Уход за больными с поражением костей и суставов

Уход за больными с поражением костей и суставов

Наблюдение и уход за больными с повреждением скелета и суставов зависит в основном от метода лечения каждого больного. В продолжительном пребывании в стационаре нуждаются пациенты с осложненными переломами и вывихами, с двумя или несколькими подобными травмами, а также при необходимости оперативного лечения этих травм. Чаще всего больным с переломами костей накладывают гипсо­вые повязки.

Во время наложения гипсовых повязок конечность необхо­димо поддерживать в нужном положении до затвердения гипса. Гипс затвердевает уже через несколько минут после его смачивания водой, и повязка сохраняет при­данную ей форму. Однако достаточно прочной повязка становится лишь через 25— 30 мин после ее наложения, что также зависит от ее толщины и качества гипса. До затвердения повязки больному не разрешают выполнять даже ограниченные движе­ния в суставах, поскольку это приводит к образованию трещин в повязке и соответственно к ее недолговечности. Когда конечность находится в гипсовой повязке, нельзя нажимать на повязку пальцами, чтобы не возникли неровности на ее внут­ренней поверхности.

Время высыхания гипсовой повязки можно сократить, повы­шая температуру в помещении или обдувая ее горячим воздухом. Признаком за­твердения гипсовой повязки является появление «коробочного» звука при постуки­вании по ней. С момента затвердения повязки иммобилизованную конечность можно не удерживать в неподвижности, однако давать нагрузку на свежезатвердев - шую повязку нельзя. Окончательно высыхает и затвердевает гипсовая повязка лишь на 3-й сутки после ее наложения. Поврежденные конечности с фиксирующей гип­совой повязкой следует держать в приподнятом положении для профилактики оте­ка конечностей от ее сдавливания. Больного необходимо поставить в известность о возможном сдавливании конечности гипсовой повязкой при возникновении отека, а также ознакомить с клиническими признаками этого осложнения, требующего немедленного обращения к врачу.

Активные движения в суставах иммобилизованной конечности, свободных от гипсовой повязки, больной может выполнять лишь после полного высыхания гип­са. Большие гипсовые повязки (кокситная, гонитная) требуют специального ухода. После наложения большой повязки больного перекладывают на каталку и достав­ляют к кровати. Перекладывание больного с такой повязкой на кровать требует усилий 3—4 человек: все они располагаются с одной стороны от больного так, что­бы один поддерживал голову и плечи, двое — туловище и таз, а четвертый — ноги. Поднимать к опускать больного следует одновременно по команде во избежание повреждения повязки. Больного кладут на заранее подготовленную кровать, под матрасом которой должен лежать деревянный щит, чтобы предотвратить вгибание гипсовой повязки под массой тела больного, а затем и ее повреждение.

В течение первых 2—3 суток больному не рекомендуется укрывать повязку оде­ялом, так как это препятствует высыханию гипса.

На сайте можно прочесть о дегенеративных заболеваниях костей и суставов, которые требуют медсестринского ухода и специализированного лечения.

Средний и младший медицинский персонал, осуществляющий наблюдение и уход за больным с гипсовой повязкой, должен помнить, что больного необходимо несколько раз в день переворачивать со спины на живот и поднимать головной край кровати. Эти мероприятия являются эффективной профилактикой возникновения у больного застойной пневмонии. Меняя такому больному постельное белье, нужно следить, чтобы на простыне не образовывались складки, так как они могут вызвать образование пролежней.

Во время гигиенических процедур больных с гипсовыми повязками (умывания, купания, подмывания) повязку следует тщательно изолировать водонепроницаемы­ми материалами (клеенкой, полиэтиленовой пленкой). Чтобы повязка не загрязня­лась, на нее надевают чехол из ткани.

Больные с большими гипсовыми повязками должны принимать гигиеническую ванну не менее одного раза в 10 дней. Больного транспортируют в ванную комнату, укладывают его на щит и обмывают все участки тела, не закрытые гипсовой повяз­кой. Перекладывание больного со щита на каталку и с каталки на кровать необхо­димо осуществлять с соблюдением всех указанных выше правил, чтобы не повре­дить гипсовую повязку.

Средний и младший медицинский персонал должен хорошо знать об осложнени­ях, возникающих у больного после наложения гипсовой повязки. Наиболее частым из них является сдавливание конечности. Причиной этого осложнения может быть воз­никновение и нарастание отека мягких тканей, воспаление ран при открытых пе­реломах. Медицинский персонал должен тщательно следить за состоянием конеч­ности, иммобилизованной гипсовой по­вязкой. При правильном наложении гип­совой повязки больной должен ощущать постепенное уменьшение боли в зоне повреждения, пальцы иммобилизованных конечностей должны быть теплыми и подвижными, кожа конечности — иметь нормальную окраску и не терять чувстви­тельность. Чтобы можно было осущест­влять контроль состояния конечностей при наложении на них гипсовой повязки, пальцы оставляют открытыми. При сдав­ливании конечности повязкой усиливает­ся боль в зоне повреждения (в частности, во всей иммобилизованной конечности), возникает и нарастает отек ее перифери­ческих отделов, появляется цианоз паль­цев, активные движения пальцев стано­вятся затрудненными или невозможными, нарушается их чувствительность. С появлением такой симптоматики введение обез­боливающих препаратов без осмотра конечности врачом считается ошибочным. Отек при сдавливании тканей конечности прогрессирует очень быстро и может привести к необратимым изменениям в ней. При сдавливании конечности гипсовой повязкой последнюю рассекают по всей длине, а ее края разводят щипцами.

Под гипсовой повязкой возможно образование пролежней в результате местного нарушения кровообращения в тех участках конечности или туловища, которые испытывают постоянное давление неправильно наложенной повязки. Пролежни возникают вследствие неправильного моделирования повязки на костных выпячиваниях и возникновении неровностей на внутренней поверхности повязки (при нажатии пальцами на незатвердевшую повязку, попадании под нее комочков гипса и т. п.).

При образовании пролежня появляется боль в ограниченном участке конечнос­ти или его онемение, на поверхности гипсовой повязки возможно появление буро­го пятна, иногда ощущается гнилостной запах, исходящий из-под повязки. Для обнаружения пролежня в циркулярной гипсовой повязке над подозрительным мес­том вырезают окно, при лангетных повязках открывают края повязки, проводят осмотр конечности и устраняют причины, вызвавшие образование пролежня. Лече­ние при пролежне, особенно глубоком, может проходить дольше, нежели консоли­дация самой кости.

Не только чрезмерно тесная, но и свободная повязка может вызвать определен­ные осложнения. Если гипсовая повязка неплотно прилегает к поверхности конеч­ности, то в результате перемещения повязки и трения ее о кожу на ней могут обра­зоваться потертости и волдыри, которые впоследствии инфицируются. Наиболее характерная жалоба больного при этом осложнении — ощущение жжения под по­вязкой.

Многих больных с переломами лечат методами постоянных вытяжений (скелет­ный, клеевой, лейкопластырный), применяя их преимущественно при переломах бедренной кости, таза, голени, плеча и при центральных вывихах бедра. При ис­пользовании постоянного вытяжения репозиция костных фрагментов наступает постепенно, на протяжении нескольких дней вследствие действия подвесного груза. Больные, которых лечат этим методом, нетранспортабельны; они должны в течение всего времени лечения находиться в стационаре, где им должен быть обеспечен постоянный уход. Из всех методов постоянного вытяжения чаще всего применяют скелетное, так как оно может обеспечить приложение си­лы, достаточной для репозиции и дальнейшей фиксации фрагментов кости в нуж­ном положении друг к другу. При этом методе лечения металлические спицы про­совывают сквозь костную ткань в определенных ее местах, закрепляя их на специ­альных скобах. Конечность больного помещают на специальные металлические шины с блоками, через которые проходят тяги от скобы до груза. Ножной конец кровати поднимают специальными подставками таким образом, чтобы предотвра­тить сползание больного. Применение скелетного вытяжения дает возможность применять лечебную физкультуру и массаж конечности с первых дней лечения, оно исключает осложнения, характерные для гипсовых повязок. Однако при примене­нии этого метода больной продолжительное время прикован к постели и нуждается в постоянном уходе. Кроме выполнения в отношении больного общегигиенических процедур (умывание, купание, смена постельного белья), персонал должен посто­янно следить за правильным положением больного, силой вытяжения и состоянием кожи в области проникновения металлической спицы сквозь кость. Кожу вокруг точки проникновения спицы необходимо обрабатывать антисептиками и изолиро­вать от близлежащей кожи асептическими повязками. Больных необходимо преду­преждать о недопустимости загрязнения мест проникновения металлических спиц, а в случае загрязнения повязку необходимо сразу менять на чистую.

Особого ухода требуют больные с переломами позвоночника, таза и поврежде­ниями спинного мозга. При неосложненных переломах позвоночника лечение час­то осуществляют с помощью гипсовых корсетов. Корсет периодически снимают для протирания кожи камфорным спиртом, выполнения массажа и лечебной физкуль­туры. Медицинский персонал должен аккуратно обращаться с корсетом, поскольку его необходимо беречь от повреждений и загрязнений в течение всего весьма про­должительного лечения.

Уход за больными с осложненными переломами позвоночника представляет определенные трудности. Таких больных укладывают в кровать, обязательно осна­щенную подматрасным щитом. При повреждениях спинного мозга и повышенной склонности к образованию пролежней целесообразно пользоваться резиновыми матрасами и кругами (обязательно с чехлом из ткани). Медицинский персонал дол­жен тщательно следить за состоянием постельного белья больного, так как малей­шие складки на нем могут вызвать образование пролежней. Чтобы предотвратить образование складок, простыню целесообразно фиксировать к кровати. Под пятки, ягодицы и лопатки больного подкладывать ватно-марлевые подушечки, свернутые в кольцо. Мокрые простыни необходимо менять немедленно, постельное белье — каждый день. Профилактика образования пролежней состоит в тщательном уходе за кожей, ежедневном протирании ее камфорным спиртом, выполнении массажа и ультрафиолетовом облучении. При выполнении этих процедур больного осторожно переворачивают на живот.

У больных с осложненными переломами позвоночника часто наблюдаются рефлекторные расстройства. Медицинский персонал должен следить за регулярно­стью опорожнения кишечника и мочевого пузыря у больного и соблюдать все пра­вила асептики при установлении ему постоянного катетера или цистомы, поскольку частым осложнением у больных с повреждением спинного мозга является развитие восходящей инфекции мочевых путей. Мочевой пузырь каждый день следует оро­шать через цистому раствором антисептика (фурацилина, перманганата калия, де - каметоксина). Для предотвращения образования каловых завалов в прямой кишке она опорожняется с помощью очистительной клизмы, а образовавшиеся каловые завалы удаляются пальцем. Сведения о том, когда у больного отходили испражне­ния и когда ему ставили клизму, должны фиксироваться медицинской сестрой в температурном листке, чтобы своевременно ставить больному очистительную клиз­му и не допустить образования каловых завалов.

Довольно частым осложнением у больных с повреждением спинного мозга (особенно тяжелым) является развитие пневмонии. Для ее профилактики выполня­ют специальную дыхательную гимнастику, назначают ингаляции для облегчения отхождения мокроты, назначают горчичники и банки.

Медицинский персонал, обслуживающий этот наиболее тяжелый контингент больных, должен помнить, что только продолжительный и заботливый уход позво­ляет сохранить больному жизнь и надежду на то, что со временем он встанет на ноги и сможет передвигаться с помощью костылей или специальных ортопедичес­ких аппаратов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru