Перспективы применения клеточных препаратов и клеточной терапии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Перспективы применения клеточных препаратов и клеточной терапии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Несмотря на несомненный успех применения кле­точных препаратов и клеточной терапии в лечении сердечно-сосудистых за­болеваний, точные механизмы улучшения сердечной функции при их применении остаются невыясненными. В связи с этим особую актуальность приобретают иссле­дования, в задачи которых входит изучение функциони­рования введенных клеток на человеке и выявление оптималь­ного обоснованного состава клеточных препаратов.

Большое значение имеет проведение рандо­мизированных, плацебо-контролируемых клинических испытаний, позволяющих отделить эффект от примене­ния клеточной терапии от эффекта сопутствующего кардиохирургического вмешательства.

Важным аспектом изучения механизмов действия и эффективности препаратов клеточной терапии является использование оптимального метода визуализации па­тологического очага в миокарде для выбора места введения препарата и его контроль в процессе лечения.

Большой интерес вызывает возможность использо­вания для терапии сердечно-сосудистых заболеваний клеток пуповинной крови в связи с высоким содержани­ем мультипотентных стволовых клеток, значительная пластичность и пролиферативный потенциал которых были показаны в эксперименте.

Перспективно сочетание клеточной и генной терапии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Исполь­зование специальным образом измененных клеток и препаратов может значительно улучшить клиничес­кие результаты применения методов клеточной терапии.

Клеточная терапия также удачно сочетается с использо­ванием бета-блокаторов и ингибиторов АПФ. Возможно, результаты применения клеточных препаратов удастся улучшить за счет исполь­зования имплантатов, комбинирующих клеточные эле­менты с биополимерными матрицами. Такой подход может обеспечить более эффективное приживление и функционирование трансплантата.

В целом, использование клеточных препаратов для ле­чения сердечно-сосудистых заболеваний является одной из наиболее многообещающих и динамично развиваю­щихся областей клеточной терапии. Тем не менее, следует отметить, что широкому использованию клеточных тех­нологий должны предшествовать клинические исследования, направленные на определение эффективности раз­личных вариантов клеточной терапии ишемической болезни сердца, разработку показаний и противопоказаний к использованию клеточ­ных препаратов, создание рекомендаций по комбинации методов клеточной терапии с традиционными хирурги­ческими и консервативными подходами к лечению заболеваний сердца


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru