии является практически одно­временное внедрение фундаментальных открытий в клиническую медицину и дру­гие области прикладных наук.

Исследования стволовых клеток в течение ряда лет ведутся во многих лабора­ториях различных стран мира. Отрадно, что несколько групп ученых нашей страны принимают в этом участие и достигли определенных успехов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru