Где Возраст?

Где Возраст?

Один знакомый Взрослун, пристально разглядывая свою физиономию в зеркале, уличил ее в том, что она решила испортить ему настроение. Нет сомнений, сегодня сквозь эту личину просочился никто иной, как Возраст. Странно, почему вчера он его не заметил, а сегодня – раз и пожалуйста. Вроде бы по всем научно-медицинским канонам нашествие Возраста – дело постепенное, подкрадывающееся. А, понял, вчера собирался на важную встречу, и в зеркале отражался такой весь холено-преуспевающий тип, у которого просто не может быть такой непростительной слабости как Возраст. А сегодня – долгожданный выходной, когда нет необходимости пялить на себя какие-то маски, и на тебе.

На улице, проходя дворами, Взрослун сосредоточенно сканировал окружающих, пытаясь разобраться, в чем разница между теми, кто без Возраста и теми, у кого Возраст уже есть. Этот вот, мужичок такой наспортивленный, с утра пораньше пробежка, разминка, опять пробежка, подтягивания, обливания. Нет, этот - с Возрастом. У него не пробежка, а убежка, бежит, а годы недалеко от него на скамеечке отдыхают, дескать, остановишься, набегаешься, а мы уже тут как тут. Напряженно как-то, надо бы радость поискать.

Навстречу знакомый, одноклассник. Не виделись лет десять! А помнишь…. А как мы…. А вот раньше… В наше время-то… Стоп. Что за «наше время» такое? Ну, когда мы были моложе, что ли… Ага, а сейчас, я дышу, я живу, двигаю руками и ногами, просто время почему-то уже «не мое»? Ну, так пойдем на футбольную коробку, покажем пацанам, чье сейчас время! Не-е-е, мне бы до дома, да на диванчик. А что, с ногами что-то не так? Да, нет, слава Богу! Дыхалка подводит? Да ни че, на пятый пешком, как и раньше! А что тогда??? Не солидно ведь, годы не те. Вот оно, не в тело Возраст приходит сначала, а в голову. Стоит разок просочиться предательской такой мыслюке типа «годы не те», а все остальное уже под эту мысль подгоняется, согласно принятой в обществе возрастной градации: походка такая неторопливая, солидная, места сидячие, комфортные, по статусу положенные, а потом – валидольчик в карман, на всякий случай, и аптечную карту постоянного клиента, разумеется. Вначале мысли такой паутиной потягиваются, а потом и физиономия, той же паутиной, что и мысли. Те же протоптанные одними и теми же мыслями борозды, только на лике собственном. Пора уборку генеральную затевать, паутину вычищать.

А может – в салон красоты? Там массажики, лифтинги-ботоксы и прочие прибамбоксы. Вон, какая краля на крыльце стоит с сигареткой. Отшлифуют, отполируют, буду и я, как новенький. Не-е, там мыслями о Возрасте все кушетки пропитаны. Только и думается, как его, свой Возраст, изловчиться и обхитрить. А он все равно СВОЙ, если в голове сидит, как ты эту голову снаружи не шлифуй, не пудри.

Детвора на площадке колобродит. В сторонке два пацана, что постарше, напыжились перед малышней, раздулись от важности. Забавно. Это они ведь у нас, Взрослунов, важность списали. Это ведь мы сами так дуемся-парусимся, когда кто-то рядом чуть менее отягощенный жизненным опытом. Понял, Возраст просачивается с первым «Я всё знаю!» Это первая остановка. Куда ж ехать, если все уже знаешь. Остановился внутри, замер в своем знании и закоксовался, а все вокруг движется, меняется, но уже без твоего влияния, а так, с молчаливого согласия. Видимо то время, что до закоксованности – это «наше время», а что после – уже не «наше». А вдруг все-все-все, что я знаю, не так правильно, как мне кажется? Решено, смотрю вокруг так, будто ВСЕ ПО-ДРУГОМУ.

А вот, маленький какой топочет. Потрогал пальчиком ветку дерева, ковырнул песок, извлек оттуда камень и засмотрелся на него, как на редчайшее сокровище… Стоп. А что я знаю об этом камне? А вдруг это все не так. А вдруг пока я копаюсь в голове, сортируя весь свой нажитый опыт, Малёк просто видит в этом конкретном камне то, что мне и не заметить из-за толщи архивной пыли? Он улыбается, его глазенки светятся, да он весь – такой подвижный светящийся шарик. Возраст к нему еще не пришел. Он, вообще такой игры не знает, и как в нее играть – тоже. И слово Возраст для него абракадабра полная. Как ОБСЕЛЬБАН для меня, никакого отклика, а для кого-нибудь, может о-о-очень ва-а-ажное слово. Вдруг внезапно Малёк зажал камень в ладошке, приподнялся и двинулся к Взрослуну навстречу: «На», и протянул камень. Взрослун, взяв камень, осторожно спрашивает у Малька: «А у тебя есть Возраст?» Малек оживился и один в один скопировал интонацию Взрослуна: «Во-о-о..Раз», при этом забавно присел и заливисто засмеялся. Решено, Малёк, принимаю твою игру, показывай, как ты в нее играешь;)


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru