Анализы при краснухе у беременных и новорожденных

Анализы при краснухе у беременных и новорожденных

Диагностика краснухи у беременных женщин

К методикам, которые чаще всего используются для определения антител к вирусу краснухи, относятся:

• радиальный гемолиз (РГ)

• иммуноферментный анализ (ИФА)

• латекс-агглютинация (ЛА)

? минимальные показатели для всех этих тестов — 10-15 тыс. МЕ/л, что свидетельствует о наличии иммунитета к вирусу краснухи;

• реакция торможения гемагглютинации (РТГА) — для выявления прироста титров антител.

Серологическую диагностику у беременной можно осуществить выявлением значительного (более чем в 4 раза) повышения титров антител и/или обнаружением специфических иммуноглобулинов М против вируса краснухи.

Существенное повышение титров антител к краснухе с помощью РТГА можно обнаружить в течение 4-7 дней после появления симптомов, но иногда серологический ответ на инфекцию может задержаться до 10-го дня. Поэтому следует провести исследование нескольких проб сыроваток, полученных в течение первых 10 дней заболевания краснухой.

Изначально высокие титры антител к вирусу краснухи не обязательно свидетельствуют об инфекции, которая развилась недавно.

Тест на наличие IgM-антител (ИФА), специфических в отношении вируса краснухи, имеет большое значение для обследования пациенток через 5-7 суток после начала болезни, когда титры антител в РТГА могут достигать максимальных уровней.

При расшифровке результатов анализа следует учитывать: длительность контакта с больными, наличие в анамнезе вакцинации, наличие в анамнезе предыдущих обследований.

Если антитела обнаружены в сыворотке, полученной в течение инкубационного периода краснухи (14-21 день), женщину можно успокоить, убедив в том, что она имела иммунитет к краснухе в момент контакта, поэтому важно получать пробы сыворотки крови как можно раньше после «контакта с краснухой». Однако через 7-10 дней рекомендуется взять вторую пробу сыворотки, чтобы убеждиться в отсутствии изменений концентрации антител.

Сыворотки, полученные более чем через 10 дней после контакта с заболевшим, следует обследовать на наличие специфических антител класса IgM к вирусу краснухи.

Читай также Краснуха — расшифровка результатов анализов по уровню антител IgM и IgG.

«Серопозитивных» пациенток, имеющих иммуноглобулин М специфические антитела к краснухе, можно убедить в том, что они иммунизированы к данному заболеванию.

«Серонегативных» женщин необходимо обследовать еженедельно на протяжении не менее 4 недель после последнего контакта с больным краснухой.

Диагностика краснихи у новорожденного

В ответ на заражение краснухой новорожденный вырабатывает антитела — IgM, которые образуются в крови в высоких титрах. Вирус можно обнаружить во всех биологических жидкостях новорожденного — сыворотке крови, мазке из глотки, моче.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru