Аллергия

В условиях развития цивилизации, тотальной урбанизации во всем мире наблюдается рост частоты аллергических реакций и аллергических заболеваний.

Уже сейчас их частота колеблется в разных странах от 20 до 40%, а, по мнению председателя Еврокомиссии по аллергии ван Каувенберге, в 21-м веке аллергия может достигнуть 50%.

В структуре сенсибилизации населения растет доля гиперчувствительности к химическим аллергенам, поскольку человечество все теснее окружает себя искусственными средствами, изделиями, к которым организм человека, в частности его иммунная система, быстро приспособиться не может.

Особую проблему составляют промышленные агенты, косметические и моющие средства, из-за недостаточного контроля над производством, применением и продажей они крайне опасны для населения. На отечественный рынок за последнее десятилетие поступил огромный ассортимент косметических, моющих и других средств сомнительного качества, с большой потенциальной способностью вызывать сенсибилизацию.

Химические вещества являются неполноценными аллергенами, поскольку их молекулярная масса, как правило, меньше 5000 дальтон. Полноценность они приобретают лишь при связывании с тканевыми белками, нуклеиновыми кислотами и так далее. Значительно реже и по другому механизму могут возникать аллергические реакции других типов.

Возможна ситуация, когда аллергическая реакция, по патогенезу сходная с 4-м типом, запускается только при ультрафиолетовом облучении кожи. Такие реакции трактуются как фотоаллергические. Наиболее часто явления контактного дерматита и фотоаллергические реакции возникают при контакте с некоторыми веществами. финансовый союз позволит


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru