Бесплодный брак.

Бесплодный брак.

Бесплодным браком следует считать брак, если по истечении 2 лет при отсутствии применения противозачаточных средств и при нормальной и регулярной половой жизни беременность не наступает. Бесплодный брак встречается примерно в 10—20%. Различают мужское и женское бесплодие (первичное и вторичное). При первичном бесплодии у женщины никогда не было беременностей, а при вторичном — беременности и роды были, но затем под влиянием неблагоприятных факторов детородная функция нарушилась. Кроме того, выделяют абсолютное (необратимое) и относительное мужское и женское бесплодие. При относительном бесплодии причины, обусловившие его, под влиянием лечения могут быть устранены, и способность к оплодотворению восстанавливается.

Существуют самые разнообразные причины бесплодного брака. К причинам абсолютного женского бесплодия следует отнести резкие степени общего и генитального инфантилизма, отсутствие влагалища, матки, яичников, оперативное удаление труб, яичников, матки. Относительное женское бесплодие может быть обусловлено воспалительными процессами органов половой системы, особенно труб. При туберкулезном поражении труб обычно наблюдается первичное бесплодие, при гонококковом — вторичное.

Второе место среди причин относительного женского бесплодия занимают эндокринные нарушения (гипоменструальный синдром, аменореи, дисфункциональные маточные кровотечения, ановуляторные менструальные циклы).

Женское бесплодие наблюдается при резко кислой среде содержимого влагалища, так как в ней сперматозоиды прекращают свое движение или погибают, и оплодотворение не происходит.

Детородная функция женщины нарушается при различном по времени наступления оргазме у супругов, вагинизме (неврогенное заболевание, при котором половая жизнь невозможна из-за судорожных сокращений мышц тазового дна, бедер и передней брюшной стенки).

Среди бесплодных браков в 10—15% причиной их являются мужчины. В одной трети мужчина может быть косвенным виновником, так как он, болея гонореей, заражает женщину, и у нее развивается трубное бесплодие. Абсолютное мужское бесплодие связано с полным отсутствием яичек, необратимым полным отсутствием сперматозоидов в сперме. При подобных ситуациях муж не способен к оплодотворению. Среди причин относительного мужского бесплодия основное значение имеют патологические изменения спермы, воспалительные процессы яичек (чаще всего гонококковые), пороки их развития. Определенный процент бесплодного брака связан с иммунологическими факторами (образование антитела к сперматозоидам).

Для установления причины бесплодного брака прежде всего женщина должна обратиться к акушеру-гинекологу. В настоящее время в каждой женской консультации имеется кабинет по бесплодию.

Он оснащен необходимой аппаратурой для диагностики и лечения бесплодного брака. Лечение проводится после установления его причины. При трубном бесплодии назначается консервативное лечение (физио и грязелечение), а при отсутствии эффекта— хирургическое. Эндокринное бесплодие лечится негормональными и гормональными методами в зависимости от нарушения менструального цикла. Для нормализации химизма влагалищного секрета при резко кислой его реакции рекомендуется делать щелочные спринцевания за 2—3 часа до полового сношения (0,5 чайной ложки чайной соды на 1 л теплой воды при температуре 36—37°).

Профилактика бесплодного брака должна начинаться с детства.

Своевременно следует выявить врожденные и приобретенные пороки развития половой системы, предупредить проникновение инфекции в половые органы, возникновение детских инфекционных заболеваний. Немалая роль придается правильному физическому и эмоциональному развитию девушек. Профилактика бесплодного брака включает мероприятия по предупреждению воспалительных заболеваний органов половой системы, внутренних и инфекционных болезней, а при возникновении их своевременно назначать рациональное лечение.

Женщина должна знать, что только раннее обращение к врачу и своевременно начатое лечение может обеспечить наступление оплодотворения и благоприятный исход беременности для женщины и плода.

Еще и еще раз напоминаем женщинам о внимательном отношении к своему здоровью. При любом признаке болезней женских половых органов следует немедленно обратиться к врачу, только раннее обращение обеспечивает успех лечения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru