Клеточная терапия нейродегенеративных заболеваний

Клеточная терапия нейродегенеративных заболеваний

Несмотря на то, что этиология и патогенез нейроде­генеративных заболеваний сильно отличаются, в основе каждого из них лежит потеря или дисфункция опреде­ленной группы нейронов.

Как правило, в момент разви­тия клинических проявлений заболевания большинство этих клеток разрушено. Поэтому едва ли не единствен­ным способом восстановить функцию нервной системы при этих заболеваниях может стать применение клеточ­ных препаратов с целью замещения определенной груп­пы нейронов.

В модели болезни Паркинсона у лабораторных живот­ных было показано, что использование размноженных в пробирках и затем частично дифференцированных эмбриональных клеток-предшествеников головного мозга ведет к улучшению функции центральной нервной системы.

В первых клинических испытаниях, осуществленных в начале 90-х гг., у некоторых больных был получен значитель­ный клинический эффект, подтвержденный объектив­ными данными МРТ и продолжавшийся до четырнад­цати лет.

Наибольшая эффективность применения этого метода наблюдалась после инъекции суспензии фетальных клеток. Несмотря на многообещающие результаты первых клинических исследований, в плацебо-контролируемых испытаниях этот метод имел меньший успех; тем не менее, во многих случаях наблюдался медленно развивающийся положительный эффект от применения клеточного препарата.

Боковой амиотрофический склероз является быстро прогрессирующим заболеванием, которое приво­дит к летальному исходу в среднем через пять лет после его возникновения в среднем возрасте. Дегенерация и гибель моторных нейронов спинного мозга и коры боль­ших полушарий головного мозга ведет к прогрессирую­щей инвалидизации больного. В большинстве случаев боковой амиотрофический склероз диагностируют в поздних стадиях, когда фарма­кологические методы лечения могут лишь замедлить прогрессирование заболевания. Поэтому замена холинергических моторных нейронов в критических облас­тях спинного мозга может стать единственным методом, позволяющим добиться излечения. К сожалению, несмотря на доказанную возможность получения холинергических нейронов из человеческих эмбриональных стволовых клеток, работы в этой области еще далеки от клинического применения.

Применение трансплантации предшественников нервных клеток при рассеянном склерозе ограничено в связи с множественным характе­ром поражений при этом заболевании, который дикту­ет необходимость системного применения препаратов. Вместе с тем число олигодендроцитов, которые можно по­лучить из фетальных тканей, сильно ограничено.

Аутосомно-доминантное заболевание хорея Гентингтона стало одним из первых кандидатов для приме­нения клеточных препаратов. При этом заболевании происходит ги­бель нейронов выделяющих гамма-глутаминовую кислоту (тормозной медиатор). Было показано, что нейроны стриарной системы плода выживают после трансплантации лабораторным живот­ным и устанавливают контакты с окружающими нейро­нами, что ведет к исчезновению симптоматики подобного хорее заболевания. Эти экспериментальные результаты дали основание для клинических испытаний, предвари­тельные результаты которых предполагают возможность обратного развития неврологической симптоматики при применении препаратов фетальной мозговой ткани.

При исследовании мозговой ткани одного из перенесших транс­плантацию фетальных нейронов пациентов, умершего от сердечно-сосудистого заболевания спустя восемнадцать месяцев после операции, были обнаружены клетки транс­плантата в отсутствие признаков отторжения. Многие из этих клеток имели морфологические черты стриарных нейронов и иннервировались дофаминэргическими ней­ронами. Это доказывает, что вводимые клетки на самом деле могут замещать пораженные наследственным забо­леванием нейроны, принимая на себя их функцию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru