Что нужно знать про опухоли?

Что нужно знать про опухоли?

Опухоль на латинском языке называется тумор, а наличие рака обозначается — канцер.

При обследовании больных с опухолями следует обратить вни­мание на такие основные симптомы, как боль, скорость роста опухоли, ее размер и форма, ее границы, внешний вид и механические свойства поверхности, консистен­ция, подвижность, а также состояние регионарных лимфатических узлов.

Сама ткань опухоли, как правило, боли не вызывает. Исключением является гломусная опухоль кровеносных сосудов и опухоли, возникшие в нервной ткани, которые сами по себе не болезненны, но могут болеть при нажатии на них. Интенсивность боли, обусловленной опухолью, зависит чаще всего от степени растяжения прилегающих к опухоли тканей или от степени нарушения функции органа, пораженного опухолью. Так, например, обтурация опухолью просвета кишки способствует возникновению схваткообразной боли; постоянная боль при опухоли пищеварительного канала свидетельствует о ее переходе на серозную оболочку или инфильтративном росте. Заполнение брюшной полости опухолью чаще всего вызывает ощущение наличия постороннего тела в ней или ее переполнения. Для некоторых видов опухолей определенный характер боли может быть почти патогномоническим. Причиной ее являются особенности локализации или вид опухоли. Так, тенезмы в конечном отделе кишок свидетельствуют о раке прямой кишки, а ночная боль в костях — о первичной опухоли костей или метастазах в них.

Быстрый рост опухоли является важным, тем не менее не патогномоническим признаком. Если давно существующее патологическое образование, например зоб или пигментное пятно, вдруг начинает изменяться, особенно быстро расти, то это может свидетельствовать о злокачественном его перерождении. Любая быстро растущая опухоль считается злокачественной до тех пор, пока не будет доказано обратное. Вместе с тем быстрый рост опухоли не является патогномоническим признаком ее злокачественности; фолликулярная киста яичника, грудной и щитовидной желез могут быстро увеличиваться в размерах за счет их способности наполняться жидким содержимым. Скорость роста опухолей, выявленная из анамнеза и клинической картины, не позволяет сделать вывод о давности опухоли.

Известно, что от первого патологического деления клеток, вызывающего развитие злокачественных опухолей, до клиническо­го их проявления проходят годы и что опухоль, существующая длительное время, может проявиться внезапно вследствие быстрого ее роста.

Размер опухоли. Размеры каждой опухоли врач должен фиксировать в письмен­ной форме. Значения ее длины, ширины и глубины в миллиметрах или сантиметрах не должны подменяться сравнением размеров опухоли с размерами овощей или фруктов. Размеры опухоли имеют нередко определяющее значение для выбора метода ее лечения. Также они никогда не позволяют прогнозировать ее развитие.

Форму и границы опухоли также необходимо описывать. Круглая, четко отграниченная опухоль, скорее всего, является доброкачественной, тогда как неопределенная форма опухоли и отсутствие у нее четких границ часто свидетельствует о ее инфильтративном росте.

Вид поверхности опухолей иногда может указывать на ее доброкачественный или злокачественный характер. Так, быстрорастущая киста отличается от злокачественной опухоли наличием у нее гладкой поверхности.

По большим буграм на поверхности печени удается обнаружить метастазы опухолей при циррозе печени, для которого характерны мелкие бугорки. Опухоль с гладкой поверхностью в паренхиме грудной железы свидетельствует в пользу кисты.

Диагностическое значение имеет также поверхность кожных образований или же изменение кожи над опухолью. Например, если пигментное пятно изменяет свою окраску, а его поверхность начинает кровоточить, то нужно остерегаться преобразования его в меланому. Кожа с изменениями структуры типа лимонной кожу­ры над опухолью в грудной железе является признаком злокачественной опухоли.

Консистенция опухолей. Мягкая консистенция опухоли обычно (но не всегда) свидетельствует о доброкачественном образовании на жировой ткани. Такую же консистенцию могут иметь и опухоли, возникшие вследствие воспалительных изменений паренхиматозных органов или на слизистой оболочке (например, папилломы и поли­пы прямой кишки). Но мягкую консистенцию может иметь и недифференцирован­ная быстро растущая и уже распадающаяся злокачественная опухоль (саркома, анапластическая карцинома). Твердая консистенция опухоли обусловливается разраста­нием соединительной ткани, и она присуща прежде всего фиброме или келоиду. Тугоэластической является любая опухоль, наполненная жидкостью, инкапсулиро­ванная, с повышенным внутриполостным давлением. Капсула такой опухоли крайне напряжена, а ее эластичность снижена из-за ее растяжения. Приложив усилия, мож­но вдавить напряженную капсулу, но после снятия давления она сразу же принимает прежнюю форму. Полость, заполненная жидкостью, но не подвергающаяся напряже­нию, будет не тугоэластической, а флюктуирующей (например, абсцесс).

Древесная консистенция характерна для раковой опухоли и часто сочетается с отсутствием у опухоли четких границ, бугристой поверхностью и болезненностью при пальпации. Опухоль «железной» консистенции характерна для хронического воспаления с выраженным фиброзом или известкованием. Очень твердая консистенция опухоли свидетельствует больше о доброкачественном, чем о злокачествен­ном образовании.

Подвижность опухоли может быть самостоятельной (активной) и спровоцированной (пассивной). Например, опухоль подвижного органа брюшной полости сме­щается при изменении положения тела больного; кистозный зоб смещается при глотании; мышечная опухоль меняет свое положение при сокращении или расслаб­лении мыши. Активное или спонтанное смещение опухоли происходит без участия диагноста. Наоборот, спровоцированную или пассивную подвижность опухоли он должен вызвать сам. Если опухоль не смещается относительно соседних тканей, то этому могут быть две причины: а) опухоль образована из тех тканей, по отношению к которым она неподвижна. В этом случае невозможно судить о ее свойствах, осно­вываясь лишь на одной подвижности; б) опухоль проникает в смежные ткани. Если это настоящая опухолевая инфильтрация, а не воспалительная, то, вероятнее всего, опухоль является злокачественной.

При опухоли, расположенной на поверхности тела, следует обращать внимание на ее подвижность по отношению к коже и мышцам. Признаки инфильтративного роста опухоли важны как для выработки лечебной тактики, так и для прогноза те­чения заболевания. Если опухоль расположена глубоко, по возможности следует определить ее подвижность по отношению к соседним с ней органам.

Регионарные лимфатические узлы. Если возникло подозрение на злокачествен­ную опухоль, следует искать метастазы и в регионарных (по течению лимфооттока) лимфатических узлах, расположенных вблизи локализации опухоли, и в органах, в которые чаше всего метастазирует эта опухоль. Раковые лимфатические узлы обычно имеют древесную консистенцию и не болезненны при пальпации. В зависимости от стадии опухолевого процесса они могут быть либо подвижными, либо срастаться между собой и с близлежащими тканями. При внутриузловом распаде опухоли они могут снова обрести мягкость или воспалиться при вторичном инфи­цировании.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru