Строение и функции бронхов и легких

Строение и функции бронхов и легких

Трахея и бронхи образуют нижние дыхательные пути и обеспечивают циркуляцию воздуха в альвеолах. Длина трахеи примерно 12 см, ширина 2 см; опору трахее и основной ветви бронхов обеспечивают дуго­образные хрящи, которые открываются к задней по­верхности бронхов, покрытой слоем гладких мышц и соединительной ткани (перепончатая стенка).

Главные бронхи далее делятся на долевые, сег­ментарные и субсегментарные бронхи. Первые пять ветвей бронхов имеют хрящевую основу; дальнейшие разветвления бронхов, где хрящ уже отсутствует, называются бронхиолами. Благодаря эластичности легких эти тончайшие пути остаются открытыми.

Терминальные бронхиолы являются примерно 20-м по счету уровнем разветвления бронхиальной сети. Они имеют просвет в 1 мм и разделены на две дыхательные бронхиолы, каждая из которых имеет два альвеолярных прохода. Все альвеолы, соединенные с респираторной бронхиолой, образу­ют ацинус.

Правое легкое содержит три доли (верхнюю, среднюю и нижнюю) с десятью сегментами, а левое — две доли (верхнюю с язычковым бронхом и ниж­нюю) и только девять сегментов, так как седьмой сегмент подходит к сердцу.

Внутренняя поверхность дыхательных путей по­крыта дыхательным эпителием. Входящие в его стру­ктуру реснички совершают ритмичные движения и посредством этого очищают бронхи, выводя все не­нужное по направлению ко рту.

В стенке трахеи и бронхов проходят артерии, вены и различные желе­зы. Дыхательные пути покрывает тонкая слизистая пленка, которую перемещают реснички. Как только слизь достигнет ротовой полости, она будет прогло­чена или выплюнута вместе с попавшими в нее бак­териями, вирусами, пылью, пыльцой, спущенными клетками.

Бронхиальная реактивность

Ширина бронхов регулируется гладкими мышцами (мышечная оболочка), которые образуют вокруг бронхов своеобразную сеть. Мышцы регулируют раз­мер дыхательных путей, оптимизируя обмен воздуха в покое и при физической активности.

Тонус бронхов контролирует симпатическая нервная система. Ме­диаторы этой системы, например адреналин, активи­руют бета-2-рецепторы, что приводит к расслаблению, в то время как парасимпатические медиаторы, напри­мер ацетилхолин, вызывают сужение бронхов. Ло­кально выделяемые медиаторы, например гистамин, лейкотриены и фактор активации тромбоцитов, также вызывают сужение бронхов, тогда как кортизол обладает бронхорасширяющим действием.

Альвеолы

У человека насчитывается около 300 млн. альвеол. Толщина их стенки всего несколько нанометров, что обеспечивает максимальное взаимодействие капил­лярной крови и альвеолярного воздуха. Здесь проис­ходит обмен газов — кислорода и углекислого газа.

Альвеолярный кислород диффундирует в кровь ка­пилляров, этот процесс зависит от парциального да­вления кислорода в альвеолах. Основной функцией дыхательных путей является обеспечение организма кислородом и удаление углекислого газа. Бедная ки­слородом кровь поступает через легочные артерии и артериолы в капилляры, где обогащается кислоро­дом, и возвращается по легочным венам уже в каче­стве «артериальной крови» в левое предсердие и от­туда через левый желудочек выходит в кровяное русло.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru