Защитное и лечебно-профилактическое питание

Защитное и лечебно-профилактическое питание

Что такое защитное питание?

Защитное питание направлено на охрану внутренней среды организ­ма от химических загрязнителей в условиях производственной среды или при неблагоприятных экологических условиях.

Защитная роль питания известна в первую очередь стоматологам, ведь именно ротовая полость первая контактирует с потребляемой пищей. Стоматологи смогут после осмотра определить чем вызваны заболевания зубов — неправильным питанием или другими факторами, например, дефицитом микроэлементов.

Защитное питание реализуется благодаря активизации следующих механизмов:

1. Уменьшение всасывания и ускорения выведения токсических ве­ществ или продуктов их трансформации.

2. Дифференцированное влияние на процессы биотрансформации ксе­нобиотиков, стимуляция механизмов образования малотоксичных про­дуктов метаболических преобразований и торможения, блокирование процессов биотрансформации в случае образования более токсичных ве­ществ.

3. Усиление защитных функций физиологических барьеров (кожи, слизистых оболочек) для предотвращения (уменьшения) проникнове­ния вредных веществ в организм.

4. Активация системы антиоксидантной защиты организма, повыше­ние её эффективности.

5. Поддержка и улучшение функций органов и систем, которые, прежде всего, поражаются вредными веществами.

6. Компенсация дефицита нутриентов, который возникает в организ­ме вследствие непосредственного влияния вредных веществ или повы­шенного их использования в процессах детоксикации.

7. Поддержка ауторегуляторных процессов в организме, в том числе адаптационных, компенсаторных, иммунорегуляторных.

8. Увеличение общей резистентности организма к воздействию небла­гоприятных факторов внешней среды.

Защитное питание во вредных условиях производственной среды реа­лизуется в виде лечебно-профилактического питания.

В качестве такого питания применяют специальные рационы, моло­ко, кисломолочные продукты и пектин, витаминные препараты.

В условиях современной экологической обстановки рацион питания может стать для населения важным защитным фактором, уменьшающим последствия действия токсических веществ на орга­низм. В основе этого защитного действия лежат те же механизмы, кото­рые обеспечивают эффективность лечебно-профилактического питания Нутриенты пищевого рациона, модифицирующие поведение и дейст­вие приоритетных загрязнителей в организме человека, представлены в таблице ниже.

Вредное вещество

Нутриенты

Свинец

Ртуть

Кадмий

Фтор

Алюминий

Цезий 137

Стронций 90

Кальций, магний, цинк, витамины С, Д, группы В. пектины, альгинаты Белок, серосодержащие аминокислоты, селен, пектины, альгинаты

Кальций, селен, цинк, витамины С, К, пищевые волокна

Кальций, витамин С

Кальций, цинк, витамин С, пищевые волокна

Калий, витамины Е, А, С, B15, пищевые волокна

Кальций, витамины Е, А, С, B15 пищевые волокна

В условиях неблагоприятной экологической обстановки следует избе­гать жиров животного происхождения, простых углеводов, хлебобулоч­ных изделий из муки тонкого помола. Нежирные сорта мяса, рыба, про­дукты моря, творог, молоко и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды, хлеб грубых сортов, цельное зерно — ос­нова набора продуктов для экологически защитного питания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru