К какой группе гельминтозов относится эхинококкоз?

К какой группе гельминтозов относится эхинококкоз?

Эхинококкоз относится к группе паразитарных заболеваний цестодозов и заключается в образовании эхинококковых кист в печени, легких, других органах и тканях человека, крупного и мелкого рогатого скота, диких травоядных животных. Возбудитель – личиночная стадия ленточного глиста эхинококка (Echinococcus granulosus), относящегося к классу цестод (ленточных червей), семейству цепней.

Эхинококковые кисты в различных органах обнаруживали еще Гиппократ и другие врачи древности. Однако в те времена еще не знали о паразитарной природе этих образований. Связать образование эхинококковых кист с поражением организма паразитами удалось после выявления в 1760 году Палласом половозрелых особей данного глиста в тонком кишечнике хищников, а в 1786 году Бачем – ларвоцист (личиночных стадий) в органах человека и домашних травоядных животных.

Эхинококкоз широко распространен в мире, но чаще всего заболевание встречается в Новой Зеландии, Австралии, Северной Африке, Южной Америке, Монголии. В Европе наиболее распространено на юге (в частности на юге Украины, Северном Кавказе, в Молдавии, Крыму). В Азии распространено в Казахстане, Якутии, Бурятии, Западной Сибири, на Чукотке, Дальнем Востоке (горно-таежная зона).

Какое влияние оказывает эхинококкоз на организм человека?

Продукты обмена веществ эхинококка вызывают аллергические реакции, сенсибилизацию и интоксикацию организма хозяина. У человека возникают слабость, общее недомогание, снижение трудоспособности. Периодически появляется крапивница, что обычно связано с возникающими надрывами стенок кисты. В случае полного разрыва кисты и попадания ее содержимого в брюшную полость, как правило, возникает тяжелый анафилактический шок, происходит обсеменение окружающих органов сколексами и развитие вторичного эхинококкоза.

Рост эхинококковых пузырей оказывает патологическое влияние на окружающие органы и ткани. Развитие паразитарной кисты обычно происходит в периферических отделах органа, и направление роста задается наименьшим сопротивлением тканей. Пораженный орган деформируется и увеличивается в размерах. Фиброзная оболочка может образовывать спайки с окружающими тканями. В ней происходит повышенное отложение солей, иногда обызвествляется вся капсула. Пузырь заполнен прозрачной жидкостью с плавающими в ней мельчайшими белыми сколексами и окружен белесоватой блестящей хитиновой оболочкой. При расположении эхинококковой кисты в печени содержимое окрашено желчью. На цветном рисунке показаны дочерние пузыри, также окруженные тонкой белесоватой хитиновой оболочкой.

Прогрессирующее увеличение кисты вызывает в располагающихся вокруг тканях вследствие сдавливания и нарушения питания развитие атрофических изменений, возникновение инфильтратов, состоящих в основном из эозинофилов. Воспалительные изменения в прилегающих органах могут быть от незначительных до циррозных.

В случае гибели паразита содержимое кисты становится гнойным, мутным, иногда в виде гнойно-творожистой массы. Происходит нагноение самой кисты и развивается острое гнойное воспаление ее стенок. В печени вокруг гнойно-воспалившейся фиброзной оболочки эхинококковой кисты развивается дистрофия клеток. В легких около погибшего паразита возникают очаги воспаления и пневмосклероза, бронхоэктазы (расширение ограниченных участков бронхов вследствие воспалительно-дистрофических изменений их стенок), ателектазы (патологические состояния, при которых легочные альвеолы не содержат воздуха или содержат его в уменьшенном количестве).

Признаки и симптомы эхинококкоза.

Вследствие того, что эхинококкоз может быть локализован в различных органах и тканях, заболевание отличается разнообразностью симптомов. Течение болезни вне зависимости от локализации можно разделить на три фазы. Первая фаза является латентной (бессимптомной) и длится с момента заражения организма до появления первых симптомов. Вторая начинается, когда проявляются признаки заболевания. Третья – развитие осложнений.

В первом периоде болезни симптомы эхинококкоза себя не проявляют, и обнаружить кисту можно только случайно при профилактическом рентгеновском обследовании (особенно при обызвествлении стенок) либо при оперативном вмешательстве по поводу другого заболевания.

Когда эхинококковый пузырь вырастает до значительного размера и начинают сдавливаться окружающие органы и ткани, наступает вторая фаза болезни. В зависимости от локализации кисты появляются характерные симптомы. При эхинококкозе печени возникают распирающие боли и чувство тяжести под ребрами с правой стороны. Порой боли отдают в спину и возникает болезненность при надавливании между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы (френикус-симптом), усиливающаяся при физической нагрузке. При прощупывании живота можно выявить опухолевидное образование в правом подреберье либо другом отделе брюшной полости. Эхинококковая киста в легких проявляет себя упорным сухим кашлем, болью в груди, кровохарканьем. Интенсивность и характер болевых симптомов при эхинококкозе зависят от величины пузыря, сдавленности пораженного органа и окружающих тканей. Крапивница и увеличение эозинофилов в крови дополняют клинические проявления болезни.

Третья стадия заболевания наступает с возникновением различных осложнений. Может произойти нагноение кисты, прорыв ее в брюшную либо плевральную полости, в печеночные и желчные протоки. В зависимости от места прорыва – развиться болевой синдром, анафилактический шок, желтуха, холангит, ателектаз и др.

Продолжительность каждой фазы эхинококкоза зависит от места образования паразитарной кисты и индивидуальных особенностей организма. Первая и вторая стадии эхинококкоза печени могут развиваться в течение нескольких лет, а эхинококкоз головного мозга отличаться стремительностью прохождения всех трех фаз, так как даже маленькая киста локализованная в области головного мозга может быстро вызвать тяжелые неврологические осложнения. Иногда заболевание удается выявить только при развитии тяжелых осложнений: эхинококкоз кости – при возникновении патологического перелома, эхинококкоз легкого – при развитии ателектаза и др.

Диагностика эхинококкоза.

Диагностика эхинококкоза основывается на эпидемиологическом анамнезе, характерной симптоматике, данных комплексного обследования (рентгенологического, ультразвукового, лабораторного и др.).

Пребывание в местностях с высоким процентом заболевания эхинококкозом, появление характерных для поражения органов симптомов гельминтоза, прощупывание опухолевидных безболезненных образований гладкой сферической формы, особенно при феномене дрожания гидатид (характерное дрожание при простукивании), дают основание для подозрения на эхинококковую кисту. При подозрении на эхинококкоз абсолютно противопоказана диагностическая пункция кисты, так как она может привести к заражению близлежащих органов. Для подтверждения диагноза возможно проведение иммунологической и серологической диагностики (реакция латекс-агглютинации, энзим-иммунологический метод и др.). Для диагноза эхинококкоза легких основным является рентгенологическое обследование (рис. 5, 6). При наличии обызвествления стенок кисты рентгенологическое обследование помогает диагностировать эхинококкоз печени, органов брюшной полости, костей и др. (рис. 7). Помогают в диагностике ультразвуковое обследование, компьютерная томография, позволяющие определить четкие контуры, размеры, локализацию кист, что очень важно для предстоящего оперативного вмешательства.

Лечение эхинококкоза.

Лечение эхинококкоза независимо от места расположения кисты только оперативное, и чем скорее оно будет проведено, тем лучше. С течением времени рост кисты может привести к распространению заражения, хронической интоксикации, нарушению функций пораженного и близлежащих органов, инфекционным и другим осложнениям. Промедление с операцией (эхинококкэктомией – полным удалением кисты со всем ее содержимым и оболочками) может осложнить ее проведение и отрицательно повлиять на результаты. При поражении органа (яичника, почки, селезенки и др.) большим количеством эхинококковых кист производят полное удаление органа вместе с паразитарными образованиями.

Если оперативное лечение своевременно и радикально, то прогноз на излечение эхинококкоза благоприятный. В случае запущенного и распространенного эхинококкоза прогноз неблагоприятный. Послеоперационный летальный исход в зависимости от локализации и множественности кист может составлять от 1 до 25 %. Самоизлечение происходит очень редко.

Профилактика эхинококкоза.

Профилактика поражения эхинококкозом человека и домашних животных заключается в плановых регулярных обследованиях и дегельминтизации домашних и служебных собак (особенно в местах с высоким процентом заболеваемости эхинококкозом), гигиеническом содержании собак, уничтожении бродячих собак, тщательном контроле за уничтожением пораженных эхинококком органов животных на бойнях, недопущение их скармливания собакам. Следует избегать близкого контакта с собаками и домашним скотом, тщательно мыть руки после контакта с животными и перед едой, не допускать собак в постель, запрещать детям чрезмерно близкое общение с животными и др.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru