Помощь при пищевом отравлении

Помощь при пищевом отравлении

Чем можно охарактеризовать лето: жаркая погода, солнце, море, пляж и, как это не печально, отравление. Именно в самое прекрасное время года возрастает риск различных кишечных инфекций, особенно этому подвержены маленькие дети.

Всего полчаса назад малыш был веселым, подвижным, как вдруг отличное настроение сменилось непрерывным плачем, а затем поднялась температура, вы не успеваете менять японские Merries подгузники, началась рвота. Это и есть признаки отравления. Очень часто оно наступает в результате употребления в пищу испорченных продуктов. При высокой температуре вдвое, а иногда и втрое сокращается срок их хранения, поэтому старайтесь не делать больших запасов скоропортящихся продуктов. Заведите за правило готовить только на один раз, тогда у малыша всегда будет свежая еда, что исключит возникновение кишечных инфекций.

Также причиной может стать отсутствие должной гигиены, попросту говоря, немытые овощи, фрукты, руки у ребенка. Приучайте в раннем возрасте каждый раз мыть руки после улицы, посещения туалета и перед едой. Проводите тщательную термическую обработку фруктов, овощей и ягод, не разрешайте есть плоды прямо с грядок или деревьев, и сами при этом будьте примером для ребенка.

Поскольку в жаркую погоду всегда хочется пить, стоит обратить внимание на качество питьевой воды, отдайте предпочтение чистой бутилированной воде из проверенных источников. Если перед прогулкой вы берете воду для ребенка из дома, то следите за чистотой бутылки или поильника.

Иногда недомогание возникает вследствие неправильного сочетания продуктов в пищу. К примеру, не стоит предлагать малышу молочный коктейль с ягодами, также исключите употребление соленых и молочных продуктов вместе.

В первую очередь, чтобы помочь малышу, необходимо промыть желудок. Для этого следует давать как можно больше теплой воды, чтобы вывести все отравляющие вещества из организма. После этого нужно надавить на корень языка, тем самым вызвать рвоту. Как только завершите, дайте ребенку сорбент: активированный уголь, энтеросгель, чтобы очистить от токсинов, которые уже всосались в кровь. Продолжайте давать малышу теплую питьевую воду, чтобы восполнить потерю влаги.

После отравления наблюдается снижение или отсутствие аппетита. Не пытайтесь всеми силами накормить ребенка, ему сейчас нужен покой, придерживайтесь строгой диеты. Пища должна быть только в теплом виде, небольшими порциями. Готовьте овощи, каши на воде, суп на курином бульоне, рыбу или нежирные сорта мяса на пару, хлеб замените сухарями, из напитков – отвар шиповника, слабый чай без сахара.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то перед кормлением обязательно протирайте грудь влажной чистой салфеткой. Если приходится сцеживать, то обратите внимание на правильное хранение молока и других продуктов питания. В случае если вы часто путешествуете, то незаменимой станет термосумка

В заботах о ребенке не забывайте и о собственной гигиене. Перед приготовлением пищи тщательно мойте руки, следите, чтобы у каждого члена семьи были свои столовые приборы. Не пренебрегайте этими простыми правилами, и ничто не испортит ваш летний отдых.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru