Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование

Одна из самых типичных операций, проводимых кардиохирургами — аортокоронарное шунтирование. Неправильный образ жизни вредные привычки, отсутствие спортивной активности, употребление некачественных продуктов, приводит к повышению холестерина, а значит, и к атеросклеротическому поражению сосудов. Все больше молодеют инсульты и инфаркты. Хотя это и считается достаточно простой операцией, осложнения возникают довольно часто. Они делятся на ранние осложнения (возникают в процессе или в течение 3-х дней после) и поздние.

Ранние. Инфаркт миокарда – серьезные, тяжелые осложнения, которое могут привести даже к смерти. Больший риск его заполучить имеет слабый пол, так как попадает к хирургу гораздо позже (из-за гормональных перестроек), а возраст – провоцирующий фактор возникновения этого осложнения. Мерцательная аритмия – вместо полноценного сокращения, желудочки часто трепещут, что повышает риск тромбообразования. Чтобы избежать этого, достаточно частого, осложнения, пациентам до и после операции назначаются b-адреноблокаторы.

Поздние. Люди, у которых обнаружен сахарный диабет, должны быть готовы к тому, что на фоне их заболевания могут возникнуть медиастинит и несостоятельность швов. Формирование келоидного рубца и неполное сращение грудины также являются поздними осложнениями. Чтобы обновленные сосуды служили долго, нужно помнить, что аортокоронарное шунтирование не является панацеей. Оно только дает второй шанс начать вести правильный образ жизни, но от атеросклероза не излечивает.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru