Иммунная система носа, гортани и глотки

Иммунная система носа, гортани и глотки

Иммунитет

Иммунная система слизистых оболочек имеет спе­цифические и уникальные свойства.

В носовой по­лости она подразделяется на индуктивную и эффекторную подсистемы. Индуктивным компонентом являются лимфоидные ткани и кольцо Пирогова-Вальдейера, которые выполняют функции за­хвата, процессинга и презентации антигена. Эффекторный компонент слизистых ответствен за нейтрализацию распознанного антигена с помощью иммуноглобулинов и фагоцитоза иммунокомпетентными клетками.

Самое лучшее лекарство от носа, горла не сможет эффективно выполнять свою функцию — исцеления, если ему не будет помогать иммунная система слизистых оболочек.

Слизистая оболочка носа

Слизистая оболочка носа является первой линией защиты против вдыхаемых антигенов и других чуже­родных соединений.

Слизистая носа обладает определенными неспецифическими методами защиты: комбинация муцинпродуцирующих и реснитчатых клеток (мукоцилиарный аппарат) для нейтрализа­ции и уничтожения чужеродных агентов противомикробное действие содержащихся в на­зальном секрете лактоферрина, пероксидаз, про­теаз, интерферонов и лизоцима фагоцитоз с помощью гранулоцитов и макрофагов.

Более того, иммунные процессы в слизистой обо­лочке носа протекают с участием цитотоксических Т-лимфоцитов и антител, продуцируемых В-лимфоцитами. Защиту поверхностного слоя от растворимых антигенов и ин­фекционных агентов обеспечивает секреторный IgA (slgA) плазматических клеток. Зрелые В-лимфоциты дифференцируют в иммуноглобулин-продуцирующие плазматические клетки, находящиеся в серозно-слизистых железах.

В основном местные иммуно­глобулины слизистой носа содержат IgA и избирательно транс­портируются в секреторные клетки с помощью эпи­телиальных рецепторов. Процесс уничтожения по­тенциального вредителя до того момента, как он проникнет в слизистую оболочку, называют иммун­ной эксклюзией (иммунным исключением). В допол­нение к этому, если антиген проникнет в слизистую оболочку, он будет нейтрализован IgG, IgA или цитотоксическими Т-клетками без инициации воспале­ния; этот процесс называют иммунной элиминацией (иммунным устранением).

Если же антиген не будет ни исключен, ни устра­нен, он будет презентирован макрофагами или эпи­телиальными клетками Т-клеткам, что послужит на­чалом иммунного ответа. Часто быстрая активация CD8 Т-супрессоров обеспечивает быстрый и эффективный контроль инфекционных агентов без развития воспа­лительных процессов. Если же этого не происходит, развивается классический воспалительный ответ при содействии Т-лимфоцитов, сопровождающийся экспресси­ей молекул адгезии, а также привлечением и акти­вацией гранулоцитов.

Лимфоидные ткани носовой полости (NALT)

NALT (от англ. nazal-associated lymphoid tissue) от­носится к системе MALT верхних дыхательных пу­тей.

MALT — сокращенное обозначение лимфоидных тканей слизистых оболочек (от англ. mucosa associated lymphoid tissue).

Лимфоидные ткани кольца Пирогова-Вальдейера принято называть лимфоидными тканями носовой полости. Они выполняют функции первичного захвата антигена и активации Т - и В-лимфоцитов. Развитие антиген-специфических Т - и В-клеток также происходит в NALT. При первичном контакте антиген захватывается тканями миндалин, далее происходит его процессинг и презентация лимфоцитам для запуска процесса созревания спе­цифических Тс-клеток, направленных против антиге­на, а также продукции специфических иммуноглобу­линов В-клетками. В случае вторичного контакта специфические антитела и Т-клетки памяти будут уже наготове и смогут обеспечить быстрый и более эффективный иммунный ответ.

Находящиеся в NALT наивные В-лимфоциты подверга­ются стимуляции и активации со стороны цитокинов и посредством контакта с активированными Т-лимфоцитами. Они дифференцируются в зрелые В-клетки па­мяти или же мигрируют по кровеносному руслу в слизистую оболочку, где из них образуются эффекторные плазматические клетки. С помощью молекул адгезии, синтезируемых эндотелиальными и В-клетками, происходит их выход через стенки капилляров и посткапиллярных венул в слизистую оболочку но­са. В процессе принимают участие и факторы хемо­таксиса. К месту воспаления в слизистой оболочке носовой полости они перемещаются по хемотаксическому градиенту.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru