Организация хирургической помощи

Организация хирургической помощи

Помощь хирургическому больному охватывает четыре основных этапа: а) доврачебная; б) первая врачебная; в) хирургическая помощь в амбулаторных или стационарных условиях (в хирургических отделениях общего профиля); г) специа­лизированная хирургическая помощь (в специализированных хирургических отде­лениях и центрах).

Кроме того, неотложную хирургическую помощь оказывают бригады скорой помощи. Вызов скорой помощи с мобильных МТС, БИЛАЙН и МЕГАФОН здесь проводится в общем порядке при оказании свидетелями первой помощи пострадавшим на улице, в ДТП и прочих ситуациях.

Доврачебную хирургическую помощь оказывают на фельдшерско-акушерских пунктах в сель­ской местности и на фельдшерских пунктах предприятий. Первую врачебную по­мощь оказывают врачи общего профиля в участковых больницах, а также врачи скорой медпомощи. Эти виды помощи имеют важное значение, так как своевре­менно оказанная помощь больным с кровотечениями, переломами, в состоянии шока, клинической смерти и другими терминальными состояниями может спасти им жизнь.

В некоторых участковых больницах хирургическую помощь оказывают боль­ным с острыми хирургическими заболеваниями и повреждениями.

В районной больнице хирургическую помощь оказывают больным с острыми хирургическими заболеваниями и травмами, а также проводят оперативное лечение наиболее распространенных хирургических заболеваний (аппендицита, холецисти­та, грыжи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).

В областных и городских больницах также оказывают хирургическую помощь, но в таком объеме, кроме этого, оказывают и специализированные виды хирурги­ческой помощи: травматологическую, урологическую, ортопедическую, нейрохи­рургическую и др.

Следует отметить, что большой объем помощи оказывают хирургические служ­бы поликлиник. При проведении амбулаторного приема хирург решает сразу не­сколько важных вопросов. Часть хирургических больных начинают и заканчивают свое лечение в условиях поликлиники. Другим пациентам рекомендуют обследо­ваться, затем их в плановом порядке направляют в хирургический стационар.

В случае постановки диагноза острого хирургического заболевания пациента в экстренном порядке направляют в хирургическое отделение больницы. Хирург поликлиники лечит, дает рекомендации относительно реабилитации больных, перенес­ших оперативное вмешательство, и при необходимости выписывает больничный лист.

В областных больницах организованы круглосуточные дежурства санитарной авиации, что позволяет хирургам этих больниц проводить консультативную работу и оказывать экстренную хирургическую помощь в городских и районных больницах по вызову.

Онкологических больных лечат в онкологических диспансерах.

Хирургические кафедры медицинских университетов, академий и институтов кроме оказания хирургической помощи ведут научные разработки по разным на­правлениям хирургии. Значительное количество городских и областных больниц являются клиническими, на базе которых работают хирургические клиники высших медицинских учебных заведений.

Хирургическую помощь также оказывают в клиниках научно-исследователь­ских хирургических учреждений, институтов и академий по усовершенствованию врачей, травматологии, урологии, онкологии, нейрохирургии, гематологии, тубер­кулеза, эндокринологии, где кроме оказания хирургической помощи производится оценка эффективности новых способов диагностики и лечения хирургических боль­ных, проводятся тематические научные конференции, симпозиумы и конгрессы.

Одним из основных направлений современной хирургии является профилакти­ка хирургических заболеваний. Проведение различных профилактических осмотров населения на предприятиях, в учреждениях и поликлиниках, а также диспансериза­ция дают возможность существенным образом улучшить результаты хирургического лечения и предотвратить многие осложнения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru