Иммунные реакции, опосредованные CD8+ Т-лимфоцитами (киллерами)

Иммунные реакции, опосредованные CD8+ Т-лимфоцитами (киллерами)

Т-хелперные лимфоциты (CD4 Т-лимфоциты), за небольшим исключением, не способны напрямую узнавать свой антиген; они рас­познают только белок-мишень, связанный с главным комплексом гистосовместимости (МНС) класса II, который представляют им антигенпрезентирующие клетки, в основном дендритные клетки кожи и макрофаги.

В то время как экспрессия главного комплекса гистосовместимости класса II ограничена антигенпрезентирующими клетками и активированными В-лимфоцитами, МНС класса I теоретически могут экспрессироваться любой клеткой организма. Таким образом, теоретически, любая соматическая клетка может распознаваться CD8 Т-лимфоцитами (цитотоксические Т-клетки).

Наивные Т-супрессоры (CD8 Т-клетки) не способны рас­познавать клетки, несущие соответствующий антиген в комплексе с МНС класса I. Для того чтобы рас­познать такие соматические клетки-мишени, CD8 Т-клеткам необходима активация со стороны антигенпрезентирущих клеток.

Если пептид-мишень обладает высоким сродством к рецепторам CD8 клеток, то возможна активация на­ивных цитотоксических клеток покоящимися антигенпрезентирующим клеткам в сосудах и тканях (in vivo). Однако в большинстве случаев степень сродства слабая или средняя и, таким образом, даже когда ан­тиген свяжется с клеткой, он не сможет активировать специфические CD8 Т-лимфоциты. В такой ситуации запу­стить работу CD8 Т-клеток можно только с помощью CD4 Т-хелперов и дендритных клеток.

Вспомогательное действие CD4 Т-клеток заключается в активации покоящихся дендритнгых клеток через запуск взаимодействия CD40-CD154 и секрецию цитокинов. Такие активированные антигенпрезентирующие клетки мо­гут запускать работу CD8 Т-клеток, которые в резуль­тате становятся эффекторными клетками и распоз­нают пептиды с низкой аффинностью.

В результате такой активации CD8 Т-клетки ста­новятся цитотоксическими эффекторными Т-клет­ками. После этого они выходят из лимфатиче­ского узла и с током крови перемещаются к своему органу-мишени. Там они покидают кровяное русло и могут взаимодействовать с клетками-мишенями, обычно подвергая их лизису.

Существует два основ­ных механизма Т-опосредованного лизиса; один путь — это секреция образующих поры пепти­дов, таких как перфорин или гранулизин. Эти пептиды хранятся в гранулах и после воздействия Т-цитотоксических лимфоцитов, активированных антигеном, представленным с помощью молекул МНС класса I, выбрасываются в межклеточное пространство. Остается не сов­сем ясным, какие кофакторы и в какой степени принимают участие в этом процесс

Кроме того, Т-цитотоксические лимфоциты могут индуцировать процесс апоптоза (активная или запрограммированная смерть клетки) в клетках-мишенях. В определенных условиях соматические клетки начинают экспрессировать на своей поверхности молекулы, такие как Fas/Apo/CD95, которые после стимуляции запуска­ют ферментативный каскад, приводящий к апоптозу. Этот процесс начинается с активации Fas-accoциированного IL-1-превращающего фермента кле­точной гибели. Активированные Т-цитотоксические лимфоциты экспрессируют Fas-лиганд (CD95L), который запускает процесс апоптоза посредством инициации в клетках-мише­нях каскада, приводящего к фрагментации их ядер­ного материала и, в конечном итоге, к коллапсу или сжатию этих клеток.

Практически во всех случаях реакций типа IV задей­ствованы и CD4, и CD8 Т-клетки. Чаще всего CD4 Т-лимфоциты ответственны за индукцию процесса. Оба ти­па гиперчувствительности замедленного типа могут быть идентифицированы на этапе эффекторной фазы.

В большинстве ситуаций при на­личии экзогенного антигена-мишени, как, например, при аллергических реакциях, преобладают реакции Т-хелперов 1 типа и макрофагов.

Напротив, если антиген имеет эндогенное происхождение, ведущую роль иг­рают Т-супрессор опосредованные реакции. Цитотоксические реакции могут иметь важное значение и при редких аллергиях, например в случае плоского лишая, вызванного приемом лекарств.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru