Врожденная краснуха

Врожденная краснуха

Этиология

В обширном списке внутриутробных инфекций - ВУИ, есть заболевание, имя которому – врожденная краснуха. Вызывается оно специфическим вирусом, который относится к группе тогавирусов. Попробуем расширить свой латинский лексикон и выучим несколько незнакомых слов. toga — это плащ, следовательно этот вирус выглядит так, словно одет в «плащ» из оболочки и содержит РНК (рибонуклеиновую кислоту). Этот возбудитель условно делится на альфа и рубивирусы.

Врожденная краснуха входит в комплекс TORCH-инфекций и возникает в результате атаки рубивируса, который может поразить только человека, но не животное, в отличие от многих других вирусов. Вирус, который вызывает такое заболевание, как врожденная краснуха, очень чувствителен к температурным перепадам, изменением кислотности среды и уязвим по отношению к химическому воздействию. В этом его минус, а для обнаружения и лечения – огромный плюс. Путь проникновения к краснухи к плоду – гематогенный, то есть через кровь. Первым, кто описал синдром «врожденная краснуха» в 1941-м году, был австралийский доктор, офтальмолог Норман Грегг, за что ему отдельная благодарность. Ведь, чем больше информации собрано о заболевании, тем легче медикам с ним справиться

Клинические характеристики синдрома «врожденная краснуха» стандартны, вот их перечень, который показывает картину практически разу после рождения:

1. врожденная краснуха — «малый» краснушный синдром (так называемая триада Грегга):

- глухота

- катаракта

- пороки сердца;

2. врожденная краснуха — «большой» синдром, который проявляется глубокими патологиями, поражением головного мозга. Это анэнцефалия – почти полное или частичное отсутствие костей свода черепа. В большой синдром включены микроцефалия – недоразвитие черепа, уменьшение его размеров, а, следовательно, и головного мозга, гидроцефалия – водянка. Также в синдроме присутствуют пороки развития сердца и сосудов, такие как открытый артериальный проток, стеноз легочной артерии, называемый ИСЛА (изолированный стеноз легочной артерии) приводящий к врожденному пороку сердца. Среди сердечных патологий также есть дефект межпредсердной перегородки и тетрада Фалло («синий» порок сердца, характерный цианозом — синюшной окраской кожи). Врожденная краснуха, которую относят к «большому» синдрому характерна и различными патологиями зрения – катарактой, глаукомой, ретинопатией. Также поражается и трубчатые кости скелета, черепа, когда не зарастает твердое небо. Страдает и мочеполовая система, и печень, и легкие.

Среди неонатальных (ранних, новорожденного периода) признаков врожденной краснухи выделяют следующие: пурпура тромбоцитарная (мелкие кровоизлияния капиллярные, под кожу или в слизистые оболочки), которая проявляется буквально в первые часы после родов и держится до трех месяцев; гепатоспленомегалия (одновременное увеличение и селезенки, и печени, значительно превышающее норму); различные виды гепатитов; анемия гемолитическая (в биохимических анализах отчетливо видна деформация эритроцитов – красных кровяных телец); большой родничок, если есть врожденная краснуха, не зарастает, присутствует плеоцитоз (чрезмерно большое количество лимфоцитов в спинномозговом секрете); у трети деток наблюдаются признаки интерстициальной пневмонии, ее еще называют межуточной, так как она развивается в соединительной ткани – строме легкого; поражаются трубчатые кости, это выявляет рентген, кости словно разрежены или наоборот утолщаются в разных участках.

Врожденная краснуха тем и коварна, что перечисленные признаки постепенно исчезают в первые полгода жизни ребенка, но врожденная краснуха начинает разрушать организм на более глубоком уровне.

Например, среди пороков сердца, врожденная краснуха часто действует таким образом, что у ребенка не зарастает так называемый Баталов проток. С помощью этого протока должны соединяться два основных сосуда сердца – легочная артерия и аорта. Два важных для организма сосуда по идее должны «сдружиться» еще в утробе, чтобы кровь не проникала в пока незадействованные легкие плода. Весь кислород малыш получает от мамы, а кровь минует легкие и поступает прямо в аорту. При рождении артериальный (Баталов) проток обязан закрыться, чтобы артериальный ток крови не смешивался с венозным. Ведь в аорте больше кислорода, и нарушение нормального кислородного снабжения тканей и органов может привести к беде. Возможен стеноз (резкое сужение) легочного ствола, стеноз самой аорты, в межпредсердной перегородке начинаются сбои и возникают дефекты. Все это – дело, которое исподволь делает врожденная краснуха.

Также типичным проявлением диагноза – врожденная краснуха является катаракта. Она может быть односторонней, а может проявиться в двухстороннем варианте. Так действует вирус, который может таиться в хрусталике глаза много лет. Катаракта иногда видна сразу после рождения, а может выявиться постепенно в период роста ребенка. Врожденная краснуха может привести к ретинопатии (нарушению кровоснабжения сетчатки глаза). Ретинопатия выглядит как разбросанные по сетчатке маленькие очаги, пигментированные или не имеющие цвета. Часто врожденная краснуха диагностируется именно по таким симптомам, если внимательный офтальмолог не пропустил эти пятнышки. Соответственно развивается миопия (близорукость) и другие проблемы со зрением.

Одним из самых пугающих и важным характерным признаком болезни – врожденная краснуха считается глухота и нарушения слуха. Пострадать может и одно, и оба уха, нарушения связаны с дисфункцией (плохой работой) вестибулярного аппарата.

Предупредить развитие врожденной краснухи у ребенка можно своевременной вакцинацией

Врожденная краснуха считается генерализированной инфекцией, которая поражает и центральную нервную систему практически у 80% детей. Также врожденная краснуха сопровождается и менингоэнцефалитами, гипоксией, сосудистыми патологиями разных вариантов. Врожденная краснуха также может вызвать тяжелое состояние –микроцефалию. Это значительное уменьшение черепа, а значит и массы мозга. Соответственно страдают интеллектуальные способности ребенка, его психика и общее развитие. Сонливость или напротив – гипервозбудимость, повышенный мышечный тонус, гиперкинезы, нарушение интеллекта, задержка психического и физического развития, идиотия, судороги, доходящие до параличей – вот далеко не полный устрашающий список того, что может наделать врожденная краснуха.

Дети, которых атаковала врожденная краснуха, часто весят меньше положенной нормы, отстают от сверстников в росте и в физическом развитии. У них наблюдаются пороки развития скелета, патология мочевыделительной и половой системы (почка удвоенная, крипторхизм — неопущение у мальчиков яичка в мошонку), двурогая матка (у девочек). Нередки нарушения, связанные с патологическими изменениями в пищеварительной системе. Словом, врожденная краснуха – это настоящая беда и для родителей, и для малыша.

Симптомы краснухи у новорожденных очень вариабельные.

Степень поражения, которое нанесла врожденная краснуха, зависит от времени действия вируса. Если беременная женщина заразилась на первой недели беременности, плод поражается практически наверняка – в 8-% случаев. Атака вируса на 2-й или 4-й неделе приносит беду деткам в случаях до 61%. Врожденная краснуха, настигающая маму на 5-й-8-й неделях может поразить до 30 % деток, на 9-12 недели — лишь 18 % заболевших малышей. Как будто статистика выглядит динамично, и чем позднее врожденная краснуха проникает в организм мама, тем ниже процент инфицирования. Но запомните и другие цифры. Врожденная краснуха приносит осложнения, которые способны принести гибель от 10 до 40 % плодов. Это может быть выкидыш, гибель плода внутри утробы, около 20% детей рождаются мертвыми, от 10 до 25 % умирают в первые месяцы жизни. Врожденная краснуха – очень коварная и смертельно опасная инфекция.

Персистирование вируса краснухи у детей

Непонятное слово – «персистирование» в переводе обозначает медленное развитие вируса. Для врожденной краснихи характерен хронический хронический процесс развития инфекции. Это означает, что около 90% малышей, рожденных от мам, переболевших краснухой, также могут быть носителями этого вируса. Вирус можно обнаружить в их крови, моче, в костном мозге. Хроническое, зачастую скрытое течение длится от нескольких месяцев до двух лет. В 82% от всех случаев выявления вируса характерно для первого месяца жизни, в возрасте от 1-го до 4-х месяца вирус хронически «прячется» в 62% случаев, в срок от 5-ти до 8-ми месяцев вирус можно обнаружить у 33 % детей, в период от 13-ти до 20-ти месяцев – всего лишь у 3% малышей. Тревога связана с тем, что ребенок с хронической, скрытой краснухой может быть источником размножения и распространения вируса. Все это время в процессе взаимодействия и борьбы находятся две противоположные стороны – иммунитет и врожденная краснуха.

Иммунитет при врожденной краснухе

Медициной доказано, что врожденная краснуха делает иммунитет ребенка неустойчивым, он может терять свою и без того низкую активность с возрастом. В период до 5-ти лет серонегативными становятся половина детей, это значит, что существует серонегативный период, когда малыш инфицирован, но антитела у него не выявляются. Также доказано, что иммунитет при диагнозе – врожденная краснуха и иммунитет, выработанный после, в постнатальный период, различны. Все объясняется неправильным формированием его во внутриутробном периоде, «постройка» иммунитета идет со сбоями.

Известно также, что к моменту появления на свет даже у вполне здорового, неинфицированного ребенка иммунитет еще не сформирован полностью, ведь и лимфоузлы, и селезенка еще не до конца развиты. Что уж говорить о ребенке, который подвергся атаке такого заболевания, как врожденная краснуха. Безусловно, такие дети очень восприимчивы к вирусу. До полугода они могут быть в безопасности, если родились с врожденным иммунитетом, то есть тот, который передала ему мама. Но если в организме малыша нет специфических антител (они не развились), то врожденная краснуха может атаковать ребенка в любой момент, на любом сроке.

Читай также Анализы при краснухе у беременных и новорожденных.

Как же лечится болезнь под названием врожденная краснуха?

Лечение врожденной краснухи

Специфического лечения при диагнозе – врожденная краснуха — нет. Во-первых, абсолютным показанием к прерыванию беременности является факт заболевания краснухой беременной женщины в первом триместре. Если инфекция подтверждается клинически, лабораторно и эпидемиологически, то, к сожалению, беременность сохранить не удастся. Если беременная женщина имеет контакт с инфицированными краснухой людьми, проводятся серологические обследования, как правило в течение первых 10 дней. Серологические анализы проводятся неоднократно, спустя 10 или 20 дней их необходимо повторить, во избежание ошибки в диагнозе. Часто краснуха, в том числе и врожденная краснуха, протекает бессимптомно, для этого и проводят повторные анализы.

Лечение ребенка с врожденной краснухой требует грамотной и долгой терапии, которая назначается в индивидуальном порядке доктором, с учетом анамнеза, всех лабораторных результатов, наблюдений и прочих показателей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru