Местнозависимая дифференцировка стволовых клеток

Местнозависимая дифференцировка стволовых клеток

Исследования, проведенные у нескольких видов животных, показывают, что костномозговые стволовые клетки являются стволовыми клетками для различ­ных тканей мезенхимы. Нормальный рост и предельное накопление стволовых клеток зависят от введения в соответствующие места. Следует отметить, что ме­ханизмы, посредством которых местное окружение влияет на дифференциацию стволовых клеток, пока еще не определены. Складывается впечатление, что раз­витие стволовых клеток костного мозга определяется окружающей средой, в которую они помещаются, в большей мере, чем внутренним запрограммированным развитием. Следовательно, увеличение функциональной активности специфичес­ких органных ниш мышцы сердца, например позитивной инотропной (фармако­логическое увеличение сокращаемости) или позитивной хронотропной стимуля­цией (сердечная работа увеличивается посредством упражнений), может интен­сифицировать трансдифференциацию стволовых клеток костного мозга до фено­типа кардиомиоцитов.

После повреждения, например инфаркта миокарда или повреждения клеток вследствие повышенного давления или физической перегрузки сердца, специфи­ческие факторы (цитокины, факторы стволовых клеток и различные факторы роста), которые стимулируют деление клеток и замену ими поврежденных кле­ток, синтезируются окружающими клетками. Следует отметить, что трансплан­тированные клетки, дифференцируясь в кардиомиоциты, приобретают черты окружающих кардиомиоцитов. Они начинают синтез специфических для сокра­тительных клеток белков, в том числе десмина, тяжелой цепи а-миозина, а-актина и фосфоламбана на том же уровне, что и местные кардиомиоциты. Про­цесс дифференцировки более выражен в поврежденных, чем в здоровых тканях и может интенсифицироваться, когда сердце как орган-реципиент требует от мик­роокружения более высокой хронотропной и инотропной активности.

Таким образом, локальное увеличение количества стволовых клеток и повы­шенная механическая активность донорской сердечной мышцы могут создать бла­гоприятные условия для успешного приживления стволовых клеток после по­вреждения сердца.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru